Сообщение вода на земле. Пептиды — панацея от старости? Значение воды в жизни человека

Пептиды, или короткие белки, содержатся во многих продуктах питания — мясе, рыбе, некоторых растениях. Когда мы съедаем кусок мяса, белок расщепляется в процессе пищеварения на короткие пептиды; они всасываются в желудок, тонкий кишечник, попадают в кровь, клетку, затем в ДНК и регулируют активность генов.

Перечисленные препараты желательно периодически применять всем людям после 40 лет для профилактики 1-2 раза в год, после 50 лет — 2-3 раза в год. Остальные препараты — по необходимости.

Как принимать пептиды

Поскольку восстановление функциональной способности клеток происходит постепенно и зависит от уровня существующего их поражения, эффект может наступить как через 1-2 недели после начала приема пептидов, так и через 1-2 месяца. Рекомендуется проведение курса в течение 1-3 месяцев. Важно учитывать, что трехмесячный прием натуральных пептидных биорегуляторов имеет пролонгированное действие, т.е. работает в организме еще порядка 2-3-х месяцев. Полученный эффект удерживается в течение полугода, а каждый следующий курс приема обладает эффектом потенцирования, т.е. эффектом усиления уже полученного.

Поскольку каждый пептидный биорегулятор имеет направленность действия на определенный орган и не влияет никак на другие органы и ткани, одновременный прием препаратов разного действия не только не противопоказан, но зачастую рекомендован (до 6-7 препаратов одновременно).
Пептиды совместимы с любыми лекарственными препаратами и биологическими добавками. На фоне приема пептидов дозы одновременно принимаемых лекарственных препаратов целесообразно постепенно снижать, что положительным образом скажется на организме больного.

Короткие регуляторные пептиды не подвергаются трансформации в желудочно-кишечном тракте, поэтому они могут спокойно, легко и просто применяться в капсулированном виде практически всеми желающими.

Пептиды в ЖКТ распадаются до ди- и три-пептидов. Дальнейший распад до аминокислот происходит в кишечнике. Это означает, что пептиды можно принимать даже без капсулы. Это очень важно, когда человек по каким-то причинам не может глотать капсулы. Это же касается и сильно ослабленных людей или детей, когда дозировку необходимо уменьшить.
Пептидные биорегуляторы можно принимать как в профилактических, так и в терапевтических целях.

  • Для профилактики нарушения функций различных органов и систем обычно рекомендуется по 2 капсулы 1 раз в день утром натощак в течение 30 дней, 2 раза в год.
  • В лечебных целях, для коррекции нарушения функций различных органов и систем с целью повышения эффективности комплексного лечения заболеваний рекомендуется по 2 капсулы 2-3 раза в день в течение 30 дней.
  • Пептидные биорегуляторы представлены в капсулированном виде (натуральные пептиды Цитомаксы и синтезированнные пептиды Цитогены) и в жидком виде.

    Эффективность натуральных (ПК) в 2-2,5 раза ниже, чем капсулированных. Поэтому их прием в лечебных целях должен быть более продолжительным (до полугода). Жидкие пептидные комплексы наносятся на внутреннюю поверхность предплечья в проекции хода вен или на запястье и растираются до полного впитывания. Через 7-15 минут происходит связывание пептидов с дендритными клетками, которые осуществляют их дальнейший транспорт до лимфоузлов, где пептиды делают «пересадку» и отправляются с током крови к нужным органам и тканям. Хотя пептиды — это белковые вещества, их молекулярная масса гораздо меньше, чем у белков, поэтому они легко проникают через кожу. Еще больше улучшает проникновение пептидных препаратов их липофилизация, то есть соединение с жировой основой, именно поэтому практически все пептидные комплексы наружного применения имеют в своем составе жирные кислоты.

    Не такдавно появилась первая в мировой практике серия пептидных препаратов для сублингвального применения

    Принципиально новый способ применения и наличие в составе каждого из препаратов целого ряда пептидов обеспечивают им максимально быстрое и эффективное действие. Данный препарат, попадая в подъязычное пространство с густой сетью капилляров, способен проникать прямо в кровоток, минуя всасывание через слизистую пищеварительного тракта и метаболическую первичную дезактивацию печени. С учетом непосредственного попадания в системный кровоток, скорость наступления эффекта в несколько раз превышает скорость при приеме препарата перорально.

    Линия Revilab SL — это комплексные синтезированные препараты, имеющие в своем составе 3-4 компонента очень коротких цепочек (по 2-3 аминокислоты). По концентрации пептидов — это среднее между капсулированными пептидами и ПК в растворе. По быстроте действия — занимает лидирующую позицию, т.к. всасывается и попадает к цели очень быстро.
    Данную линию пептидов имеет смысл вводить в курс на начальном этапе, а затем переходить на натуральные пептиды.

    Еще одна инновационная серия — линия мультикомпонентных пептидных препаратов. Линия включает в себя 9 препаратов, каждый из которых содержит целый ряд коротких пептидов, а также антиоксиданты и строительный материал для клеток. Идеальный вариант для тех, кто не любит принимать много препаратов, а предпочитает получить все в одной капсуле.

    Действие данных биорегуляторов нового поколения направлено на замедление процессов старения, поддержание нормального уровня обменных процессов, профилактику и коррекцию различных состояний; реабилитацию после тяжелых заболеваний, травм и операций.

    Пептиды в косметологии

    Пептиды можно включать не только в лекарства, но и в другие продукты. Например, российскими учеными разработана великолепная клеточная косметика с натуральными и синтезированными пептидами, которая оказывает воздействие на глубокие слои кожи.

    Внешнее старение кожи зависит от многих факторов: образа жизни, стрессов, солнечного света, механических раздражителей, климатических колебаний, увлечений диетами и т.д. С возрастом кожа обезвоживается, теряет эластичность, становится шероховатой, на ней появляется сеть морщин и глубоких бороздок. Всем нам известно, что процесс естественного старения закономерен и необратим. Противостоять ему невозможно, но его можно замедлить благодаря революционным ингредиентам косметологии — низкомолекулярным пептидам.

    Уникальность пептидов состоит в том, что они свободно проходят через роговой слой в дерму до уровня живых клеток и капилляров. Восстановление кожи идет глубоко изнутри и, как результат, — кожа долгое время сохраняет свою свежесть. К пептидной косметике не происходит привыкания — даже если перестать ею пользоваться, кожа просто физиологически будет стареть.

    Косметические гиганты создают все новые и новые «чудодейственные» средства. Мы доверчиво покупаем, используем, но чуда не происходит. Мы слепо верим надписям на банках, не подозревая, что зачастую это всего лишь маркетинговый прием.

    Например, большинство косметических компаний вовсю производят и рекламируют кремы от морщин с коллагеном в качестве основного ингредиента. Между тем, ученые пришли к выводу, что молекулы коллагена настолько велики, что просто не могут проникнуть в кожу. Они оседают на поверхности эпидермиса, а потом смываются водой. То есть, покупая кремы с коллагеном, мы буквально выкидываем деньги в трубу.

    В качестве еще одного популярного активного ингредиента антиэйдж-косметики используется ресвератрол. Он действительно является мощным антиоксидантом и иммуностимулятором, но только в виде микроинъекций. Если втирать его в кожу, чуда не произойдет. Опытным путем было доказано, что на выработку коллагена кремы с ресвератролом практически не влияют.

    НПЦРИЗ (ныне Peptides) в соавторстве с учеными Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии разработал уникальную пептидную серию клеточной косметики (на основе натуральных пептидов) и серию (на основе синтезированных пептидов).

    В их основу заложена группа пептидных комплексов с различными точками приложения, оказывающих мощное и видимое омолаживающее действие на кожу. В результате применения происходит стимуляция регенерации клеток кожи, кровообращения и микроциркуляции, а также синтеза коллаген-эластинового каркаса кожи. Все это проявляется в лифтинге, а также улучшении текстуры, цвета и влажности кожи.

    В настоящее время разработано 16 видов кремов, в т.ч. омолаживающие и для проблемной кожи (с пептидами тимуса), для лица против морщин и для тела против растяжек и рубцов (с пептидами костно-хрящевой ткани), против сосудистых звездочек (с пептидами сосудов), антицеллюлитный (с пептидами печени), для век от отеков и темных кругов (с пептидами поджелудочной железы, сосудов, костно-хрящевой ткани и тимуса), против варикоза (с пептидами сосудов и костно-хрящевой ткани) и др. Все кремы, помимо пептидных комплексов, содержат и другие мощные активные ингредиенты. Важно, что кремы не содержат химических компонентов (консервантов и пр.).

    Эффективность действия пептидов доказана в многочисленных экспериментальных и клинических исследованиях. Конечно, чтобы выглядеть прекрасно, одних кремов мало. Нужно омолаживать свой организм и изнутри, применяя время от времени различные комплексы пептидных биорегуляторов и микронутриентов.

    Линейка косметических средств с пептидами, помимо кремов, включает в себя также шампунь, маску и бальзам для волос, декоративную косметику, тоники, сыворотки для кожи лица, шеи и области декольте и пр.

    Следует учитывать также, что на внешний вид существенно влияет потребляемый сахар.
    Из-за процесса под названием «гликация» сахар разрушительно действует на кожу. Избыток сахара увеличивает скорость деградации коллагена, что приводит к морщинам.

    Гликацию относят к основным теориям старения, наряду с окислительной и фотостарением.
    Гликация – взаимодействие сахаров с белками, в первую очередь коллагена, с образованием поперечных сшивок – это естественный для нашего организма, постоянный необратимый процесс в нашем теле и коже, приводящий к отвердению соединительной ткани.
    Продукты гликации – частицы A.G.E. (Advanced Glycation Endproducts) – оседают в клетках, накапливаются в нашем теле и приводят ко множеству негативных эффектов.
    В результате гликации кожа теряет тонус и становится тусклой, она обвисает и выглядит старой. Это напрямую связано с образом жизни: снизьте потребление сахара и мучного (что полезно и для нормального веса) и каждый день ухаживайте за кожей!

    Для противостояния гликации, торможения деградации белков и возрастных изменений кожи компания разработала антивозрастной препарат с мощным дегликирующим и антиоксидантным эффектом. Действие данного средства основано на стимулировании процесса дегликации, воздействующего на глубинные процессы старения кожи и способствующего разглаживанию морщин и повышению ее упругости. Препарат включает в себя мощный комплекс для борьбы с гликацией — экстракт розмарина, карнозин, таурин, астаксантин и альфа-липоевую кислоту.

    Пептиды — панацея от старости?

    По словам создателя пептидных препаратов В.Хавинсона, старение во многом зависит от образа жизни: «Никакие препараты не спасут, если человек не обладает набором знаний и правильным поведением — это соблюдение биоритмов, правильное питание, физкультура и прием тех или иных биорегуляторов». Что касается генетической предрасположенности к старению, то от генов, по его словам, мы зависим лишь на 25 процентов.

    Ученый утверждает, что пептидные комплексы обладают огромным восстановительным потенциалом. Но возводить их в ранг панацейности, приписывать пептидам несуществующие свойства (скорее всего по коммерческим соображениям) категорически неправильно!

    Заботиться о своем здоровье сегодня — означает дать себе шанс жить завтра. Мы сами должны улучшать свой образ жизни — заниматься спортом, отказываться от вредных привычек, лучше питаться. И конечно же, по мере возможности применять пептидные биорегуляторы, способствующие сохранению здоровья и увеличению продолжительности жизни.

    Пептидные биорегуляторы, разработанные российскими учеными несколько десятков лет назад, стали доступны широкому потребителю только в 2010 году. Постепенно о них узнает все больше людей во всем мире. Секрет сохранения здоровья и моложавости многих известных политиков, артистов, ученых кроется в применении пептидов. Вот только некоторые из них:
    Министр энергетики ОАЭ Шейх Саид,
    Президент Белоруссии Лукашенко,
    Бывший Президент Казахстана Назарбаев,
    Король Таиланда,
    летчик-космонавт Г.М. Гречко и его жена Л.К.Гречко,
    артисты: В.Леонтьев, Е.Степаненко и Е.Петросян, Л. Измайлов, Т.Повалий, И.Корнелюк, И.Винер (тренер по художественной гимнастике) и многие-многие другие...
    Пептидные биорегуляторы применяют спортсмены 2-х олимпийских сборных России — по художественной гимнастике и гребле. Применение препаратов позволяет увеличить стрессоустойчивость наших гимнасток и способствует успехам сборной на международных чемпионатах.

    Если в молодости мы можем себе позволить делать профилактику здоровья периодически, когда нам хочется, то с возрастом, к сожалению, такой роскоши у нас нет. И если Вы не хотите завтра быть в таком состоянии, что Ваши близкие измучаются с Вами и будут ждать Вашей кончины с нетерпением, если Вы не хотите умереть среди чужих людей, потому что ничего не помните и все вокруг кажутся Вам чужими на самом деле, Вы должны с сегодняшнего дня принять меры и заботиться даже не столько о себе, сколько о своих близких.

    В Библии написано: «Ищите и обрящете». Возможно, Вы нашли свой способ оздоровления и омоложения.

    Все в наших руках, и только мы сами можем о себе позаботиться. Никто за нас этого не сделает!






    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Размещено на http://www.allbest.ru/

    Вода в природе и жизни человека

    1. Откуда взялась вода на нашей планете

    Вода это то вещество, без которого не возможна жизнь на Земле. Ученые до сих пор спорят о появлении воды на Земле. Две группы исследователей, работающих друг от друга независимо, сделали вывод, что вода на планете возникла благодаря «мокрому» астероиду.

    Происхождение воды на планете, так же не ясно, как и происхождение самой планеты. Существуют гипотезы о том, откуда взялась вода. Одни ученые считают, что Земля вначале была холодным метеоритом, другие, что раскаленным огненным шаром.

    Ученые утверждающие о происхождении нашей планеты говорят, что вода являлась часть того самого метеорита в виде льдистого или снегоподобного вещества. Сторонники «горячей» теории происхождения, утверждают что вода выделилась как пот, из разогретой магмы Земли в процессе ее остывания и отвердения. Вода постепенно проникала на поверхность, сохраняясь в низинах образовывая моря и океаны.

    А из-за того, что Солнце неравномерно нагревало Землю, в природе начался круговорот воды, начали появляться реки, озера и водоемы. Геологи предполагают, что после сформирования планеты, она была очень горячей и сухой. По теории, 3,9 млрд. лет назад, множество комет и астероидов, содержащих воду, бомбардировали поверхность планеты, это объясняет происхождение морей и океанов, уже после формирования планеты.

    Однако, многие исследования показывают, что в структуре природной воды, особенно в морях и океанах, содержится большое количество дейтерия, элемента, имеющего название «тяжелый водород». Поэтому дейтерий возникает в результате реакции с водородом, в результате этого, маленький процент атомов получает дополнительный электрон, становясь фактически дейтерием. По предположениям ученых, это явление указывает на земное происхождение воды.

    Земля, третья по удаленности от Солнца планета, она обладает самой большой массой среди других земноподобных планет нашей Солнечной системы. Уникальность нашей планеты в том, что она единственная известная планета, на которой зафиксировано существование жизни. Ученые предположили, что Земля образовалась 5-6 млрд. лет назад. И в скорее после своего создания гравитационным полем притянула к себе единственный спутник - Луну.

    Дополнение:

    Недавно космическая обсерватория «Гершель» провела исследования кометы Hartley 2, которая год назад сближалась с Землей на расстояние около 18 миллионов километров. Оказалось, что соотношение дейтерия, тяжелого изотопа водорода и обычного водорода в ледяном ядре кометы очень близко к земным океанам.

    2. Вода - особая составляющая Земли

    Вода наиболее распространенное и важное вещество на Земле. Общие запасы воды на планете составляют 133800 кубических километров. Из этого количества 96,5% приходится на долю Мирового океана, 17% - это подземные воды, 1,74% - ледники и постоянные снега. Тем не менее, общие запасы пресной воды составляют всего лишь 2,53% от общих запасов воды.

    Пресные водные ресурсы существуют благодаря постоянному кругообороту воды в Природе. Водообмен в Природе - это процесс выпаривания воды из поверхности океана и суши, переноса водных паров, их конденсация со следующими осадками, перераспределения, всех видов состояния, которое в конечном результате приводит к возвращению воды в океан, на Землю.

    Ежегодно из поверхности суши испаряется в среднем 485 мм воды, а из водной поверхности - пласт толщиной около 1250-1400 мм. Часть этой воды возвращается с осадками в океан, а часть переносится ветрами на сушу. Это питает реки, озера, подземные воды, ледники и другие водные ресурсы. На такую “естественную дистилляцию” воды тратится около 20% энергии Солнца, которое доходит к Земле.

    Запасы пресной воды на Планете ограничены, но они постоянно обновляются. Скорость водообновления определяет доступные человеку ресурсы воды. В патриархальную эпоху на Земле кругооборот воды, который включал сливы, дожди, снегопады, наводнения и прочее, был, несмотря на катаклизмы природы, благотворным для человека. Дожди, талые воды орошали землю, приносили полезные для растений вещества, оживляли саму среду природы. С развитием цивилизации, когда появились химические удобрения, моющие средства, двигатели внутреннего сгорания, когда деятельность человека стала природопреобразующей, когда человек отделил себя от Природы и стал над ней, отходы жизнедеятельности человека начали все загрязнять и в первую очередь водохранилища. В те давние времена, когда человек жил в гармонии с Природой, любая пресная вода разве что за исключением болотной воды, была питьевой. Существовала морская вода и просто вода, без любых дополнительных определений. Считалось, что вода это минерал, который человек должен употреблять естественным. Сейчас человек говорит об отдельной разновидности воды - питьевую воду. Кроме этого есть воды рек, озер, где можно и нельзя купаться человеку. Есть сточные воды, есть кислотные дожди, есть выбросы у водохранилища отходов предприятий, от которых все живое в воде гибнет. Сегодня кругооборот воды в природе крепко связан с техногенной окружающей средой.

    Человек, ставши над Природой, сделал все так, что сегодня Природа больная Человеком и особенно досадно, что больными является земля, вода и воздух планеты. Здоровье человека, особенно ребенка, теперь очень зависит от состояния питьевой воды.

    микробиологический фрактальный питьевой вода

    3. Свойства воды

    Вода - прозрачная жидкость, не имеющая цвета (в малом объёме) и запаха. Вода имеет ключевое значение в создании и поддержании жизни на Земле, в химическом строении живых организмов, в формировании климата и погоды. В твёрдом состоянии называется льдом или снегом, а в газообразном - водяным паром. Около 71% поверхности Земли покрыто водой (океаны, моря, озера, реки, лёд на полюсах).

    Свойства воды - это совокупность физических, химических, биохимических, органолептических, физико-химических и других свойств воды. Вода -- оксид водорода -- одно из наиболее распространенных и важных веществ. Поверхность Земли, занятая водой, в 2,5 раза больше поверхности суши. Чистой воды в природе нет, -- она всегда содержит примеси. Получают чистую воду методом перегонки. Перегнанная вода называется дистиллированной. Состав воды (по массе): 11,19 % водорода и 88,81 % кислорода.

    Чистая вода прозрачна, не имеет запаха и вкуса. Наибольшую плотность она имеет при 0° С (1 г/см3). Плотность льда меньше плотности жидкой воды, поэтому лед всплывает на поверхность. Вода замерзает при 0° С и кипит при 100° С при давлении 101 325 Па. Она плохо проводит теплоту и очень плохо проводит электричество. Вода -- хороший растворитель. Молекула воды имеет угловую форму атомы водорода по отношению к кислороду образуют угол, равный 104,5°. Поэтому молекула воды -- диполь: та часть молекулы, где находится водород, заряжена положительно, а часть, где находится кислород, -- отрицательно. Благодаря полярности молекул воды электролиты в ней диссоциируют на ионы.

    В жидкой воде наряду с обычными молекулами Н2О содержатся ассоциированные молекулы, т. е. соединенные в более сложные агрегаты (Н2О)x благодаря образованию водородных связей. Наличием водородных связей между молекулами воды объясняются аномалии ее физических свойств: максимальная плотность при 4° С, высокая температура кипения (в ряду Н20--Н2S -- Н2Sе) аномально высокая теплоемкость . С повышением температуры водородные связи разрываются, и полный разрыв наступает при переходе воды в пар.

    Вода -- весьма реакционноспособное вещество. При обычных условиях она взаимодействует со многими основными и кислотными оксидами, а также со щелочными и щелочно-земельными металлами. Вода образует многочисленные соединения - кристаллогидраты.
    Очевидно, соединения, связывающие воду, могут служить в качестве осушителей. Из других осушающих веществ можно указать Р205, СаО, ВаО, металлический Ме (они тоже химически взаимодействуют с водой), а также силикагель. К важным химическим свойствам воды относится ее способность вступать в реакции гидролитического разложения.

    Химические свойства воды обусловлены ее составом. Вода на 88,81% состоит из кислорода, и только на 11,19% - из водорода. Как мы упоминали выше, вода замерзает при нуле градусов Цельсия, а вот закипает - при ста. Дистиллированная вода имеет очень низкую концентрацию положительно заряженных ионов гидроксония НО и Н3О+ (всего 0,1 мкмоль/л), поэтому ее можно назвать отличным изолятором. Однако свойства воды в природе не были бы реализованы правильно, если бы она не была хорошим растворителем. Молекула воды очень мала по размеру. Когда в воду попадает другое вещество, его положительные ионы притягиваются атомами кислорода, составляющими молекулу воды, а отрицательные - атомами водорода. Вода как бы окружает со всех сторон растворенные в ней химические элементы. Поэтому, в воде почти всегда содержатся различные вещества, в частности, соли металлов, обеспечивающие проведение электрического тока.

    Физические свойства воды «подарили» нам такие явления, как парниковый эффект и микроволновая печь. Около 60% парникового эффекта создает водяной пар, который отлично поглощает инфракрасные лучи. При этом показатель оптического преломления воды n=1,33. Кроме того, вода поглощает и микроволны, благодаря высокому дипольному моменту ее молекул. Эти свойства воды в природе и натолкнули ученых на мысли об изобретении микроволновой печи.

    В последнее время возрос интерес к исследованиям свойств воды на микроскопическом уровне. Так, для понимания многих вопросов физики поверхностных явлений необходимо знать свойства воды на границе раздела фаз. Отсутствие строгих представлений о структуре воды, об организации воды на молекулярном уровне приводит к тому, что при изучении свойств водных растворов как в объемной фазе, так и в капиллярных системах вода часто рассматривается как бесструктурная среда. Однако известно, что свойства воды в граничных слоях могут заметно отличаться от объемных. Поэтому, рассматривая воду как бесструктурную жидкость, мы теряем уникальную информацию о свойствах граничных слоев, которые, как оказывается, во многом определяют природу процессов, протекающих в тонких порах. Например, ионная селективность ацетатцеллюлозных мембран объясняется особой молекулярной организацией воды в порах, которая, в частности, нашла свое отражение в концепции «нерастворяющего объема». Дальнейшее развитие теории, учитывающей специфику межмолекулярных взаимодействий, лежащих в основе селективного мембранного транспорта, будет способствовать более полному пониманию мембранного опреснения растворов. Это позволит дать обоснованные рекомендации для улучшения эффективности технологических процессов опреснения воды. Отсюда вытекают важность и необходимость исследований свойств жидкости в пограничных слоях, в частности вблизи поверхности твердого тела.

    4. Вода - структурный компонент живого

    Основой любой живой структуры есть органические молекулы и вода, как растворитель. Органические молекулы по отношению к воде представляют собой амфифильные молекулы (имеют неполярную, нейтральную часть и часть, которая имеет соответствующий заряд, положительный или отрицательный, в зависимости от химического строения). Если амфифильные молекулы растворять в воде, то в зависимости от концентрации, они образовывают разные упорядоченные структуры - естественные лиотропные кристаллы. Именно лиотропные жидкие кристаллы - это основа всех живых структур.

    Практически все биологические среды живых структур, в той или иной степени, можно представить в виде лиотропных жидких кристаллов, а их структура имеет важное диагностическое значение для того органа или системы, свойства которого представляет лиотропная система. Для человека это структура всех жидкостей, которые выделяют железы организма человека (слюна, слеза, плазма крови, синовиальная жидкость, ликвор, желчь и прочие) имеют особое диагностическое значение. Для нормальной (нормы) функциональной активности особое значение имеет именно структура внутренней воды, которая формирует соответствующую биологическую структуру.

    5. Круговорот воды

    Вода -- самое распространенное вещество в биосфере. Основные ее запасы (97,1%) сосредоточены в виде солено-горькой воды морей и океанов. Остальные воды -- пресные. Воды ледников и вечных снегов (т. е. вода в твердом состоянии) вместе составляют около 2,24% (70% от запасов всей пресной воды), грунтовые воды -- 0,61%, воды озер и рек соответственно 0,016% и 0,0001%, атмосферная влага--0,001%.

    Вода в виде водяного пара испаряется с поверхности морей и океанов и переносится воздушными потоками на различные расстояния. Большая часть испарившейся воды возвращается в виде дождя в океан, а меньшая -- на сушу. С суши вода в виде водяного пара теряется благодаря процессам испарения с ее поверхности и транспирации растениями. Вода переносится в атмосферу и в виде осадков возвращается на сушу или в океан. Одновременно с континентов в моря и океаны поступает речной сток воды.

    Как видим, основу глобального круговорота воды в биосфере обеспечивают физические процессы, происходящие с участием мирового океана. Роль живого вещества в них, казалось бы, невелика. Однако на континентах масса воды, испаряемая растениями и поверхностью почвы, играет главную роль в круговороте воды. Так, в различных лесных зонах основное количество осадков образуется из водяного пара, поступающего в атмосферу благодаря суммарному испарению, и в результате такие зоны живут как бы на собственном замкнутом водном балансе. Масса воды, транспирируемая растительным покровом, весьма существенна. Так, гектар леса испаряет 20--50 т воды в сутки. Роль растительного покрова заключается также в удержании воды путем замедления ее стока, в поддержании постоянства уровня грунтовых вод и др.

    6. Фрактальная питьевая вода

    Часто в литературе питьевую воду называют жидким кристаллом, чем подчеркивается, что природная питьевая вода, это не набор молекул воды, которые в жидком состоянии образуют сеточную структуру из молекул Н2О, которую еще называют кластерной структурой, структура которая может изменяться во времени. Именно кластерная структура молекул воды, определяет основные химические и физические свойства воды. Это справедливо, когда речь идет о так называемой чистой воде или о дистилляте. Природная же вода - кроме молекул Н2О содержит различные органические и неорганические примеси, которые вместе и есть природная питьевая вода. Правильнее возможно было бы говорить, что природная питьевая вода - это раствор различных органических и неорганических веществ в матрице растворителе - воде. С точки зрения физики, химии таких водных растворов, в зависимости от состава раствора, концентрации тех или иных органических или неорганических молекул, их характеристик, возможны два предельных случая структуры водных растворов. Это может быть гетерофазный раствор, когда все органические и неорганические молекулы растворены в воде. Однако между собой они в растворе очень слабо взаимодействуют, т.е. введут себя в растворе индивидуально. Такая вода не имеет в своей структуре каких-то самоорганизованных, упорядоченных структурных систем. Если для такого гетерофазного раствора фазовый переход - гетерофазный раствор - твердая фаза, то в результате твердая фаза будет представлять собой набор различных микрокристаллов, образуемых из растворенных примесей в гетерогенном растворе.

    Другой предельный случай раствора - гомогенный раствор - все растворенные примеси и сам растворитель, матрица воды - это единая, самоорганизованная система, в которой в результате природной самоорганизации реализуется упорядоченная среда (мицелярная или липопротеидная), что характерно для живых структур, т.е. образуется лиотропная жидкокристаллическая структура. В этом случае, в результате такого же фазового перехода, как и в первом случае, жидкая фаза - твердая фаза, образуется четкая упорядоченная структура твердой фазы. Такая структура твердой фазы называется фрактальной, причем фракталы проявляют оптическую активность. Из этого следует ряд важных физических выводов.

    Фрактальная структура означает особую симметричную структурную упорядоченность, основной элемент симметрии проявляется, повторяется на любых геометрических размерах. Оказывается, что все живые структуры построены по фрактальному принципу, а не по принципу плотной упаковки молекул или атомов, из которых построена структура.

    Фрактальность структуры - это принцип оптимальной структурной упорядоченности или неплотной упорядоченной структуры. Наличие оптической активности или диссиметрии структуры - это очень важный природный феномен. Если структура живой системы имеет диссиметрию, это означает, что она соответствует закону В.Вернадского, согласно которому основное отличие живой структуры от неживой - наличие в живом диссиметрии. В свою очередь, наличие диссиметрии структуры воды означает, что вода является живой биогенной структурой. Таким образом, природная, структурно сбалансированная и упорядоченная питьевая вода - это фрактальная, диссиметричная структура и именно такая вода максимально соответствует свойствам внутриклеточной воде организма человека.

    7. Значение воды в жизни человека

    Вода является одним из важнейших элементов биосферы. Без воды невозможна жизнь людей, животных и растений. Человек без воды может прожить не более 5-6 суток. Организм взрослого человека состоит в среднем на 65% из воды. С возрастом ее количество уменьшается. Так, зародыш человека содержит 97% воды, организм новорожденных -77%, в 50 летнем возрасте количество воды в организме составляет лишь 60%. Основная масса воды (70%) сосредоточена внутри клеток, а 30% - это внеклеточная вода, которая распределена в организме неодинаково: меньше (около 7%) - это кровь и лимфа, большая - вода, которая омывает клетки. В разных органах и тканях содержание воды тоже неодинаковый: скелет содержит 20%, мышечная ткань - 76, соединительная ткань - 80, плазма крови - 92, стекловидное тело - 99% воды.

    Вода является хорошим растворителем. Все биохимические реакции, проходят в организме человека и связаны с процессами пищеварения и усвоение питательных веществ, протекающие в водной среде. Разом с солями вода участвует в поддержании важнейшей физиоло- экологической константы организма - величины осмотического давления. За счет малой вязкости, способности растворять различные химические вещества и вступает с ними в непрочные связи вода является основной частью крови, играет роль транспортного средства. Кроме того, она является основой кислотно-щелочного равновесия в организме, поскольку проявляет свойства как кислот, так и оснований. Все процессы усвоения и выделения в организме также протекают в водной среде.

    В начале XXI века около 1,1 миллиарда человек на Земле не имеют доступа к безопасному водоснабжению, а свыше 2,4 миллиарда не имеют надлежащих условий санитарии. Стремительный рост населения в течение 1990-х годов, особенно в мегаполисах, обусловило расширение доступа людей к услугам водоснабжения и водоотведения. По оценкам специалистов, в 2000 году уже на 620 миллионов человек больше, чем в 1990 году, получили доступ к водоснабжению, и на 435 миллионов больше - доступ к канализации. Однако, несмотря на позитивные сдвиги в течение Международного Десятилетия Водоснабжение и Канализации (1981-1990), все еще остается ужасное отставание в странах третьего мира, где миллиарды людей, преимущественно бедных и маргинализированных горожан, проживающих в скудном, нездоровому окружающей среде.

    Для удовлетворения физиологических потребностей человеку необходимо 2,5-3,0 л воды в сутки. Она в организм человека поступает с питьем и пищевыми продуктами. С водой попадает много физиологично не ¬ обходных солей, в том числе таких макро- и микроэлементов, как кальций, магний, натрий, калий, йод, фтор и т.д.

    Организм человека плохо переносит обезвоживания. Потеря 1,0-1,5 л воды уже вызывает чувство жажды. Оно связано с воз кой определенных отделов центральной нервной "системы ("питьевого" центра), участвующих в регуляции и пополнении водных ресурсов организма. Если потеря воды не восстанавливается, тогда ухудшается самочувствие, снижается работоспособность, нарушаются водно-солевой обмен, терморегуляция и может наступить перегрев организма. Недостаточное потребление воды отрицательно влияет на всасывание питательных веществ в кишечнике. Потеря воды в количестве 15-20% массы тела при температуре воздуха свыше 30 ° С является смертельной, а 25%-является смертельной и при более низкой температуре. Это так называемое физиологическое значение воды.

    8. Вода и сознание человека

    У воды есть очень важное сообщение для нас. Вода предлагает заглянуть нам поглубже в нас самих. Когда мы смотрим в себя через зеркало воды, сообщение удивительным образом проявляется и становится кристально чистым. Мы знаем, что жизнь человека напрямую связана с качеством нашей воды, вне зависимости внутри или снаружи нас.

    В последнее время стали популярны фотографии Масару Эмото, творческого и мечтательного исследователя из Японии. Мистер Эмото опубликовал важную книгу: "Сообщение воды", основанную на его исследованиях. Эмото на практике доказал, что энергетические вибрации человека, мысли, слова, идеи и музыка воздействуют на молекулярную структуру воды, той самой воды которая составляет 70 % тела человека и покрывает такое же количество поверхности нашей планеты. Вода является источником всей жизни на нашей планете, её качества и целостности и является жизненно важной для всех форм жизни. Тело человека - как губка, состоящая из триллионов камер, называющихся клетками, которые хранят в себе жидкость. Качество нашей жизни напрямую зависит от качества нашей воды.

    Вода очень податливая субстанция. Её физические очертанья легко подстраиваются к любой среде, где она находится. Но её физический внешний вид не единственная вещь, которая меняется; её молекулярная структура тоже меняется. Энергия или вибрации окружающей среды могут изменить молекулярную структуру воды. В этом смысле, вода реагирует не только физически на окружающую среду, но и молекулярно.

    Эмото визуально запечатлел эти молекулярные изменения в воде. Его работа наглядно продемонстрировала различия в молекулярной структуре воды и её взаимодействия с окружающей средой.

    Эмото обнаружил много удивительных различий в кристаллической структуре воды, взятой из различных источников и из разных условий со всей нашей планеты. Вода из древних горных потоков и ключей была прекрасно сформирована геометрически. Загрязнённая и токсичная вода из индустриальных и загрязнённых областей и застоявшаяся вода из водопроводов и водохранилищ имела определённо нарушенную и случайным образом сформированную структуру.

    9. Какая питьевая вода нужна (полезна) человеку

    Сегодня сформулировать основные химические, микробиологические и физические критерии, которым должна удовлетворять питьевая вода, которая необходима человеку для сохранения здоровья его организма.

    1. Питьевая вода должна содержать в своем составе все необходимые микро- и макроэлементы, которые необходимы человеку для нормального функционирования его организма и которые человеку поступают с питьевой водой. Это должна быть природная, поверхностная, текущая вода, которая имеет собственную, природную биоэнергетику, задаваемую ее природным свойством. Она должна иметь наивысший критерий структурной упорядоченности - это фрактальная, дисимметричная питьевая вода.

    2. Вода должна быть природной, биологически доступной, легкоусваиваемой, должна иметь максимальную проникающую способность через мембраны клеток организма, и иметь основные физические и физиологические характеристики сравнимые с внутриклеточной водой. Например, водопроводная вода имеет величину поверхностного натяжения до 73 дин/см, а внутриклеточная вода имеет поверхностное натяжение около 43 дин/см. Клетке требуется большое количество энергии на преодоление поверхностного натяжения воды.

    3. Питьевая вода должна быть средней жесткости. Очень жесткая или мягкая вода одинаково не оптимальна для нормального функционирования клеток организма. В связи с постоянным загрязнением организма человека различными экологическими токсинами, более приемлема для нашего организма структурированная, щелочная вода (рН 8,0 - 9,0). Именно щелочная, но структурно-упорядоченная питьевая вода будет лучше сохранять кислотно-щелочное равновесие жидкостей организма, в большинстве имеющих слабощелочную реакцию.

    5. Такая важная характеристика питьевой воды, как окислительно-восстановительный потенциал воды должен соответствовать окислительно-восстановительному потенциалу межклеточной жидкости. Эта величина находится в диапазоне от -100 до -200 мВ (милливольт). В таком случае организму не надо тратить дополнительную энергию на выравнивание окислительно-восстановительного потенциала.

    6. Питьевая вода не должна содержать никакой отрицательной, негативной для организма человека информации.

    Человек может делать свою собственную, высококачественную питьевую воду из воды природных источников, или из водопроводной воды, которая соответствует стандарту «Питьевая вода» и делать из таких вод талую питьевую воду. Талая вода, которая впервые рождается в квартире того, кто ее получает, дает ему структурированную, льдоподобной структуры питьевую воду, которая хорошо соответствует структуре внутриклеточной воды. При комнатной температуре талая вода сохраняет структуру льда в течение 6-8 часов.

    Человек должен постоянно помнить, что для его здоровья необходима только высококачественная, структурно упорядоченная природная питьевая вода.

    В соответствии с данными Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), более 80 % всех проблем здоровья человека определяется качеством питьевой воды. Не может человек быть здоровым, если он пьет некачественную питьевую воду.

    Несколько познавательных и интересных фактов о воде:
    Вода, бесспорно, - основа всей жизни. Все живые существа состоят из воды: рыбы - на 75%, животные -- на 75%, картофель - на 76%, медузы - на 99%, помидоры - на 96%, яблоки - на 85%. Даже человек, и тот, состоит из воды: у новорожденного в теле содержится 86%, у старого же человека - не более 50%.

    Оказывается, что вода в трубопроводе может замерзнуть даже при +20 С, но с одним условием: если в этой воде содержится много метана. Молекулы этого газа «расталкивают» воду, это в итоге приводит к понижению давления жидкости и повышению температуры замерзания.

    Самая чистая вода обнаружена в Финляндии. Всего во всем исследовании приняло участие 122 государства. При всем этом, более миллиарда людей не имеют вовсе доступа к безопасной и чистой воде.

    Испарившаяся молекула воды проведет в воздухе около 10 дней, прежде чем упасть с неба в виде осадков и заново повторить цикл.
    Никогда не задумывались, почему айсберги не тонут? Ведь айсберг -- это твердый лед, который как камень должен пойти ко дну. Оказывается все просто: замерзшая вода имеет менее плотную структуру, а также содержит в себе пузырьки воздуха, поэтому не тонет.

    Гидрологический цикл (круговорот воды) по всей планете за один день вырабатывает больше энергии чем все человечество за всю свою историю. За 20 минут, одна гроза выливает на землю около 125 миллионов литров воды!

    Представьте себе, что количество воды, испаряющейся в течение года с поверхности земного шара равно 577 000 километров кубических.

    Гораздо больше питьевой воды хранится под землей в водоносных горизонтах, чем на ее поверхности. Общие запасы воды, которую можно использовать для питья всего 3% из общего количества водных ресурсов

    На нашей планете около 96% воды приходится на океаны, около 1,5% мировых запасов жидкости составляют грунтовые воды и столько же приходится на ледяные шапки и ледники Гренландии и Антарктиды. Большая часть всей земной воды - соленая, доля пресной жидкости составляет не более 2,5%, при этом большинство пресной воды, а это около 99%, содержится в грунтовых водах и ледниках.

    Горячая вода, помещенная в холодильник, замерзает быстрее холодной. Ученым так и не удалось до конца разгадать эту загадку. Есть мнение, что кипяченая вода содержит меньшее количество солей, т.к. они оседают при кипячении, поэтому она быстрее превратится в лед. Интересный факт: горячая вода эффективнее тушит пожары, чем холодная.

    Мы все со школьной скамьи помним, что воды бывает в 3х состояниях: жидком, газообразном и твердом. Но, оказывается, что ученые разделяют только в замерзшем виде 14 состояний, а в жидком виде - около 5.

    Морская вода - очень питательное вещество: в 1 кубическом сантиметре помещается около 1,5 г белка. Ученые так же подсчитали, что в Атлантическом океане содержится около 20 тыс. урожаев, которые собирают люли за год на всей суше.

    Вода, оказывается, не только приносит жизнь, но и отнимает её. Доказано, что более 80% болезней передаются именно через водные ресурсы. Каждый год на планете умирает 25 миллионов людей от подобных болезней.
    Соленая вода имеет несколько другие границы температур для перемены своего состояния: замерзает она при -1,8 градусов по Цельсию, а начинает таять при значении на термометре выше 2,3 градуса.

    Только один вид животных способен бегать по воде. Это ящерицы, принадлежащие роду василисков. Они способны передвигаться по водной глади за счет очень частых ударов задних лапок

    Если бы ледники нашей планеты внезапно растаяли, то около 1/8 всей суши затопило бы водой, а уровень в мировом океане поднялся бы на 65 метров!

    Оказывается, что вода может гореть. В Азербайджане есть место, где вода содержит большое количество метана. Преподнеся к ней спичку, она загорится в ту же секунду.

    Еще в Древней Руси считали, что пожар, происходящий от молнии, является священным огнем, и тушили его вовсе не водой, а… молоком!

    Интересный факт! Лед существует не только на нашей планете. Имеются подтвержденные данные о присутствии льда на других планетах Солнечной системы и в ядрах всех комет.

    Так же, льдом покрыта вся Европа - один из спутников планеты Юпитер.

    Интересные факты, как люди расходуют воду:

    Средний человек в Соединенных Штатах, использует где-то от 80-100 литров воды в день. Промывка туалета на самом деле занимает наибольшее количество этой воды. Семья из трех человек пользовалась краном 74 раза в сутки. Около 74% домашнего использования воды в ванной комнате, около 21% приходится на стирку, а также около 5% приходится на кухню.
    Для сравнения в средневековые времена человек использовал всего 5 литров воды в сутки.

    В столице Кении - Найроби -- вода стоит в 10 раз дороже, чем в городе Нью-Йорке.

    Человек начинает чувствовать жажду, когда теряет 1% жидкости организма, а во время интенсивных тренировок организм сбрасывает вес за счет потери воды, но никак не потери жира.

    Вода необходима человеку при борьбе с лишними килограммами. Во время диеты необходимо выпивать не менее 2х литров воды для того, что бы облегчить вывод вредных шлаков. А стакан, выпитый до приема пищи, притупляет чувство голода и наполняет желудок, что способствует уменьшению аппетита как минимум вдвое.

    Размещено на Allbest.ur

    ...

    Подобные документы

      Вода – единственное вещество на Земле, которое существует в природе во всех трёх агрегатных состояниях – жидком, твёрдом и газообразном, ее основные физические и химические свойства, значение в природе и жизнедеятельности организмов. Круговорот воды.

      презентация , добавлен 23.09.2011

      Вода как основа жизни на нашей планете. Информационная память воды - свойства воды воспринимать и передавать негативную или позитивную информацию. Значение воды для организма человека. Вода как своеобразный индикатор старения организма человека.

      презентация , добавлен 27.10.2012

      Понятие круговорота воды в природе и его роль в природе. Сферы Земли и состав гидросферы. Что из себя представляет водная оболочка Земли. Из чего складывается круговорот веществ. Понятие испарения и конденсации. Составляющие годового поступления воды.

      презентация , добавлен 09.02.2012

      Описание основных состояний воды - жидкого, твердого, газообразного. Изучение физических процессов испарения жидкости и конденсации пара. Схема образования облаков. Рассмотрение круговорота воды в природе как связующего звена между всеми оболочками Земли.

      презентация , добавлен 19.09.2011

      Основные физиологические функции воды. Обеспечение жизнедеятельности организма и соблюдение питьевого режима. Питьевые минеральные, столовые и лечебные воды. Гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, смешанные, биологически активные и газированные воды.

      контрольная работа , добавлен 11.05.2011

      Вода - весьма распространенное на Земле вещество. Количество примесей в морских и пресных водах. Фильтрация и другие способы очистки. Термическая диссоциация воды. Аномально высокая теплоемкость вещества. Функции воды в организме человека и животных.

      презентация , добавлен 02.06.2011

      Деятельность воды в механизме всей земной коры. Связь условий жизни всех организмов с природными водными растворами. Вода – это самое дешевое лекарство от болезней, вызванных обезвоживанием. Поиск путей рационального использования водных ресурсов.

      презентация , добавлен 05.01.2016

      Изучение понятий "когезия" и "адгезия". Огромное значение воды для живых организмов, в частности для растений. Направление ее движения в растительности. Виды гидатофитов и мезофитов. Морфофизиологические особенности ксерофитов. Суккуленты и склерофиты.

      презентация , добавлен 04.12.2013

      Гигиеническое значение воды. Роль воды в передаче инфекционных заболеваний. Влияние химического состава воды на здоровье населения. Индифферентные химические вещества в воде. Классификация очистки воды. Организмы - индикаторы фекального загрязнения.

      реферат , добавлен 09.12.2009

      Биологическая роль воды в организме человека. Важные условия для многих биохимических и окислительно-восстановительных процессов, идущих в организме. Наиболее значимые моменты, связанные с потреблением воды. Повышенный гистаминовый фон в организме.

    У воды нет цвета, вкуса, запаха. У нее нулевая калорийность. В ней поразительным образом одновременно сочетается простота и сложность. Она имеет всего 3 атома: 2 - водорода и 1 - кислорода. Но ученые, даже зная, из чего состоит вода, до сих пор не могут понять, как они между собой взаимодействуют. Для них это по-прежнему настоящая загадка.

    Одно ясно наверняка: значение воды огромное, так как без нее просто бы не было никакой жизни.

    Значение воды в природе

    Вода - важный элемент жизни. Без нее не было бы людей, животных, растений. Даже микроскопические бактерии просто не выживут без этой удивительной жидкости. Но хорошо, что воды на планете более, чем достаточно. Один только Тихий океан - больше всех, вместе взятых материков.

    Для чего нужна вода в природе? Она играет важнейшую роль, поскольку участвует во многих различных механизмах и процессах на Земле. Приведем несколько фактов, доказывающих ее важность:

    • благодаря круговороту воды формируется влага, которая так необходима для жизни и существования животных и растений;
    • моря и океаны, реки и озера напрямую влияют на климат близлежащих регионов;
    • вода имеет высокую теплоемкость, за счет чего на планете обеспечивается комфортный температурный режим;
    • вода участвует в процессе фотосинтеза (без нее растения не могли бы перерабатывать углекислый газ в кислород, а мы не смогли бы дышать чистым воздухом).

    Словом, без воды не было бы никакой экосистемы (животных, птиц, растений). А каким бы без нее оказался климат - и вовсе сложно представить. Вся жизнь, которая имеется на планете, во многом сформирована именно благодаря воде.

    Вода в жизни человека

    Роль воды в жизни человека не менее важна. И это легко доказать на элементарном примере. Достаточно лишь поинтересоваться, на сколько человек состоит из воды. Цифры окажутся удивительными: тело каждого из нас содержит примерно 70-80% воды. И она есть везде: начиная от мозга, а заканчивая мышечной тканью.

    Вода и человек неразрывно связаны друг с другом. Без нее люди просто не выжили бы. Вода постоянно используется нами на протяжении всей жизни. Мы используем ее для:

    • утоления жажды;
    • приготовления еды;
    • умывания;
    • купания и т.д.

    Ежедневно мы теряем определенное количество воды - в зависимости от температуры воздуха, специфики рабочей деятельности и других параметров. Наглядная необходимость в ней хорошо видна в следующей таблице:

    То есть, ежедневно нам надо пить от 1,2 до 3 л воды.

    Интересно, что при значительной потери воды в организме сразу же начинаются сбои всех процессов:

    • когда организм теряет хотя бы 2% воды - начинается сильная жажда;
    • при потере 12% воды человеку уже понадобится медицинская помощь;
    • если организм потеряет 20% воды - наступает смерть.

    Но как только он снова получит воду в нужном количестве – все волшебным образом восстанавливается. Словно ничего и не происходило.

    Доказывают то, что вода в жизнедеятельности человека имеет огромное значение, и следующие факты:

    • по статистике в среднем каждый человек выпивает 2 л воды в сутки (60 л - в месяц);
    • каждая клетка организма получает нужный ей кислород и полезные вещества как раз за счет воды;
    • вода помогает перерабатывать еду в энергию, улучшает усвояемость питательных веществ;
    • вода ускоряет вывод шлаков и токсинов из организма.

    В некоторых случаях вода для организма является настоящим лекарством. Например, врачи рекомендуют своим пациентам обильное питье при:

    • острых состояниях, которые сопровождаются высокой температурой (лихорадке или диарее);
    • учащении пульса (так как организм теряет много воды);
    • воспалительных процессах во внутренних органах;
    • отравлении едой;
    • задержке кровообращения;
    • избытке продуктов распада и т.п.

    Но необходимо соблюдать баланс воды в организме человека, так как ее переизбыток приводит к противоположному эффекту. Так, при чрезмерном питье:

    • ухудшается пищеварение;
    • сердце и почки испытывают дополнительную нагрузку;
    • организм теряет необходимые ему микроэлементы;
    • нарушается работа мышц (появляются судороги).

    Словом, тут всегда нужно придерживаться золотой середины. Если соблюдать данную рекомендацию - это исключит проблемы с самочувствием и здоровьем в целом.

    Значение чистой питьевой воды

    Если бы вода на планете всегда была чистой - царила бы настоящая идиллия. К сожалению, это не так.

    Во-первых, большая часть воды находится в морях и океанах. Но в таком виде она содержит много соли и совершенно не пригодна для человека. Любой из нас бы просто умер от жажды, так как организм не умеет справляться с таким количеством соли.

    Для сельского хозяйства такая вода тоже не годится. Она банально погубит весь урожай.

    В промышленной сфере ее тоже не используют. Причина предельно проста: из-за соли любой механизм начинает ржаветь.

    Поэтому действительно ценной для людей является пресная вода. Но ее слишком мало: лишь 3% от общего объема на планете. И почти вся она находится в ледниках и на вершинах гор. Либо же протекает в недрах земли.

    Эту не слишком привлекательную картину портит еще один фактор - загрязнение воды. В наше время в реки, озера, водоемы постоянно выливают различные отходы и вредные вещества.

    Источников загрязнения более чем достаточно. Навскидку сразу можно отметить:

    • нефтеперерабатывающие предприятия;
    • радиоактивные элементы;
    • тяжелые металлы;
    • ядохимикаты;
    • стоки городских канализаций;
    • стоки животноводческих ферм.

    Из-за загрязнения вода теряет большую часть своих свойств. В итоге она становится абсолютно непригодной ни для питья, ни для иного способа применения.

    Именно поэтому чистая питьевая вода всегда в цене. По правде говоря, она просто на вес золота. И очень хорошо, что сегодня есть возможность купить фильтр для питьевой воды . Конечно, то, что находится в загрязненных реках и водоемах он не очистит. Но то, что поступает в наши квартиры и дома - вполне. И этого уже достаточно, чтобы получить доступ к чистой питьевой воде.

    Возможен ли вред от воды?

    Существует ряд ситуаций, когда вода действительно может навредить нашему организму. В первую очередь так случается, если она некачественная. То есть, если в ней содержится хлор, избыточное количество солей жесткости, болезнетворные микроорганизмы и вирусы. К сожалению, в квартиры и дома обычно поступает именно такая вода: хлорированная и слишком жесткая. Впрочем, чтобы избежать неприятных последствий, достаточно лишь приобрести фильтр для ее очистки. И проблема будет решена. В составе фильтрующей засыпки , размещенной в картриджах для фильтров , содержится большое количество необходимых компонентов, способных очистить воду и для питья, и для бытового применения, например фильтры для бытовой техники избавляют от откладывания извести в бойлерах, в стиральных машинах и т.д.

    Также вода может навредить здоровью, если вы будете:

    • превышать дневную норму (это приводит к отекам и другим неприятным нарушениям в работе организма);
    • много пить натощак (для лучшего усвоения пить ее надо не спеша, маленькими глоточками);
    • пить слишком охлажденную воду (во-первых, это вредно для желудка, во-вторых, она не утоляет жажду, как бы это странно ни звучало).

    Сколько воды надо пить в день?

    У каждого человека своя потребность в воде. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма (веса, телосложения), а также внешних факторов вроде климатических особенностей региона. Но в целом оптимальная норма воды - 2-3 л в день, все зависит от веса человека и от его особенностей жизнедеятельности.

    Пить ее нужно не только в тех случаях, когда во рту чувствуется сухость. Любой эксперт скажет, что если организм испытывает жажду, то обезвоживание уже началось. А таких ситуаций лучше не допускать.

    Употреблять оптимальное количество воды вам помогут следующие советы:

    • выпивайте 1 стакан воды за 30 мин. до каждого употребления пищи (хотя бы 3 раза: утром, в обед и вечером);
    • обязательно пейте воду до, в период и после физической активности (утренней пробежки, тренировки в спортзале);
    • на работе желательно вместо кофе употреблять воду - она намного полезнее;
    • берите с собой бутылку с водой (или будьте готовы купить ее в ближайшем магазине).

    Можно ли заменить ее другими напитками? Смотря какими. Фруктовые и овощные соки будут неплохой альтернативой. Они вкусные и полезные, плюс помогут утолить жажду.

    А вот сладкие газированные напитки наоборот - приводят к обезвоживанию организма. А чай, кофе, алкоголь и вовсе оказывают мочегонное действие. И после того как вы выпьете чашечку любимого напитка - организм все равно будет требовать обычной питьевой воды.

    Цените чистую воду!

    Вода в организме человека - жизненно важный элемент. Она улучшает пищеварение, помогает регулировать температуру тела и контролировать собственный вес, очищает от вредных токсинов. Также вода заряжает нас энергией, улучшает состояние кожи, суставов и мышц, а в некоторых случаях может использоваться как средство для лечения или профилактики определенных заболеваний.

    При этом особую ценность имеет чистая питьевая вода. В наше время получить к ней доступ сложно, но все еще можно, так как эту проблему помогает решить установка фильтра. Какой именно ставить - зависит от имеющегося бюджета. Например, популярным вариантом считается тройная система очистки, так как она не только фильтрует воду, но также обеззараживает ее, а также корректирует вкус и запах. Не менее значимые магистральные фильтры для очистки воды.

    В общем, цените воду - она для нас очень важна. Но пейте только чистую и безопасную для здоровья, благо ее легко можно получить с помощью недорогих бытовых фильтров.

    Вода играет исключительно важную роль в природе. Она соз­дает благоприятные условия для жизни растений, животных, мик­роорганизмов. Вода остается жидкостью в температурном интер­вале, наиболее благоприятном для их жизненных процессов, для огромной массы организмов она является средой обитания. Уни­кальные свойства воды представляют неповторимую ценность для жизнедеятельности организмов. В водоемах вода замерзает сверху вниз, что имеет большое значение для обитающих в них организ­мов.

    Аномально высокая удельная теплоемкость воды благоприятст­вует аккумуляции колоссального количества тепла, способствует медленному нагреванию и охлаждению. Обитающие в воде орга­низмы защищены от резких спонтанных колебаний температуры и состава, так как постоянно приспосабливаются к медленным рит­мическим колебаниям - суточным, сезонным, годовым и так далее. Вода оказывает смягчающее влияние на погодно-климатические условия. Она постоянно перемещается во всех сферах Земли, вместе с цир­куляционными потоками атмосферы - на большие расстояния. Циркуляция воды в океане (морские течения) приводит к плане­тарному тепло- и влагообмену. Известна роль воды как мощного геологического фактора. Экзогенные геологи­ческие процессы на Земле связаны с деятельностью воды как эро­дирующего агента. Размыв и разрушение горных пород, эрозия почв, перенос и отложение веществ - важные геологические про­цессы, связанные с водой.

    Большинство органических веществ биосферы представляют собой продукты фотосинтеза, в результате которого в растениях, использующих световую энергию Солнца, образуются органиче­ские вещества из углекислого газа и воды. Вода - единственный источник кислорода, выделяемого в атмосферу при фотосинтезе. Вода необходима для биохимических и физиологических процес­сов, происходящих в организме. Живые организмы, в том числе человек, состоящий на 80 % из воды, не могут обойтись без нее. Потеря 10-20 % воды приводит их к гибели.

    Вода играет огромную роль в жизнеобеспечении человека. Она используется им непосредственно для питья и хозяйственных нужд, как средство передвижения и сырье для получения промышленных и сельскохозяйственных продуктов, имеет рекреационное значение, велика ее эстетическая значимость. Таково далеко не полное пере­числение роли воды в природе и жизни человека.

    В природе вода не встречается в химически чистом виде. Она представляет собой растворы сложного состава, которые вклю­чают газы (О 2 , CO 2 , Н 2 S, СН 4 и другие), органические и минеральные вещества. В движущихся потоках воды присутствуют взвешенные частицы. В природных водах найдено подавляющее большинство химических элементов. Воды океанов содержат в среднем 35 г/дм 3 (34,6-35,0 ‰) солей. Их основную часть составляют хлориды (88,7%), сульфаты (10,8 %) и карбонаты (0,3 %). Наименее минера­лизованы воды атмосферных осадков, ультрапресные воды гор­ных потоков и пресных озер.

    В зависимости от содержания растворенных минеральных ве­ществ различают воды: пресные с содержанием растворенных солей до 1 г/дм 3 , солоноватые - до 1-25 г/дм 3 , соленые - более 25 г/дм 3 . Граница между пресными и солоноватыми водами принята по среднему нижнему пределу вкусового восприятия человека. Гра­ница между солоноватыми и солеными водами установлена на том основании, что при минерализации 25 г/дм 3 температура за­мерзания и максимальной плотности количественно совпадает.

    Большую часть нашей планеты — 79 % — занимает вода, и даже если углубиться в толщу земной коры, то в трещинах и порах можно обнаружить воду. Кроме того, все известные на Земле минералы и живые организмы имеют в своем составе воду.

    Велико значение воды в природе. Современные научные исследования воды дают возможность рассматривать се как уникальное вещество. Она участвует во всех физико-географических, биологических, геохимических и геофизических процессах, происходящих на Земле, является движущей силой многих глобальных процессов на планете.

    Вода вызвала на Земле такое явление, как круговорот воды — замкнутый, непрерывный процесс перемещения воды, охватывающий все важнейшие оболочки Земли. Движущей силой круговорота воды служит солнечная энергия, вызывающая испарение воды (с океанов в 6,6 раза больше, чем с суши). Поступившая в атмосферу вода переносится воздушными течениями в горизонтальном направлении, конденсируется и под действием силы тяжести падает на Землю в форме осадков. Одна часть их через реки поступает в озера и океан, а другая — идет на увлажнение почвы и пополнение подземных вод, которые принимают участие в питании рек, озер и морей.

    В годовой круговорот вовлечено 525,1 тыс. км 3 воды. В среднем за год на нашей планете выпадает 1030 мм осадков и примерно столько же испаряется (в объемных единицах 525 000 км 3).

    Равенство между количеством воды, поступающим на поверхность Земли с осадками, и количеством воды, испаряющей с поверхности Мирового океана и суши, за одинаковый период времени называется водным балансом нашей планеты (табл. 19).

    Таблица 19. Водный баланс Земли (по М. И. Львовичу, 1986)

    Для испарения воды требуется определенное количество тепла, которое освобождается при конденсации водяного пара. Следовательно, водный баланс тесно связан с тепловым балансом, при этом влагооборот равномерно распределяет тепло между его сферами, а также регионами Земли, что имеет большое значение для всей географической оболочки.

    Огромно значение воды и в хозяйственной деятельности. Невозможно перечислить все сферы деятельности человека, в которых используется вода: бытовое и промышленное водоснабжение, орошение, получение электроэнергии и многие другие.

    Крупнейший биохимик и минералог академик В. И. Вернадский отмечал, что вода стоит особняком в истории нашей планеты. Только она может пребывать на Земле в трех агрегатных состояниях и переходить из одного в другое (рис. 158).

    Вода, находящаяся во всех агрегатных состояниях, образует водную оболочку нашей планеты - гидросферу.

    Так как вода содержится в литосфере, атмосфере и в разных живых организмах, определить границы водной оболочки очень сложно. Кроме того, существуют два толкования понятия «гидросфера». В узком смысле гидросфера — это прерывистая водная оболочка Земли, состоящая из Мирового океана и внутри- материковых водоемов. Второе толкование — широкое — определяет ее как непрерывную оболочку Земли, состоящую из открытых водоемов, паров воды в атмосфере и подземных вод.

    Рис. 158. Агрегатные состояния воды

    Пары воды в атмосфере называются рассеянной гидросферой, а подземные воды — погребенной гидросферой.

    Что касается гидросферы в узком смысле, то чаще всего за ее верхнюю границу принимают поверхность земного шара, а нижнюю границу проводят по уровню подземных вод, который находится в осадочной рыхлой толще земной коры.

    При рассмотрении гидросферы в широком смысле ее верхняя граница располагается в стратосфере и весьма неопределенна, т. е. лежит выше географической оболочки, не выходящей за пределы тропосферы.

    Ученые утверждают, что объем гидросферы составляет примерно 1,5 млрд км 3 воды. Подавляющая часть площади и объема воды приходится на Мировой океан. В нем заключено 94% (по другим данным 96 %) объема всей воды, содержащейся в гидросфере. Около 4 % составляет погребенная гидросфера (табл. 20).

    Анализируя объемный состав гидросферы, нельзя ограничиваться одной количественной стороной. При оценке компонентных частей гидросферы следует учитывать ее активность в круговороте воды. С этой целью известный советский гидролог, доктор географических наук М. И. Львович ввел понятие активности водообмена , которое выражается числом лет, необходимых для полного возобновления объема.

    Известно, что во всех реках на нашей планете одновременный объем воды невелик и составляет 1,2 тыс. км 3 . При этом русловые воды полностью обновляются в среднем каждые 11 дней. Почти такая же активность водообмена свойственна рассеянной гидросфере. А вот подземным водам, водам полярных ледников иокеана для полного обновления требуются тысячелетия. Активность водообмена всей гидросферы составляет 2800 лет (табл. 21). Самая низкая активность водообмена у полярных ледников — 8000 лет. Поскольку в данном случае замедленный водообмен сопровождается переходом воды в твердое состояние, массы полярных льдов составляют законсервированную гидросферу.

    Таблица 20. Распределение водных масс в гидросфере

    Части гидросферы

    Доля в мировых запасах, %

    от общих запасов воды

    от запасов пресных вод

    Мировой океан

    Подземные воды

    Ледники и постоянный снежный покров

    в том числе в Антарктиде

    Подземные воды в зоне многолетнемерзлых пород

    в том числе пресные озера

    Вода в атмосфере

    Общие запасы пресных вод

    Общие запасы воды

    Таблица 21. Активность водообмена гидросферы (но М. И. Львовичу, 1986)

    * С учетом подземного стока в океан, минуя реки: 4200 лег.

    Таблица 21. Активность водообмена гидросферы (по М. И. Львовичу, 1986)

    Гидросфера прошла длинный путь эволюции, неоднократно меняясь по массе, соотношению отдельных частей, движению волы, соотношению растворенных газов, взвесей и других компонентов, изменения которых записаны в геологической летописи, далеко не полностью расшифрованной.

    Когда же на нашей планете появилась гидросфера? Оказывается, она существовала уже в самом начале геологической истории Земли.

    Как мы уже знаем, приблизительно 4,65 млрд лет назад возникла Земля. Древнейшие найденные горные породы достигают возраста 3,8 млрд лет. Они сохранили на себе отпечатки одноклеточных организмов, которые проживали в водоемах. Это позволяет судить о том, что первичная гидросфера появилась не позднее 4 млрд лет назад, однако она составляла только 5-10 % современного ее объема. Согласно одной из самых распространенных на сегодняшний день гипотез, вода при образовании Земли появилась путем выплавления и дегазации вещества мантии (от лат. отрицат. частицыde и франц.gaz — газ) — удаление растворенных газов из мантии. Скорее всего, первоначально большую роль сыграла ударная (катастрофическая) дегазация вещества мантии, вызванная падением на Землю крупных метеоритных тел.

    Первоначально возрастание объема поверхностной гидросферы протекало очень медленно, так как значительная часть воды расходовалась на другие процессы, в том числе на присоединение воды к минеральным веществам (гидратацию, от греч. hydro — вода). Объем гидросферы стал интенсивно расти после того, как темпы выделения связанных в горных породах вод превысили темпы их аккумуляции. Одновременно с этим шло поступление в гидросферу ювенильных вод (от лат.juvenilis - юный) — goдзcмныx вод, образовавшихся из кислорода и водорода, выделяющихся из магмы.

    Вода и сейчас выделяется из магмы, попадая на поверхность нашей планеты при извержении вулканов, при образовании земной коры океанического типа в зонах растяжения литосфсрных плит, и так будет происходить еще многие миллионы лет. Объем гидросферы сейчас продолжает нарастать со скоростью около 1 км 3 воды в год. В связи с этим предполагают увеличение объема водной массы Мирового океана в течение ближайшего миллиарда лет на 6-7 %.

    Исходя из этого еще совсем недавно люди были уверены, что запасов воды хватит навсегда. Но на самом деле в связи со стремительными темпами потребления количество воды резко сокращается, и ее качество также резко уменьшилось. Поэтому одной из важнейших проблем на сегодняшний день является организация рационального использования вод и их охрана.