Продовольственная проблема. Сущность, причины и масштабы


Проблема продовольственного обеспечения населения является одной из самых актуальных. За все послевоенное время человечеству так и не удалось решить эту сложнейшую задачу. Конечно, потребление продовольствия после войны возросло во всех регионах мира, но это увеличение распрос- транено по отдельным континентам и государствам крайне неравномерно. Немаловажный фактор: рост производства продовольствия и рост населения почти одинаков - сбор зерновых за последние 30 лет возрос почти в 2 раза, а население Земли увеличилось в 1,8 раза.
Но нехватка продовольствия становится все большей проблемой. Для того чтобы человечество могло прокормить себя, надо утроить производство продуктов питания, что, по мнению экспертов в области сельского хозяйства, при данном уровне развития науки и производства нереально. Необходимо мощное развитие биотехнологий. Недопустимо, как сегодня, тратить на производство 1 пищевой калории 10 калорий энергетических. Ситуация осложняется тем, что эрозия почвы в ближайшие 25 лет приведет к утрате 20% сельхозугодий, а запасы нефти, газа и урана будут практически исчерпаны к 2100 г.
Исходя из уровня обеспеченности продовольствием, в мире можно выделить 4 специфические зоны. Во-первых, индустриальные зоны капиталистического мира - Западная и Северная Европа, Северная Америка и Япония. Это регионы избытка высококачественного продовольствия. Вторая зона - это районы Юга Европы и Передней Азии, в том числе Греция, Португалия, Турция, а также большинство стран Латинской Америки, страны Магриба и АСЕАН, уровень продовольственной обеспеченности в которых приближен к норме, установленной ВОЗ ООН. В третью зону входят страны Восточной Европы и бывшего СССР, а также Индия, Египет, Индонезия, где также по стандартам ВОЗ ООН отклонения продовольственного обеспечения от нормы находятся на "допустимом" уровне.
Наконец, четвертая зона - это развивающиеся страны, где большинство населения испытывает не только все тяжести продовольственного кризиса, но и просто голод.
Общая численность людей во всем мире, страдающих от острого голода, увеличивается: если в начале 70-х годов она составляла 400 млн человек, а в 80-х - 500 млн, то в связи с обострением кризиса продовольствия в Африке в 90-е годы достигает более 700 млн человек. Это явление носит постоянный и массовый характер.
Решить эту проблему можно только путем крупных социальных преобразований и прежде всего проведением подлинно демократичной земельной реформы. Сущность такой реформы в развивающихся странах заключается прежде всего в необходимости перераспределения земельных площадей в пользу малоимущих, малоземельных. Мелкие хозяйства, состав- ляющие 90% всех ферм, занимают от 7 до 17% всей обрабатываемой земли. Крупные имения, на которые приходится от 37 до 82% всей земли, используемой для сельскохозяйственного производства, не превышают 7% общего числа хозяйств этих стран. Таким образом, большинство земель находится в частной собственности латифундистов, племенных вождей, крупных агропромышленных компаний, офицеров, чиновников военных режимов, зачастую не заинтересованных во введении этих земель в сельскохозяйственный оборот, а иногда умышленно не обрабатывающих часть земель.
Уже в начале 80-х годов площадь обрабатываемых земель (включая земли под паром) в развивающихся странах составила около 750 млн га, что в 1,8 раза больше, чем в развитых капиталистических странах (около 400 млн га), а производство продовольствия в развитых капиталистических странах примерно на 1/4 больше, чем в развивающихся. В расчете на душу населения в первой группе приходилось 0,7 га, а во второй - 0,5 га. Неудивительно, что в 54 развивающихся странах с общим населением свыше 1,3 млрд человек уже в 80-е годы началось абсолютное снижение обеспеченности продовольствием.
Конечно, не только архаичность аграрных отношений является причиной продовольственного кризиса. Здесь тесно переплетены разнородные факторы: политический, экономический, социальный, демографический, аграрно-технологический, климатический, ресурсный, экологический, культурно-этнический. И лишь решение всей совокупности проблем поможет решить продовольственный вопрос.
Мировое сообщество все активнее включается в решение глобального производственного кризиса: резко увеличился объем предоставляемой бесплатно или на льготных кредитах помощи "третьему миру", разнообразятся формы этой помощи, идет процесс демонополизации продовольственных поставок и переориентация ее на беднейшие развиваю- щиеся страны - сейчас более 80% объема льготных поставок направляется именно в такие страны.
Все более значительную роль начинает играть международный чрезвычайный фонд в рамках мировой продовольственной программы. Размеры этого фонда возросли с 19 тыс. тн зерна в 1976 г. до 500-700 тыс. тн в конце 80-х годов.
Таким образом, глобальная продовольственная проблема не сводится только к проблеме голода и недоедания. Она становится все более сложной и многогранной. И поэтому координирование международных действий требуется не только для ликвидации голода, но и для стабилизации аграрных рынков в связи с усилением тенденции перепроизводства продовольствия в ведущих странах-экспортерах.

вольственных товаров (http://www.gks.ru/free doc/new_site/prices/potr/tab-potr1.htm).

Все выше сказанное позволяет сделать вывод, что экономическая доступность продовольствия в целом положительно влияет на обеспечение продовольственной безопасности как РФ, а так и Рязанской области.

Фактор безопасность продовольствия для потребителей формируется региональными продовольственными рынками, которые, в свою очередь обладают рядом специфических особенностей.

Продовольственную безопасность каждого отдельного взятого региона в количественном аспекте обеспечить не реально, так как многие из них не имеют условий для развития сельского хозяйства.

Несмотря на то, что Рязанская область, как отдельно взятый регион, в целом обладает необходимыми условиями для развития сельского хозяйства, на рынок региона поступает много импортной продукции. Только в 2013 г. в область было импортировано молочной продукции 2123,2 т, в том числе из стран СНГ -2081,2 т. при этом также в страны СНГ было экспортировано 27 т, т.е. в 77 раз меньше. К сожалению, на рынок поступает большое количество товаров низкого качества, а следовательно по более низким ценам.

Также, на уровень продовольственной безопасности сильное влияние оказывает ухудшение экологической обстановки, несоблюдение технологий производства и переработки продукции. Следовательно, безопасность продовольствия отрицательно влияет на обеспечение продовольственной безопасности как региона, так и страны в целом.

Подводя итог, мы можем сделать вывод, что из трех факторов только один оказывает положительное влияние на обеспечение продовольственной безопасности. Для устранения негативных воздействий необходимо в самые короткие сроки:

создать условия для роста поголовья скота и птицы в сельскохозяйственных организациях,

увеличить производство яиц и мяса, оказывать всестороннюю поддержку в создании и развитии структур,

Оказывающих помощь сельхозтоваропроизводителям в реализации произведенной ими продукции на выгодных для них условиях,

Провести масштабную модернизацию сельскохозяйственного оборудования и техники, за счет частных и государственных инвестиций, а также с помощью технологий финансового лизинга.

Данные мероприятия в значительной степени позволят повысить уровень продовольственной безопасности отдельно взятых регионов, а значит и всего государства.

Источники

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утверждённой Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120, http://graph.document. kremlin.ru/page.aspx?1049708.

2. Официальный сайт Министерства труда и занятости населения Рязанской области http://mintrud. ryazangov.ru/.

3. Официальный сайт Правительства Рязанской области http://www.ryazanre g. ru/social/trud/ min20101/

4. Сайт Федеральной службы государственной статистики http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/ rosstat_main/ rosstat/ru/statistics/wages/)

5. Сайт КонсультантПлюс: http://www.con-sultant.ru/document/cons_doc_LAW_33936/.

6. http://ipipip.ru/MROT-2013/

7. Шашкова И.Г., Денисова Н.И. Обеспечение продовольственной безопасности региона в отрасли животноводства. \\ Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева, Рязань, №4 (16), 2012, с. 130-132.

РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА В СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Потапов А.П., к.э.н., ведущий науч. сотр. Института аграрных проблем РАН

В современных экономических условиях сельское хозяйство представляет собой стратегически важную отрасль национальной экономики. Для России важность аграрного производства определяется тем, что его продукция является полностью возобновимой в отличие от невозобновляемых минерально-сырьевых ресурсов, которые формируют более половины

ВВП страны и более 70% экспортных валютных доходов. От роста сельскохозяйственного производства при рациональной системе продвижения товаров от производителей до потребителей и соответствующей государственной поддержке и ценовой политике больше выигрывают бедные слои населения. Продуктивное сельское хозяйство создает рабочие

места в сельской местности и смежных отраслях, гарантирует низкие цены на продовольствие для потребителей и доходность для производителей.

В настоящее время проблема продовольственного обеспечения является одной из основных глобальных проблем человечества. Несмотря на общее увеличение производства сельскохозяйственной продукции в мире, число голодающих и недоедающих оценивается в 0,8-1,0 млрд человек. Постоянно растет спрос на продовольствие, растут и цены на продукты питания. На потенциал аграрного сектора большое влияние оказывает непродовольственное использование сельскохозяйственной продукции: растет производство биотоплива, изготовленного на основе пшеницы, кукурузы, сахарного тростника, рапса, сои.

В этих условиях продовольственная безопасность становится одной из ключевых составляющих общей национальной безопасности страны. Продовольственная безопасность тесно взаимосвязана с уровнем производства продуктов питания внутри страны, которое базируется на использовании существующего ресурсного потенциала. По утверждению академика РАН А.А.Анфиногентовой, задача обеспечения продовольственной безопасности страны требует приоритетного развития агропродовольственного комплекса для преодоления зависимости от импорта, обеспечения прироста объемов производства продуктов питания внутри страны . Это может быть решено только на основе формирования и использования ресурсного потенциала аграрного производства.

Основой стабильного отечественного производства является обеспеченность предприятий всеми видами ресурсов, необходимых для ведения сельского хозяйства, что актуализирует проблему формирования и эффективного использования ресурсного потенциала аграрного производства. Современный этап экономического развития аграрной сферы России характеризуется противоречием между высоким спросом на сельскохозяйственную продукцию и ограниченным аграрным ресурсным потенциалом для наращивания производства сельскохозяйственной продукции, для обеспечения продовольственной безопасности страны .

Большинство кардинальных изменений сельского хозяйства за всю мировую историю происходило в ресурсной сфере. Значительные приросты продукции сельского хозяйства были связаны с изменением технико-технологических основ производства. Первоначально увеличение объемов аграрного производства

достигалось за счет экстенсивного расширения земельных ресурсов при сохранении традиционных способов обработки почвы с помощью ручной силы, примитивных орудий труда. Затем по мере исчерпания фактора расширения земель, связанного с задействованием всех более плодородных участков и с более низкой урожайностью на вновь вводимых землях, на первый план выходят факторы интенсивного развития. Этому способствовало также и формирование товарного сельского хозяйства, требующего увеличения производства сверх потребностей натурального хозяйства для продажи части продукции и получения средств для покупки других товаров, ресурсов, оплаты услуг.

В ХХ в. произошло несколько значительных изменений в ресурсном потенциале аграрного производства, которые были вызваны необходимостью продовольственного обеспечения постоянно растущего населения планеты, рационального использования производственных ресурсов, а также необходимостью обеспечения внутреннего потребления продовольствия за счет собственного производства с целью достижения продовольственной независимости и безопасности.

Во-первых, в странах мира, сначала во всех ведущих и развитых, затем в части развивающихся стран, произошел процесс перевода сельскохозяйственного производства на индустриальную основу. Этот процесс сопровождался ростом механизации сельского хозяйства, применением тракторов, комбайнов, навесной техники, оборудования для животноводства, агрегатов для орошения.

Во-вторых, расширилось использование в аграрном производстве достижений селекции, семеноводства, что позволило увеличить урожайность сельхозкультур, их устойчивость к природно-климатическим условиям и болезням, повысить продуктивность сельскохозяйственных животных.

В-третьих, большую роль в интенсификации аграрного производства стали играть удобрения. Повышение уровня химизации сельского хозяйства позволило не только увеличить выход продукции с единицы площади, но и снизить зависимость отрасли от неблагоприятных погодных условий, обеспечив устойчивое развитие аграрного производства.

В-четвертых, изменилась роль трудовых ресурсов. Если раньше аграрное производство было преимущественно трудоемкой отраслью, то затем оно стало более капиталоемким. Это сопровождалось необходимостью вложения финансовых средств в технико-технологичес-

кую модернизацию производства. Повысились требования к качеству трудовых ресурсов, уровню образования, квалификации, знаниям техники, технологий, агрономии, ветеринарии, аграрной экономики, менеджмента и т.п.

В-пятых, задача обеспечения продовольствием постоянно увеличивающегося населения потребовала существенных изменений в ресурсном потенциале аграрного производства. Так, в середине ХХ в. имела место так называемая «зеленая революция», то есть преобразование аграрного производства на современной агротехнической основе. «Зеленая революция» состояла в применении высокоурожайных сортов зерновых культур, масштабном внесении минеральных удобрений, использовании средств защиты растений, наращивании механизации сельскохозяйственного производства, орошении полей. Главным результатом «зеленой революции» стал рост урожайности, что позволило в некоторых странах увеличить производство основной сельскохозяйственной продукции до уровня самообеспеченности. Если в середине ХХ в. валовой сбор зерна в мире составлял в среднем около 800 млн т в год, то к настоящему моменту он достиг отметки в 2 млрд т.

В-шестых, к концу ХХ-началу ХХ1 в. на первый план в ресурсной сфере стали выходить наукоемкие факторы. В сельском хозяйстве все больше используются достижения таких наук как генная инженерия, биохимия, биотехнологии, технических и общественных наук.

Продовольственная безопасность как одно из главных направлений национальной безопасности обеспечивается за счет развития биотехнологий и импортозамещения по основным продуктам питания, а также путем предотвращения истощения земельных ресурсов, сокращения сельскохозяйственных земель и пахотных угодий, бесконтрольного распространения пищевой продукции, полученной из генномодифицированных растений или с использованием ГМО . Таким образом, важно не само по себе наращивание ресурсного потенциала, а формирование потенциала с учетом целевых установок развития аграрного производства, качества ресурсов, их сбаланси-

рованности, потребности в ресурсах для получения качественной и безопасной продукции в необходимых количествах.

Ответом на вызов современного мира в продовольственной сфере становится адекватный рост производства. Однако возможности увеличения производства ограничены нехваткой или дефицитом ресурсов, необходимых для полного удовлетворения продовольственных потребностей населения планеты. В этих условиях актуальной задачей, требующей скорейшего решения, является максимально эффективное использование имеющегося ресурсного потенциала и формирование ресурсного потенциала аграрного производства для получения таких объемов продукции, которые будут соответствовать продовольственному потреблению населением.

Подобная задача является актуальной как в мировом масштабе, так и для отдельных стран. Для России проблема формирования ресурсного потенциала приобретает особое значение, что связано, с одной стороны, с низкой ресурсной обеспеченностью аграрного производства, с другой стороны, с большими затратами на импорт продовольствия. Формирование ресурсного потенциала аграрного производства решает одновременно задачи импортозамещения, продовольственной безопасности, роста отечественной экономики, повышения занятости.

Источники

1. Продовольственная безопасность России: вызовы, риски, угрозы / А.А.Анфиногентова, Т.В.Блинова, Е.Г.Решетникова и др.; под редакцией академика РАН А.А.Анфиногентовой. - Саратов, Изд-во ИАгП РАН, 2011. - С. 9.

2. Потапов А.П. Ресурсный потенциал аграрного производства России: проблемы формирования и перспективы использования. - Саратов: Издательство «Саратовский источник», 2012. 152 с. - С. 39.

3. Блинова Т.В., Потапов А.П. Трудовой потенциал модернизации российского села // Вестник Саратовского государственного технического университета. 2011. № 2. Выпуск 1. С. 318.

4. О стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года // Экономика сельского хозяйства России. 2009. № 6. - С. 89.

  • Наука и техника
  • Необычные явления
  • Мониторинг природы
  • Авторские разделы
  • Открываем историю
  • Экстремальный мир
  • Инфо-справка
  • Файловый архив
  • Дискуссии
  • Услуги
  • Инфофронт
  • Информация НФ ОКО
  • Экспорт RSS
  • Полезные ссылки




  • Важные темы


    «Новые технологии в сельском хозяйстве могут оказаться тупиком»

    Обзор тенденций и некоторых путей решения проблем обеспечения питанием населения Земли

    Как в XXI веке накормить десять миллиардов человек? Обзор тенденций и некоторых путей решения проблем обеспечения растущего населения Земли продуктами питания представляет« Газета.Ru» совместно с .

    Число людей в мире растет примерно на 70-80 млн человек в год. Никогда на планете еще не жило одновременно такое количество людей. Если смотреть на сельское хозяйство и обеспечение продуктами питания, каждый человек стремится к росту потребления, соответственно, одновременно с абсолютным потреблением за счет роста численности населения, растет и относительное потребление.

    Возникает вопрос:« А хватит ли еды для удовлетворения растущих аппетитов растущего населения, учитывая, что около 1 млрд человек уже голодает?»

    Поэтому, с точки зрения продовольствия, перед миром в XXI веке стоит тройная проблема: а) обеспечить едой растущий спрос на пищу со стороны растущего и богатеющего населения; б) сделать это устойчиво с точки зрения окружающей среды; в) справиться с проблемой голода.

    Сельское хозяйство мира столкнется в ближайшие 50 лет со следующими ограничениями на глобальном уровне:
    1. Нет доступных новых земель.
    2. Изменение климатических условий в традиционных зонах выращивания сельскохозяйственных культур. Изменение температурного режима и режима осадков.
    3. Деградация почв.
    4. Увеличивающийся региональный дефицит пресной воды.
    5. Снижение темпов роста урожайности даже при увеличении объема удобрений.
    6. Увеличение зависимости от ископаемого топлива(логистика, сырье).
    7. Нет новых рыбных ресурсов.
    8. Рост численности населения.
    9. Диетический переход, в связи с ростом благосостояния.

    В прошлом основными способами борьбы с нехваткой продовольствия было сельскохозяйственное освоение новых земель и использование новых рыбных запасов.

    Однако, за последние пять десятилетий, в то время как производство зерна увеличилось более чем вдвое, количество земли, отведенной для пахотного земледелия во всем мире, увеличилось лишь на несколько процентов.

    Конечно, некоторые новые земли могут быть привлечены в обработку, но конкуренция за землю со стороны других видов деятельности человека делает это все менее вероятным и дорогостоящим решением, особенно при большем внимании к сохранению биоразнообразия. В последние десятилетия определенные сельскохозяйственные площади, которая ранее были продуктивными, оказались утраченными из-за урбанизации и других видов деятельности человека, а также в связи с опустыниванием, засолением, эрозией почв и других последствий неустойчивого землепользования. Вероятны и дальнейшие потери, которые могут быть усугублены изменением климата. Производство биотоплива первого поколения на хороших, качественных сельскохозяйственных землях, также добавляет конкурентное давление на производство продовольствия. Дефицит пресной воды уже вызывает значительные проблемы в Китае и Индии. Влияние человека на азотный и на фосфатный цикл нарушили естественные системы утилизации этих элементов и это влияние не будет ослабевать, так как удобрения ответственны за половину урожая, а использование удобрений будет только расти.

    Впрочем, более подробно о пределах сельского хозяйства в XXI веке, с акцентом на пресную воду, питательные вещества и углеводороды, «Газета.Ru» рассказывала в материале« Ловушки пресной воды и кислотных дождей».

    Соответственно, на глобальном уровне в XXI веке большее количество пищи нужно будет произвести на таком же количестве земли(или даже меньшей площади). Последние исследования будущего спроса показывают, что миру потребуется на 70-100% больше продовольствия к 2050 году.

    Очевидно, что человечество в ближайшие десятилетия будет активно решать эти проблемы. Для разных стран будут характерны разные трудности, например в Китае основными проблемами сельского хозяйства будут стремительный диетический переход в связи с ростом доходов. Диетический переход с преимущественно вегетарианской диеты на диету, содержащую большую долю мясных продуктов, требует увеличения в несколько раз использования питательных веществ, пресной воды, почв и прочего, что значительно увеличит нагрузку на сельское хозяйство и окажет негативное влияние на окружающую среду. Для африканских стран характерны другие проблемы - низкая урожайность и такие негативные влияния расширяющихся площадей сельского хозяйства на окружающую среду, как вырубка лесов и опустынивание.

    В России проблемы совсем другого характера: мы зависим от импорта продовольствия, страна не обеспечивает себя мясной продукцией. Соответственно Россия зависима от международных рынков мясных продуктов, что является неустойчивой долгосрочной стратегией.

    В каждом регионе можно выделить свои проблемы, но если рассматривать сельское хозяйство как единую мировую отрасль на долгосрочном промежутке времени, то перечисленные в начале данной статьи пределы и тенденции будут играть важнейшую роль, хотя глобальные проблемы сельского хозяйства будут решаться локально.

    Ниже дан обзор тенденций и некоторых путей решения вставших проблем обеспечения растущего населения продуктами питания. Эти решения - научный и практический мейнстрим. Далеко не факт, что эти решения, даже реализованные, смогут улучшить ситуацию, а не загнать в еще больший тупик.

    Способ 1. Увеличение урожайности с помощью традиционных практик

    Существуют значительные различия в продуктивности сельскохозяйственных культур и скота даже в регионах со схожим климатом. Разница между фактической продуктивностью и наилучшей продуктивностью, которая может быть достигнута с использованием современного генетического материала, имеющихся технологий и управления, называется« разрыв в урожайности». Достижение наилучшей локальной урожайности, зависит от способности фермеров/крестьян получить доступ и использовать семена, воду, питательные вещества, почву, средства борьбы с вредителями почв, преимущества биоразнообразия, а также зависит от доступа к передовым знаниям и системам управления.

    Преодоление разрывов в урожайности может резко увеличить поставки продовольствия, но одновременно и усилить негативные последствия для окружающей среды, такие как выбросы парниковых газов(особенно метана и закиси азота, которые имеют больший парниковый эффект чем СО 2 и которые в значительной степени производятся именно сельским хозяйством), эрозия почв, истощение горизонтов пресной воды, усиление эвтрофикации, уничтожение биоразнообразия из-за перевода сельскохозяйственных земель.

    Способ 2. Увеличение производства продовольствия с помощью генной модификации

    Сегодня скорость и затраты на секвенирование и ресеквенирование геномов таковы, что усовершенствованные методы селекции и генетической модификации могут быть легко применены к разработке сортов сельскохозяйственных культур, которые позволяют получать высокие урожаи даже в сложных условиях. Это в первую очередь относится к таким культурам, как сорго, просо, маниок, банан, которые являются основными продуктами питания для многих беднейших общин мира.

    Сегодня генную модификацию используют в основном в производстве сои(70% от всей площади под культурой), хлопка(49%), кукурузы(26 %), рапса/канола(21%). Площадь под ГМ-культурами составляет 9% от мировой площади под сельскохозяйственными культурами, в основном это США, Бразилия, Аргентина, Индия, Канада и Китай. По данным компании Sygenta, около 90% фермеров, выращивающих ГМ-семена, это фермеры в развивающихся странах и в основном хлопководы.

    В настоящее время основные коммерческие генетически модифицированные культуры созданы относительно простыми манипуляциями, такие как внедрение гена сопротивления гербицидам или гена для вырабатывания токсина против насекомых-вредителей. В следующем десятилетии, скорее всего, получат развитие комбинаций желательных качеств и внедрение новых черт, например, таких как толерантность к засухе. К середине столетия, могут оказаться возможными гораздо более радикальные варианты.

    ПРИМЕРЫ СУЩЕСТВУЮЩИХ И ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ БУДУЩИХ ПРИМЕНЕНИЙ ГМ-ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ГЕНЕТИЧЕСКОГО УЛУЧШЕНИЯ УРОЖАЕВ. ИСТОЧНИК: SCIENCE

    Период времени Целевая черта урожая Целевые культуры
    В настоящее время Толерантность к гербицидам широкого спектра Кукуруза, соя, семена масличных культур капусты
    Сопротивляемость жующим насекомым-вредителям Кукуруза, хлопок, масличные культуры капусты
    Кратковременный период (5-10 лет) Укрепление питательности Основные зерновые культуры, сладкий картофель
    Сопротивляемость грибку и вирусным патогенам Картофель, пшеница, рис, бананы, фрукты, овощи
    Сопротивляемость сосущим насекомым-вредителям Рис, фрукты, овощи
    Улучшенная обработка и хранение Пшеница, картофель, фрукты, овощи
    Сопротивляемость засухе
    Среднесрочный период (10-20 лет) Устойчивость к избыточной соли Обычные зерновые культуры и корнеплоды
    Увеличение эффективности использования азота Обычные зерновые культуры и корнеплоды
    Устойчивость к высоким температурам Обычные зерновые культуры и корнеплоды
    Долгосрочный период (более 20 лет) Апомиксис Обычные зерновые культуры и корнеплоды
    Фиксация азота Обычные зерновые культуры и корнеплоды
    Вырабатывание и а денитрофикации Обычные зерновые культуры и корнеплоды
    Переход к многолетности Обычные зерновые культуры и корнеплоды
    Увеличение фотосинтетической эффективности Обычные зерновые культуры и корнеплоды

    Скорее всего, следуя цели увеличения урожайности на ограниченной площади, одновременно с устойчивостью к изменениям климата, мир будет активно двигаться в генетическое преобразование растений.

    К примеру, Билл Гейтс уже инвестирует в Monsanto(эта компания, основанная в 1901 году как чисто химическая, к настоящему времени эволюционировала в концерн, специализирующийся на высоких технологиях в области сельского хозяйства, и его основная продукция в настоящее время - это генетически модифицированные семена кукурузы, сои, хлопка и самый распространенный в мире гербицид« Раундап»). Гейтс считает, что генетически модифицированные растения спасут мир от голода.

    Хотя существует много аргументов и против широкого использования ГМ-продуктов. Поскольку генетические модификации включают в себя изменения зародышевой линии организма и его введение в окружающую среду и пищевую цепь, проблема с ГМ-технологией состоит в том, что неизвестно долгосрочное влияние генетически модифицированных культур на организм человека, окружающую среду, биоразнообразие. Именно поэтому в мире существует значительное и абсолютно понятное сопротивление генетически модифицированным продуктам, особенно в таких странах как Индия, в которых огромная численность населения и растущий спрос со стороны богатеющего среднего класса заставляет искать, в том числе такие радикальные пути как ГМ-технологии для обеспечения населения продовольствием. Суман Сахай(Suman Sahai), профессор генетики, лауреат премии Нормана Борлауга за выдающиеся достижения в сельском хозяйстве и защите окружающей среды, в статье« Why is there distrust of GM foods» отмечает, что производство ГМ-семян контролируется всего шестью компаниями в мире, что

    вызывает значительный дефицит открытой информации и соответствующее отсутствие доверия со стороны потребителей, контролирующих и некоммерческих организаций.

    Способ 3. Снижение отходов

    На вопрос« Что необходимо сделать, чтобы обеспечить 10 млрд человек продуктами питания?» Ида Кубишзевски(Ida Kubiszewski), профессор университета Портленда, выпускающий редактор журнала The Solutions, аргументировано отвечает, что сегодня в мире производится абсолютно достаточное количество продовольствия, но примерно от 30 до 50% пищевых продуктов, как в развитых, так и в развивающихся странах теряется впустую, хотя и по очень разным причинам.

    В развивающихся странах потери в основном связаны с отсутствием инфраструктуры в производственной цепочке, например технологий хранения произведенных продуктов питания на фермах, при транспортировке, при хранении до продажи. Огромные потери на этапе хранения характерны для развивающихся стран, например в Индии, где 35-40% свежих продуктов теряется, потому что ни оптовая торговля, ни розничные пункты не оснащены холодильным оборудованием.

    В Юго-Восточной Азии есть существенные потери даже риса, который может храниться без особого оборудования. В итоге после сбора урожая из-за вредителей и порчи теряется до трети урожая.

    В развитых странах потери до розничного этапа намного ниже, но потери, возникающие на этапах розничной торговли, общественного питания и при индивидуальном потреблении значительны. Например, потребители привыкли к покупке продуктов косметически хорошо выглядящих, следовательно, розничные торговцы выбрасывают множество съедобных, но незначительно поврежденных продуктов. Также, для потребителей в развитых странах, продукты питания относительно дешевы, что снижает стимулы для уменьшения отходов.

    Соответственно, одной из основных стратегий для достаточного обеспечения человечества продовольствием будет снижение потерь во всей производственной и потребительской цепочки. Одновременно, пищевые отходы будут шире использоваться в сельском хозяйстве для корма скота, так как необходимо снижать нагрузку животноводства на пашни, а так же как удобрения, так как такое использование не требует прямого использования неисчерпаемых ресурсов и дополнительных значительных затрат энергии(кроме транспортировки).

    Способ 4. Изменение диет

    Эффективность преобразования энергии растений в энергию животного составляет около 10%, поэтому большее количество людей могут кормиться на том же количестве земли, если станут вегетарианцами. В настоящее время, около одной трети мирового производства зерновых используется как корм скоту, а одним из основных драйверов увеличения нагрузки на продовольственную систему является быстро растущий спрос на мясо и молочные продукты. Спрос растет в результате общего развития, которое сопровождается ростом доходов населения.

    Удивительна следующая обратная связь - мировое население продолжит расти вплоть до вероятного плато в 9-10 миллиардов человек, которое будет достигнуто к 2050 году.

    Основным фактором замедления темпов роста населения, а соответственно и средством борьбой с голодом, является ликвидация неграмотности. Это приводит к повышению благосостояния и росту доходов, а с более высокой покупательной способностью приходят и более высокий уровень потребления, а также повышение спроса на переработанные продукты питания, мясо, молочные продукты и рыбу. В итоге такие тенденция борьбы с голодом в долгосрочной перспективе только добавляют нагрузку на системы снабжения продовольствием. Рост спроса привел в течение последних 50 лет к 1,5-кратному увеличению поголовий крупного рогатого скота, овец и коз в мире, а также к увеличению в 2,5 и 4,5 раза поголовья свиней и кур соответственно. Новый виток этого роста в ближайшие десятилетия будет спровоцирован повышением благосостояния и численности среднего класса в таких странах, как Китай и Индия.

    Сокращение потребления мяса дает также и другие преимущества, кроме возможности накормить больше людей.

    Хорошо сбалансированные диеты, богатые зерном и другими продуктами растительного происхождения, считаются более здоровыми, чем те, которые содержат высокую долю мяса и молочных продуктов. Но слом текущих тенденций и переход на растительные диеты в среднесрочном этапе невозможен. Командные и централизованные способы, которые можно использовать для изменения диет, даже если сработают в отдельных странах, не могут быть реализованы в мировом масштабе. Только с помощью долгосрочных культурных преобразований возможно осуществить« обратный диетический переход» от более высококалорийных с преимущественно животной пищей к диетам растительным. Совершенно понятно, что процесс такого перехода займет не одно поколение, конечно, если не учитывать непредсказуемые сегодня события, которые могут значительно ускорить переход, например возможное появление эпидемии и пандемии болезней скота, таких болезней как бешенство.

    Способ 5. Расширение аквакультуры

    Рыба, водные моллюски и ракообразные играют важную роль в продовольственной системе, обеспечивая человечество примерно 15% потребляемого животного белка. Питер Друкер, один из основателей менеджмента, в книге« Эпоха Разрыва» предположил, что отрасли связанные с мировым океаном, в частности рыболовство, будут основой человеческой деятельности в XXI веке.

    Уже сегодня можно сказать, что, по крайней мере с рыболовством, Друкер ошибся.

    После 1990 г. примерно четверть из диких рыбных ресурсов подверглась серьезному перелову. Часть рыбы была полностью истощена. Характерен пример, в прошлом году туша голубого тунца была продана в Японии с аукциона за 730 000 долларов США, а стоимость одного ролла из этой рыбины была больше 100 долларов США. Безусловно, отдельные люди могут сказать, что это« очень статусно» есть такие дорогие продукты. Мы можем сказать, стоимость одной рыбины стала такой, так как голубого тунца больше не осталось в океане.

    Именно из-за перелова и истощения диких рыбных ресурсов мир в будущем будет переходить на аквакультуру. Аквакультура сегодня стремительно развивается в Юго-Восточной Азии, где дешевый труд и благоприятный климат способствуют таким темпам роста. Тиражирование этого роста в такие регионы как Африка, возможно, принесет большую пользу в решении задачи голода.

    В будущем в аквакультуре можно будет достичь еще большей продуктивности за счет улучшенного отбора выращиваемой продукции, крупных масштабов производства, разведения аквакультуры в открытых водах и крупных внутренних водоемах, а также культивирования более широкого ассортимента видов.

    Более широкий выбор условий для производства(переносимость колебаний температуры и солености, устойчивость к болезням) и удешевление кормов(например, растительных материалов с повышенной питательностью) могут стать доступными с использованием ГМ-технологий, но необходимо будет решить проблемы связанные с долгосрочным влияние ГМ-технологий на организм рыбы, человека и в целом на окружающую среду. Аквакультура может причинить вред окружающей среде, во-первых, из-за попадания в водоемы органических стоков или лекарственных химикатов, во-вторых, как источник заболеваний или генетического загрязнения диких видов.

    Новые технологии могут оказаться тупиком

    Несмотря на широкий спектр технологических горизонтов, новые технологии с точки зрения энергетических затрат скорее всего оказываются тупиковой ветвью развития сельского хозяйства. Если системно рассмотреть процесс создания, развития, внедрения и использования новых технологий с точки зрения затрат, то сегодня на производство продовольствия тратится гораздо больше энергии, чем мы получаем взамен. Так было не всегда и очевидно, что« традиционное» сельское хозяйство с этой точки зрения значительно выигрышней.

    Проще раскрыть это утверждение на примере добычи нефти. В начале XX века, необходимо было затратить 1 баррель нефти, чтобы добыть 100 баррелей нефти. Коэффициент EROI(Energy Return on Investments) составлял 1:100. Сегодня он составляет около 1:15, а технологии добычи сланцевого газа снизят его до 1:2-3. Аналогичные тенденции развиваются и в сельском хозяйстве. Если традиционное сельское хозяйство затрачивало 1 килокалорию энергии, чтобы произвести от 5 до 10 килокалорий энергии заключенной в продукте питания, то сегодня затрачивается 10 и более(до 500) килокалорий энергии, чтобы произвести 1 килокалорию продовольствия(см. диаграмму).

    Про невозобновляемые ресурсы понятно, что при исчерпании легкодоступного ресурса, затраты на добычу менее доступного ресурса увеличиваются, а коэффициент EROI в свою очередь уменьшается. В случае сельского хозяйства, при растущем населении и растущем спросе, любой уход от естественных, а значит и« бесплатных» ресурсов(естественное обеспечение пресной водой, продуктивностью почвы, биоразнообразием), значительно снижает EROI и подобные коэффициенты.

    Возьмем например, аквакультуру. В случае естественного морского промысла диких видов, основные затраты направлены на вылов рыбы, и нет затрат на питание рыбы, так как питается рыба в открытом океане. Сегодня аквакультуру необходимо и выращивать, и кормить, и лечить. Для этого необходима рабочая сила, территория, оборудование и многое-многое другое. Это соответственно увеличивает ресурсные затраты, а выращенная рыба в принципе обладает меньшей энергетической ценностью.

    Теперь возьмем новейшие проекты строительства суперэффективных вертикальных ферм в мегаполисах. Очевидно, что эти проекты имеют запредельные коэффициенты ресурсо- и энергоотдачи, примерно на получение одной килокалории в этих проектах тратится более 500 килокалорий.

    Отдельно стоит отметить важное экономическое последствие развития подобных тенденций. В традиционной экономике никогда в стоимость продукта не включалась« стоимость ресурса». Такого понятия как« стоимость ресурса» вообще не существует. Например, стоимость барреля нефти определяется только затратами на добычу, труд, транспортировку, аренду офисов, цистерн и другими подобными затратами. Сам же объем нефти, содержащийся в породе, всегда считался и считается бесплатным. Но сегодня, когда нам уже не хватает традиционных ресурсов, появляется« цена замещения ресурса». Появление цены замещения делает новые технологии при сравнении с традиционными технологиями, основанными на бесплатном ресурсе, экономически нерентабельными.

    Соответственно человечество переходит на более затратные и менее эффективные способы получения энергии и продовольствия.

    Причина понятна, для разработки и тиражирования новых технологий необходимо затратить огромное количество усилий, времени энергии. Расходы на персонал, новое строительство и прочие действия существенно повышают энергозатраты. Соответственно, риски снижающихся и отрицательных коэффициентов аналогичных EROI, должен кто-то финансировать. В случае сельского хозяйства их финансируют государства, субсидирующие отрасль, и международные организации, оказывающие финансовую помощь нуждающимся. Это приводит к ситуации, когда человечество тратит и будет тратить средства на поддержание абсолютно неэффективной системы производства и сельского хозяйства в частности.

    Именно поэтому, при исчерпании невозобновляемых ресурсах и использовании возобновляемых ресурсов за пределами естественных балансов, мир вступает на« опасную территорию», которая в начале, как минимум, будет характеризоваться ростом цены на все виды ресурсов, а в итоге может привести к катастрофическим ситуациям.

    Для устойчивого производства продовольствия, в стратегической перспективе, сельское хозяйство, как отрасль, работающая на естественных возобновляемых ресурсах и геохимических циклах(почва, азот, пресная вода, углерод, фосфор) должно будет вернуться к использованию ресурсов на уровне не большем чем возможно в естественном цикле. Иначе мы будем иметь, а на самом деле уже имеем, абсолютно неэффективное с точки зрения затрат ресурсов и энергии производство, так как мы тратим больше чем получаем. В долгосрочной перспективе такая стратегия не работает.

    Вывод

    К сожалению, не существует простых решений по проблеме устойчивого обеспечения продуктами питания 9 млрд людей, особенно с общим ростом благосостояния и переходом значительной части населения к способу потребления, характерного для богатых стран. Рост объемов производства продовольствия будет действительно важен, но он как никогда будет ограничен конечными ресурсами суши, океанов и атмосферы, также необходимо будет учитывать изменения климата, растущее загрязнение, растущее население и изменения диет и влияние продукции на здоровье человека.

    Очевидно, что изменения в сельском хозяйстве XXI века будут не менее, а скорее более радикальны, чем изменения, произошедшие в ходе« Зеленой революции» в XX веке.

    Постановка целей и разработка этих изменений будет одной из основных задач науки в XXI веке. Но надежды на будущие научные и технологические инновации в обеспечении продовольствием не могут служить оправданием для откладывания сложных и необходимых уже сегодня решений, а любой оптимизм должен быть смягчен в виду огромного масштаба проблем.

    Имея в мире миллиард голодных людей, необходимо мыслить нестандартно.

    При подготовке статьи использовались материалы из Science, The Solutions, книги и статьи Вацлава Смила(Vaclav Smil),« Пределы Роста. 30 лет спустя», отчеты FAO, The International Fertilizer Industry Association(IFA), Water Resource Group, UN Water.