Для обеспечения продовольствием постоянно увеличивающегося. Общемировой вопрос: продовольственная проблема

  • Пилюгина Надежда Александровна , студент
  • Дальневосточный федеральный университет
  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА
  • ГОЛОД
  • НЕДОЕДАНИЕ
  • ДЕФИЦИТ
  • РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ

Проблема голода и недоедания волнует мировое сообщество на протяжении всей истории человечества. Даже несмотря на весьма стремительное развитие науки, техники и постоянное совершенствование технологий, продовольственная проблема не только не исчезла, а проявилась еще с большей силой. Данная проблема является предметом особого внимания каждого государства, стремящегося обеспечить благосостояние своего населения. Наличие достаточных продовольственных запасов дает гарантию удовлетворения важнейших потребностей человека, в частности гарантию права человека на жизнь. В связи с актуальностью данной проблемы, задачей проводимого исследования является исключение всякого недопонимания ее принципиальной важности.

В последнее время во всем мире наблюдается резкое обострение продовольственной проблемы, однако в большей степени проблема дефицита продуктов питания коснулась развивающихся странах, а именно ряда постсоциалистических государств. В частности, следует обратить внимание на такие нуждающиеся страны, как Того и Монголия, где средне душевое потребление продовольствия по энергетической ценности составляет менее 2000 ккал в день и продолжает снижаться. Тем не менее в ряде развивающихся стран уровень потребления находится на вполне приемлемом уровне и в настоящее время превышает 3000ккал в день на душу населения. К категории таких стран относятся Аргентина, Бразилия, Индонезия, Марокко, Мексика, Сирия и Турция .

Как известно, в развитых странах объем потребляемой продукции гораздо выше, чем в развивающихся. То есть на сегодняшний день существует 2 противоположные проблемы, в то время как в одних государствах большая часть населения страдает от переедания и лишнего веса, в других проблемой, наоборот, является недоедание. Интересно, что в настоящий момент в мире число людей с лишним весом превышает число голодающих. Общее число переедающих составляет примерно 600 млн человек, в частности, в США в эту категорию попадают 100 млн человек, или более половины всех жителей страны в возрасте от 20 лет и старше. Однако проблема ожирения, характерна не только для развитых стран, среди жителей «хронически недоедающих» регионов она также существует. Это происходит из-за неправильного питания, нехватки определённых питательных веществ или проблем с обменом веществ. Однако причина ожирения население стран Европы и Северной Америки кроется в другом. Реклама – это то, с помощью чего создается культ еды. Изобилие продуктов и деликатесов заставляет людей совершать необдуманные покупки, превращая продукты не а предмет первой необходимости, а в способ получения наслаждения. Соответственно, требования и уровень потребления увеличиваются .

В общем виде, с точки зрения обеспеченности продовольствием, выделяют следующие типы стран :

  1. самые крупные развитые страны, в основном экспортирующие продовольствие в мире (США, Канада, Австралия, некоторые европейские страны);
  2. малые страны, активно экспортирующие продукты питания (Финляндия, Венгрия, Бельгия, Нидерланды и другие);
  3. страны, испытывающие дефицит продовольствия, но способные его приобрести (Южная Корея, Япония), это основные импортёры;
  4. страны, которые едва обеспечивают свои потребности в продуктах питания за счет собственного производства (Индия, Китай, страны Южной Америки);
  5. страны, испытывающие дефицит продовольствия и осваивающие водные, земельные ресурсы, научно-технические для обеспечения самообеспеченности (Ближний Восток, страны Юго-Восточной Азии);
  6. страны, где продовольственное обеспечение находится на допустимом по медицинским нормам уровне (страны бывшего СССР);
  7. страны с постоянно ухудшающимся продовольственным обеспечением и зарождающимся продовольственным кризисом (Африканские и Азиатские страны).

Истинные масштабы и остроту продовольственной проблемы можно оценить на основании данных исследований, приводимых Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).

Основываясь на статистических данных ФАО, численность голодающих на планете составляет примерно 500 млн. человек, при этом около 240 млн. человек обречены в резуль­тате голода на болезни и смерть. Согласно ФАО помимо голода в 2010-2012 годах почти 870 миллионов человек хронически недоедают, что составляет 12,5% населения мира, то есть каждый восьмой человек, причем подавляющее большинство – 852 миллиона человек – проживают в развивающихся странах, где в настоящее время, по оценкам, недоедают 14,9% населения (таблица 1) .

Таблица 1 - Динамика численности недоедающих в мире, 1999-2012 гг.

Показатель

Количество (млн) недоедающих

Развитые регионы

Развивающиеся страны

Латинская Америка и Карибский бассейн

Источник: ФАО

Из представленной таблицы мы видим, что в целом темпы роста недоедающего населения в мире уменьшаются, в основном это происходит за счет улучшения продовольственной ситуации в развивающихся странах Азии, но тем не менее положительный рост анализируемого показателя объясняется постоянным увеличением численности недоедающих в странах Африки, где проживает 22,9% всех голодающих.

На сегодняшний день различные формы недоедания во многих развивающихся странах являют­ся весьма распространенным явлением для широких масс населения. Это связано с тем, что несмотря на то, что традиционные рационы могут обеспечивать достаточное количество калорий, они не содержат необходимого минимума белков, жиров и микроэлементов.

По оценочным данным ФАО, примерная норма питания на одного человека должна составлять 2400-2500 ккал в сутки. Однако некоторые авторы полагают, что «среднестатистическому» жителю Земли для нормальной жизнедеятельности необходимо большее количество ккал, а именно 2700-2800 ккал в день. Однозначно, данный показатель может варьироваться в зависимости от пола, возраста, вида труда, природно-климатических условий, в которых проживает человек. Но тем не менее существует «голодный рацион» равный менее 1000 ккал в сутки, который вызывает физическую деградацию организма; его получают, согласно имеющимся оценкам, до 800 млн чел. .

Ещё одной не менее распространенной формой голода является хроническое недоедание, им охвачено около 1,5 млрд. человек в мире, получающих лишь 1000-1800 ккал в день. В отличии от голода, который может быть вызван неурожаями и поражает локализованные, хотя и обширные, густонаселённые районы, хроническое недоедание представляет собой более серьёзную проблему.

Согласно норме, разработанной ФАО, пищевой рацион должен включать не менее 100 г белка в день, поэтому питание, при котором недостаёт не только калорий, а также белков (в основном животного происхождения), жиров, витаминов, различных микроэлементов, считается неполноценным. По данным ФАО, полноценное питание получают около 40% жителей планеты .

Недостаток жизненно важных компонентов часто наблюдаемый в рационе многих жителей развивающихся стран, следствием этого является целый ряд се­рьезных заболеваний, которыми в большей степени подвержены дети и молодежь (например, пищевая дистрофия).

Голод и недоедание существуют с давних пор, но если раньше главным фактором, их обусловливающим, было плохо развитое сельскохозяйственного произ­водства, то на современном этапе, характеризующимся научно-техническим прогрессом, про­изводительные силы достигли такого уровня развития, при котором они способны обеспечить про­довольствием большее число людей, чем в настоящее время проживает на нашей планете.

В соответствии с расчетами английских экспертов, даже при нынешних методах обработки земли возможно обеспечить продовольствием свыше 10 млрд. человек, но человечество крайне непроизводительно использует обрабатываемые земли и из 45 млн. кв. км суши, пригодной для сельскохозяй­ственной обработки, используется менее 1/3 земель .

Еще одной проблемой на сегодняшний день является тот факт, что продукция, для выращивания которой используется до 1/4 всех пахотных земель экспортируется в индустриально развитые страны Азии, Аф­рике и Латинской Америке, то есть развивающиеся страны, специализирующиеся на производстве тропических и технических культур становятся зависимыми от их экспортной выручки. Также развитые страны пытаются контролировать цены на продукцию путем произвольного установления квот, различных тарифов, жесткие стандарты и са­нитарных норм для импортируемого сырья .

При рассмотрении районов, относящиеся к периферии мирового хозяйства, по-прежнему можно наблюдать недостаток средств, выделяемых на развитие земледелия в этих государств, преобладание устаревших методов производст­ва, что в конечном итоге делает невозможным придание импульса развитию сельского хозяйства и эффективному освоению имеющихся в распоряжении ресурсов.

Превосходство развитых стран над развивающи­мися в области производства продовольствия продолжает сохраняться в большей степени за счет государственных субсидий, ярким примером здесь является политика США. Учитывая более высокий уровень развития производительных сил в сельском хозяйстве по сравнению с развивающимися странами, политика развитых страны в области субсидирования агропромышленного сектора тормозит всю деятельность развивающихся стран по повышению интенсивности и продуктивности своего земледелия. Таким образом, можно говорить о том, что отказ от активного субсидирования сельского хозяйства такими странами как США может способствовать избавлению широких масс населения развивающегося мира от голода и недоедания.

В современном мире продовольственная проблема приобрела глобальные масштабы, ее решение связывают с перспективами рационального распределения производственных ресурсов между всеми участниками мировых экономических отношений. На сегодняшний день созда­ны достаточно мощные сельскохозяйственные производительные силы, продолжает развиваться агропромышленный комплекс, активно используются высокоурожайные, гибридные семена (результат «зеленая революция»), также большое влияние на развитие агропромышленной интеграции оказала биотехнологическая революция. Принимая во внимания все достижения современной науки, техники и постоянно совершенствующиеся технологии, можно сделать вывод о том, что при грамотном использование всех достижений цивили­зации решение данная глобальная проблема может быть решена в ближайшем будущем.

Список литературы

  1. Булатов, А. С. Мировая экономика: учебник / Под ред. А.С. Булатова - М.: Юристъ, 2009. -734 с.
  2. Галюжин, С. Д. Проблема голода - важнейшая экологическая проблема / С. Д. Галюжин, А. С. Галюжин, О. М. Лобикова. Могилев: Вестник Белорусско-Российского университета, 2008. С 157-167.
  3. Официальный сайт FAO [Электронный ресурс]. URL: http://www.fao.org/index_en.htm
  4. Глобальные проблемы мирового экономического развития: энергетическая, сырьевая, продовольственная, демографическая и экологическая [Электронный ресурс]. URL: http://rusmors.ru/podborka_otvetov_po_medjunarodnym_otnosheniyam-globalnye_problemy_mirovogo_ekonomicheskogo_razvitiya_energeticheskaya_syrevaya_prodovolstvennaya_demograficheskaya_i_ekologicheskaya.html
  5. Продовольственная проблема // Русское географическое общество [Электронный ресурс]. URL: http://www.rgo.ru/2010/09/prodovolstvennaya-problema/

В последнее время в ряде регионов земного шара постоянно обостряется продовольственное положение. Причины этого главным образом не природные, вытекающие из качества земель, а социальные, политические. Голод во многих развивающихся странах - это концентрированный итог их общественно-экономического развития в условиях длительной империалистической колониальной и неоколониальной эксплуатации.

Обеспечение продовольствием постоянно растущего населения представляет в 80-е годы одну из главных глобальных проблем человечества. Мировая продовольственная проблема относится к числу долгосрочных и наиболее сложных проблем мировой экономики и политики.

Мировое сельское хозяйство базируется на огромной площади обрабатываемых земель и пастбищ, занимающих около 4 млрд. га.

Одним из серьезнейших вопросов, которые предстоит решить нынешнему сельскому хозяйству, является увеличение производства продовольствия, необходимого для удовлетворения потребностей растущего населения; по существующим оценкам, 2/3 мирового населения проживает в странах, где наблюдается постоянная нехватка продуктов. Кроме того, ожидается, что к 2000 г. на одного жителя Земли будет приходиться лишь около 0,2 га обрабатываемых земель, хотя еще в 1950 г. эта цифра составляла 0,5 га.

Рост мировых запасов продовольствия обеспечивается, с одной стороны, расширением обрабатываемой площади, а с другой - увеличением производства продукции на существующей площади. Примерно до 1950 г. основным путем увеличения производства сельскохозяйственной продукции являлось расширение площади пашни, а в более поздний период - главным образом рост урожайности культур. Ныне около 90% ежегодного прироста мирового производства продовольствия обеспечивается интенсификацией земледелия.

Развитие производительных сил, рост населения, широкое строительство городов приводят к занятию больших площадей объектами несельскохозяйственного назначения, к уничтожению плодородного слоя почвы. Все это для целого ряда стран не оставляет возможности выбора никакого другого пути, кроме направления все новых усилий на повышение продуктивности имеющихся в наличии обрабатываемых земель.

Производство продуктов питания в развивающихся странах в первой половине 60-х годов начало отставать от роста численности населения. Для большинства из них важнейшей экономической проблемой сегодняшнего дня является необходимость обеспечения населения собственным продовольствием. В короткий срок проблему эту разрешить трудно, поскольку сельское хозяйство этих стран, как правило, является самой отсталой отраслью их экономики, не имеющей необходимой материально-технической базы, и поэтому, несмотря на высокий уровень занятости, остается низкоэффективным.

Определенные подходы к развитию аграрного сектора развивающихся стран содержатся в «Национальной стратегии в области продовольствия», предложенной Всемирным продовольственным советом. Основной упор в этом документе делается на необходимость мобилизации внутренних ресурсов развивающихся стран в целях увеличения производства продовольствия.

При обсуждении этого документа представители развивающихся стран согласились с необходимостью первоочередного развития собственного сельскохозяйственного производства при наличии международной помощи, оказываемой через посредство мирового и региональных банков. При этом отмечалось, что помощь эта должна не только выражаться в прямых поставках продовольствия, но и способствовать облегчению доступа развевающихся стран к новой технике и технологии, т. е. в конечном счете вести к прогрессивным социально-экономическим преобразованиям в их сельском хозяйстве.

Представители социалистических стран предложили широкую программу увеличения производства продукции сельского хозяйства путем освоения неиспользуемых земель, широкого развития орошения, применения минеральных удобрений, выведения новых пород скота в соответствии с местными условиями. При этом подчеркивалось, что оказываемая развивающимся странам помощь в осуществлении намеченных планов не должна заменять их собственных национальных усилий.

В число главных факторов, определяющих продовольственное положение отдельных стран в мире, входят: наличие и качественное состояние земельных ресурсов; биоклиматический потенциал территории; доля энергетических ресурсов, используемых в аграрном секторе; трудовые ресурсы и темпы их воспроизводства; возможность использования достижений научно-технического прогресса в производстве продовольствия; состояние мировой торговли.

По оценкам советских специалистов, новое обострение мировой продовольственной проблемы - результат совокупного действия следующих причин: во- первых, чрезмерной нагрузки на природный потенциал сельского и рыбного хозяйства, препятствующей его естественному восстановлению; во-вторых, недостаточных темпов научно-технического прогресса в сельском хозяйстве развивающихся стран, которые не компенсируют снижающиеся масштабы естественного возобновления ресурсов; в-третьих, возникшей в начале 70-х годов и все увеличивающейся неустойчивости в мировой торговле продовольствием, фуражом и удобрениями.

В настоящее время в развитых капиталистических странах имеют хождение многие концепции продовольственной политики, которые различаются между собой оценками перспектив мирового продовольственного положения, охватом проблемы, предлагаемыми методами и средствами ее решения и т. д. Среди них можно выделить так называемые «гуманистические», «институциональные», «технические», «дипломатические» и другие концепции. Однако если глубже рассмотреть суть каждой из них, то везде она сводится к искусственному сдерживанию научно-технического прогресса в сельском хозяйстве, поддержанию высоких цен на продовольствие, ни в одной из них практически не учитывается необходимость социально-экономических преобразований в развивающихся странах. Еще В. И. Ленин отмечал, что «никакие кредиты, никакие мелиорации, никакая «помощь» крестьянину, никакие… меры «содействия» не дадут никаких серьезных результатов, пока остается гнет крепостнических латифундий, традиций, систем хозяйства» (Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 17, с. 77).

Что касается продовольственной помощи, предоставляемой народам развивающихся стран крупными капиталистическими государствами, то для решения национальных продовольственных проблем она имеет незначительную эффективность и часто используется последними в качестве инструмента политического или социально-экономического давления.

В условиях высоких темпов естественного прироста населения в развивающихся странах (2,5%) и резкого углубления общего кризиса капитализма буржуазные идеологи - представители современного мальтузианства (Г. Бутуль, В. и П. Пэддок, Ф. Хаузер и др.) пессимистически оценивают возможности рационального использования естественных ресурсов и выдвигают реакционные теории о голоде как производной от «естественных» факторов. Они приурочивают социальные бедствия к тропикам и субтропикам и тенденциозно истолковывают факт совпадения высоких темпов прироста населения с низким жизненным уровнем в развивающихся странах, закрывая глаза на чрезвычайно низкий уровень сельскохозяйственного производства как прямой результат капиталистического хозяйствования и векового ограбления бывших колоний и полуколоний. Эти футурологи не хотят видеть новых тенденций в производстве продовольствия во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки, вступивших на новый путь своего развития, где темпы роста валового производства продовольствия в 1952-1962 гг. составляли 3,1% против 2,5% в развитых капиталистических странах, а в 1962-1972 гг. - 2,7% против 2,4%.

Марксизм-ленинизм, не отрицая в этой ситуации важной роли обоснованной демографической политики, исходит из социально-экономических условий и роли общественного производства, а не из примата биологических факторов в развитии общества. Только научно-технический прогресс и увеличение на базе его производства высококачественной продукции сельскохозяйственных, в том числе продовольственных, культур помогут в перспективе (до 2000 г.) удвоить производство продовольствия. Учитывая необходимость повышения существующего уровня питания, производство продовольствия необходимо утроить, а развивающимся странам - увеличить в 4 раза. Дальнейшая интенсификация сельскохозяйственного производства, а также расширение продуктивных земель - вот реальные пути решения этой проблемы.

Расчеты, сделанные В. А. Ковдой, показывают, что удвоение и утроение урожая в перспективе - задача сложная, но вполне разрешимая. Об этом свидетельствует опыт многих индустриально развитых стран, а также успешное решение продовольственного вопроса в СССР и других странах социализма, осуществленное на основе революционных социально-экономических преобразований в интересах народа. И дальнейшее магистральное направление развития аграрно-промышленного комплекса стран социализма связано с индустриализацией сельского хозяйства, углублением специализации и концентрации производства на базе его межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.

В то же время далеко не исчерпаны для сельского хозяйства и территориальные возможности земельных ресурсов. Если не принимать в расчет явно проблематичные перспективы сельскохозяйственного освоения 9,33 млрд. га, т. е. 70% поверхности суши, и «грандиозные» проекты увеличения продовольственной продукции за счет океана, а также весьма оптимистическую количественную оценку биологической продуктивности суши, то более или менее реальной может считаться гипотеза удвоения обрабатываемых площадей.

Огромные пространства поверхности Земли не возделываются, но они пригодны для обработки, для этого нужны лишь трудовые ресурсы и капиталовложения. Однако расширению пахотных площадей препятствуют неблагоприятные физико-географические условия многих районов планеты.

Например, более половины территории Советского Союза - самой обширной страны в мире, занимающей почти шестую часть всей суши на планете, - относится к холодным районам, где в открытом грунте при существующем пока что уровне агротехники невозможно возделывать сельскохозяйственные культуры. Почти треть территории нашей страны занимают горы, значительны площади пустынь. Для сельскохозяйственных нужд пригодно только 25% всего земельного фонда, а пашня занимает примерно 10% территории страны.

вольственных товаров (http://www.gks.ru/free doc/new_site/prices/potr/tab-potr1.htm).

Все выше сказанное позволяет сделать вывод, что экономическая доступность продовольствия в целом положительно влияет на обеспечение продовольственной безопасности как РФ, а так и Рязанской области.

Фактор безопасность продовольствия для потребителей формируется региональными продовольственными рынками, которые, в свою очередь обладают рядом специфических особенностей.

Продовольственную безопасность каждого отдельного взятого региона в количественном аспекте обеспечить не реально, так как многие из них не имеют условий для развития сельского хозяйства.

Несмотря на то, что Рязанская область, как отдельно взятый регион, в целом обладает необходимыми условиями для развития сельского хозяйства, на рынок региона поступает много импортной продукции. Только в 2013 г. в область было импортировано молочной продукции 2123,2 т, в том числе из стран СНГ -2081,2 т. при этом также в страны СНГ было экспортировано 27 т, т.е. в 77 раз меньше. К сожалению, на рынок поступает большое количество товаров низкого качества, а следовательно по более низким ценам.

Также, на уровень продовольственной безопасности сильное влияние оказывает ухудшение экологической обстановки, несоблюдение технологий производства и переработки продукции. Следовательно, безопасность продовольствия отрицательно влияет на обеспечение продовольственной безопасности как региона, так и страны в целом.

Подводя итог, мы можем сделать вывод, что из трех факторов только один оказывает положительное влияние на обеспечение продовольственной безопасности. Для устранения негативных воздействий необходимо в самые короткие сроки:

создать условия для роста поголовья скота и птицы в сельскохозяйственных организациях,

увеличить производство яиц и мяса, оказывать всестороннюю поддержку в создании и развитии структур,

Оказывающих помощь сельхозтоваропроизводителям в реализации произведенной ими продукции на выгодных для них условиях,

Провести масштабную модернизацию сельскохозяйственного оборудования и техники, за счет частных и государственных инвестиций, а также с помощью технологий финансового лизинга.

Данные мероприятия в значительной степени позволят повысить уровень продовольственной безопасности отдельно взятых регионов, а значит и всего государства.

Источники

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утверждённой Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120, http://graph.document. kremlin.ru/page.aspx?1049708.

2. Официальный сайт Министерства труда и занятости населения Рязанской области http://mintrud. ryazangov.ru/.

3. Официальный сайт Правительства Рязанской области http://www.ryazanre g. ru/social/trud/ min20101/

4. Сайт Федеральной службы государственной статистики http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/ rosstat_main/ rosstat/ru/statistics/wages/)

5. Сайт КонсультантПлюс: http://www.con-sultant.ru/document/cons_doc_LAW_33936/.

6. http://ipipip.ru/MROT-2013/

7. Шашкова И.Г., Денисова Н.И. Обеспечение продовольственной безопасности региона в отрасли животноводства. \\ Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева, Рязань, №4 (16), 2012, с. 130-132.

РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА В СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Потапов А.П., к.э.н., ведущий науч. сотр. Института аграрных проблем РАН

В современных экономических условиях сельское хозяйство представляет собой стратегически важную отрасль национальной экономики. Для России важность аграрного производства определяется тем, что его продукция является полностью возобновимой в отличие от невозобновляемых минерально-сырьевых ресурсов, которые формируют более половины

ВВП страны и более 70% экспортных валютных доходов. От роста сельскохозяйственного производства при рациональной системе продвижения товаров от производителей до потребителей и соответствующей государственной поддержке и ценовой политике больше выигрывают бедные слои населения. Продуктивное сельское хозяйство создает рабочие

места в сельской местности и смежных отраслях, гарантирует низкие цены на продовольствие для потребителей и доходность для производителей.

В настоящее время проблема продовольственного обеспечения является одной из основных глобальных проблем человечества. Несмотря на общее увеличение производства сельскохозяйственной продукции в мире, число голодающих и недоедающих оценивается в 0,8-1,0 млрд человек. Постоянно растет спрос на продовольствие, растут и цены на продукты питания. На потенциал аграрного сектора большое влияние оказывает непродовольственное использование сельскохозяйственной продукции: растет производство биотоплива, изготовленного на основе пшеницы, кукурузы, сахарного тростника, рапса, сои.

В этих условиях продовольственная безопасность становится одной из ключевых составляющих общей национальной безопасности страны. Продовольственная безопасность тесно взаимосвязана с уровнем производства продуктов питания внутри страны, которое базируется на использовании существующего ресурсного потенциала. По утверждению академика РАН А.А.Анфиногентовой, задача обеспечения продовольственной безопасности страны требует приоритетного развития агропродовольственного комплекса для преодоления зависимости от импорта, обеспечения прироста объемов производства продуктов питания внутри страны . Это может быть решено только на основе формирования и использования ресурсного потенциала аграрного производства.

Основой стабильного отечественного производства является обеспеченность предприятий всеми видами ресурсов, необходимых для ведения сельского хозяйства, что актуализирует проблему формирования и эффективного использования ресурсного потенциала аграрного производства. Современный этап экономического развития аграрной сферы России характеризуется противоречием между высоким спросом на сельскохозяйственную продукцию и ограниченным аграрным ресурсным потенциалом для наращивания производства сельскохозяйственной продукции, для обеспечения продовольственной безопасности страны .

Большинство кардинальных изменений сельского хозяйства за всю мировую историю происходило в ресурсной сфере. Значительные приросты продукции сельского хозяйства были связаны с изменением технико-технологических основ производства. Первоначально увеличение объемов аграрного производства

достигалось за счет экстенсивного расширения земельных ресурсов при сохранении традиционных способов обработки почвы с помощью ручной силы, примитивных орудий труда. Затем по мере исчерпания фактора расширения земель, связанного с задействованием всех более плодородных участков и с более низкой урожайностью на вновь вводимых землях, на первый план выходят факторы интенсивного развития. Этому способствовало также и формирование товарного сельского хозяйства, требующего увеличения производства сверх потребностей натурального хозяйства для продажи части продукции и получения средств для покупки других товаров, ресурсов, оплаты услуг.

В ХХ в. произошло несколько значительных изменений в ресурсном потенциале аграрного производства, которые были вызваны необходимостью продовольственного обеспечения постоянно растущего населения планеты, рационального использования производственных ресурсов, а также необходимостью обеспечения внутреннего потребления продовольствия за счет собственного производства с целью достижения продовольственной независимости и безопасности.

Во-первых, в странах мира, сначала во всех ведущих и развитых, затем в части развивающихся стран, произошел процесс перевода сельскохозяйственного производства на индустриальную основу. Этот процесс сопровождался ростом механизации сельского хозяйства, применением тракторов, комбайнов, навесной техники, оборудования для животноводства, агрегатов для орошения.

Во-вторых, расширилось использование в аграрном производстве достижений селекции, семеноводства, что позволило увеличить урожайность сельхозкультур, их устойчивость к природно-климатическим условиям и болезням, повысить продуктивность сельскохозяйственных животных.

В-третьих, большую роль в интенсификации аграрного производства стали играть удобрения. Повышение уровня химизации сельского хозяйства позволило не только увеличить выход продукции с единицы площади, но и снизить зависимость отрасли от неблагоприятных погодных условий, обеспечив устойчивое развитие аграрного производства.

В-четвертых, изменилась роль трудовых ресурсов. Если раньше аграрное производство было преимущественно трудоемкой отраслью, то затем оно стало более капиталоемким. Это сопровождалось необходимостью вложения финансовых средств в технико-технологичес-

кую модернизацию производства. Повысились требования к качеству трудовых ресурсов, уровню образования, квалификации, знаниям техники, технологий, агрономии, ветеринарии, аграрной экономики, менеджмента и т.п.

В-пятых, задача обеспечения продовольствием постоянно увеличивающегося населения потребовала существенных изменений в ресурсном потенциале аграрного производства. Так, в середине ХХ в. имела место так называемая «зеленая революция», то есть преобразование аграрного производства на современной агротехнической основе. «Зеленая революция» состояла в применении высокоурожайных сортов зерновых культур, масштабном внесении минеральных удобрений, использовании средств защиты растений, наращивании механизации сельскохозяйственного производства, орошении полей. Главным результатом «зеленой революции» стал рост урожайности, что позволило в некоторых странах увеличить производство основной сельскохозяйственной продукции до уровня самообеспеченности. Если в середине ХХ в. валовой сбор зерна в мире составлял в среднем около 800 млн т в год, то к настоящему моменту он достиг отметки в 2 млрд т.

В-шестых, к концу ХХ-началу ХХ1 в. на первый план в ресурсной сфере стали выходить наукоемкие факторы. В сельском хозяйстве все больше используются достижения таких наук как генная инженерия, биохимия, биотехнологии, технических и общественных наук.

Продовольственная безопасность как одно из главных направлений национальной безопасности обеспечивается за счет развития биотехнологий и импортозамещения по основным продуктам питания, а также путем предотвращения истощения земельных ресурсов, сокращения сельскохозяйственных земель и пахотных угодий, бесконтрольного распространения пищевой продукции, полученной из генномодифицированных растений или с использованием ГМО . Таким образом, важно не само по себе наращивание ресурсного потенциала, а формирование потенциала с учетом целевых установок развития аграрного производства, качества ресурсов, их сбаланси-

рованности, потребности в ресурсах для получения качественной и безопасной продукции в необходимых количествах.

Ответом на вызов современного мира в продовольственной сфере становится адекватный рост производства. Однако возможности увеличения производства ограничены нехваткой или дефицитом ресурсов, необходимых для полного удовлетворения продовольственных потребностей населения планеты. В этих условиях актуальной задачей, требующей скорейшего решения, является максимально эффективное использование имеющегося ресурсного потенциала и формирование ресурсного потенциала аграрного производства для получения таких объемов продукции, которые будут соответствовать продовольственному потреблению населением.

Подобная задача является актуальной как в мировом масштабе, так и для отдельных стран. Для России проблема формирования ресурсного потенциала приобретает особое значение, что связано, с одной стороны, с низкой ресурсной обеспеченностью аграрного производства, с другой стороны, с большими затратами на импорт продовольствия. Формирование ресурсного потенциала аграрного производства решает одновременно задачи импортозамещения, продовольственной безопасности, роста отечественной экономики, повышения занятости.

Источники

1. Продовольственная безопасность России: вызовы, риски, угрозы / А.А.Анфиногентова, Т.В.Блинова, Е.Г.Решетникова и др.; под редакцией академика РАН А.А.Анфиногентовой. - Саратов, Изд-во ИАгП РАН, 2011. - С. 9.

2. Потапов А.П. Ресурсный потенциал аграрного производства России: проблемы формирования и перспективы использования. - Саратов: Издательство «Саратовский источник», 2012. 152 с. - С. 39.

3. Блинова Т.В., Потапов А.П. Трудовой потенциал модернизации российского села // Вестник Саратовского государственного технического университета. 2011. № 2. Выпуск 1. С. 318.

4. О стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года // Экономика сельского хозяйства России. 2009. № 6. - С. 89.

Задача обеспечения населения планеты продуктами питания имеет давние исторические корни. Дефицит продуктов сопровождал человечество на всём протяжении его истории, которая всегда была историей борьбы за хлеб насущный.

Например, ещё в мифах индейцев Центральной Америки упоминается божество голода. В легендах и мифах античной Греции Пандора, открыв врученный ей богами сосуд, выпустила на волю заключенные в нем людские пороки и несчастья, включая голод, расползшийся по Земле.

В средние века голод косил миллионы людей, за ним следовали всякого рода эпидемии (голодный тиф и другие). Только в Англии в период с 1005 по 1322 год было зафиксировано 36 голодных эпидемий.

Позже, в связи с развитием торговли, транспорта и так далее, эта проблема несколько ослабела, но так и не исчезла.

Современная мировая продовольственная ситуация трагична из-за своей противоречивости. С одной стороны, голод является причиной смерти миллионов людей: только во второй половине 1970-х годов от голодной смерти погибло больше народа, чем за последние 150 лет в результате войн и социальных потрясений. От голода и болезней, с ним связанных, в мире ежегодно погибает в несколько раз больше людей, чем погибло во время взрывов атомных бомб над Хиросимой и Нагасаки в 1945 году. С другой стороны, масштабы мирового производства продуктов питания в целом соответствуют продовольственным потребностям населения мира. По различным оценкам, в мире голодает и недоедает от 0,8 до 1,2 миллиарда человек, подавляющее большинство которых проживает в развивающихся странах.

Продовольственная проблема имеет глобальный характер и в силу своей гуманистической значимости, и в силу своей тесной взаимосвязанности со сложной задачей преодоления социально-экономической отсталости бывших колониальных и зависимых государств.

Неудовлетворительное обеспечение продовольствием значительной части населения развивающихся стран является не только тормозом прогресса, но и источником социальной и политической нестабильности в этих государствах.

Глобальность проблемы проявляется и с иной стороны. В мире нет государства, в котором производство, распределение и внешняя торговля продовольствием не были бы заботой правительства. В то время как одни страны страдают от голода и недоедания, другие стремятся достичь гармоничного рациона питания; а некоторые вынуждены даже «бороться» либо с излишками пищевых продуктов, либо с избыточным их потреблением.

Ясно одно: подлинного решения мировой продовольственной проблемы невозможно добиться изолированными усилиями отдельных государств.

Наконец, к ней нельзя подходить в отрыве от анализа других глобальных проблем человечества – войны и мира, демографической, энергетической и экологической.

Таким образом, продовольственная проблема является актуальной, многоаспектной проблемой, решение которой выходит за рамки собственно сельского хозяйства. Она имеет свои особенности в государствах с различным общественным строем и отличается особой остротой в группе развивающихся стран, где она обусловлена, прежде всего, наследием колониального прошлого. Всё это усугубляется быстрым ростом населения в освободившихся странах, ухудшением условий торговли с промышленно развитыми капиталистическими державами и рядом других причин. В результате аграрные страны Азии, Африки и Латинской Америки, где ½ всей рабочей силы сосредоточено именно в сельском хозяйстве, оказались не в состоянии достигнуть самообеспеченности по продовольствию. Хотя в экономически развитых странах подобная задача решается при 10% и менее населения, занятого в сельском хозяйстве. Выше сказанное не означает, что продовольственный вопрос решен в развитых странах. Но там речь идет, прежде всего, о социальной его стороне, о распределении, о глубоком расслоении общества, где часть населения обречена на неполноценное питание при общем достатке продовольственных ресурсов.

Решение продовольственной проблемы связано не только с увеличением производства продуктов питания, но и с разработкой стратегий рационального использования продовольственных ресурсов, в основе которых должно лежать понимание качественных и количественных аспектов потребности человека в питании.

Пища в организме человека обеспечивает энергетику происходящих там процессов. В пищевых продуктах выделяют 6 основных групп веществ: вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Единицей измерения количества этих элементов в продуктах обычно служит грамм веса, а для элементов, обеспечивающих энергопотребности, используют единицы теплотворной способности (калории, килокалории).

В странах с недостаточным обеспечением продовольствия первоочерёдной задачей является удовлетворение энергетических потребностей организма. И только в долгосрочной перспективе, когда будет решена задача продовольственного минимума в питании, возникнет вопрос о повышении качества.

Наиболее актуальны в настоящее время вопросы, связанные с белково-калорийной недостаточностью. В развивающихся странах она является причиной различных болезней, характеризующихся отставанием физического и умственного развития, снижением сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям и прочих. Недостаточное и несбалансированное питание является и причиной высокой смертности, особенно детской.

В настоящее время продовольственной проблемой занялись многие межгосударственные официальные и общественные организации и учреждения ООН, в том числе ФАО (Организация по продовольствию и сельскому хозяйству), созданная уже в 1945 году в рамках ООН.

К этому делу присоединились и влиятельные банки: Международный банк реконструкции и развития (МБРР), региональные банки развития, специальный фонд ОПЕК (Организация стран–экспортёров нефти), которые финансируют многочисленные проекты подъема сельского хозяйства в развивающихся странах.

Определённую роль в смягчении продовольственного кризиса в развивающихся странах играет продовольственная помощь. В 1987 году страны-доноры предоставили около 12 миллионов тонн зерновых в качестве продовольственной помощи. На долю США приходится свыше 60% такой помощи, стран ЕС (Евросоюз) – 20%, Канады – 10%, Австралии – 5%. Продовольственная помощь странам Африки составляет до 2/5 их общего продовольственного импорта.

Факторы, влияющие на продовольственную ситуацию

Поныне не найдены реальные способы решения глобальной продовольственной проблемы, что только доказывает её сложность и многоаспектность. Причём, как мы уже отмечали, важная особенность современной ситуации состоит в том, что параллельно сосуществует голод и переизбыток производства продовольствия, а из наиболее важных тенденций можно выделить следующие:

Перенос центра тяжести продовольственной проблемы в Африку;

Резкий рост экспорта продовольствия из высокоразвитых стран Запада (раньше было иначе);

Расширение абсолютных масштабов бедности в развивающихся странах.

В целом, мире ресурсы продовольствия достаточны для обеспечения удовлетворительного питания человечества. Мировая экономика располагает сельскохозяйственными ресурсами и технологиями для того, чтобы прокормить в 2 раза больше людей, чем проживает на Земле.

Однако производство продовольствия не обеспечивает там, где в нем нуждаются. Голодание и недоедание почти 1/5 населения планеты является основным социальным содержанием продовольственного кризиса.

На продовольственную ситуацию в мире оказывают влияние: физико-географические условия и размещение населения; развитие мирового транспорта и мировая торговля, в том числе торговля зерном и прочие. К тому же: среди факторов необходимо отметить экономическую отсталость большинства государств «третьего мира», выражающуюся в низком уровне развития производительных сил сельского хозяйства, в его узкой аграрно-сырьевой специализации, бедности и малой покупательной способности основной массы населения. К тому же до сих пор приоритетное внимание в сельском хозяйстве развивающихся стран уделяется внимание экспортным техническим культурам, а производство продуктов питания остаётся на уровне традиционных полунатуральных крестьянских хозяйств, да и лучшие земли всегда изымались именно под плантации (наследие колониального прошлого).

Слабая материально-техническая база сельского хозяйства, зависимость от погоды, недостаточное применение органических и минеральных удобрений, отсутствие средств химической защиты растений, трудности мероприятий по орошению и мелиорации земель – всё это порождает и низкую производительность труда в большинстве развивающихся стран.

1 работник сельского хозяйства кормит в странах «третьего мира» менее 2 человек, тогда как в странах Запада – более 20 человек; в том числе в США – 80, в Бельгии, Нидерландах – 100 человек.

Выход продукции на 1 занятого в сельскохозяйственном производстве в Южной и Юго-Восточной Азии в среднем в 1985 году составил лишь 404 доллара (в том числе в выделяющихся большой численностью и плотностью населения Индии и Бангладеш, соответственно, 278 и 382 доллара); в то время как, например, в Японии этот показатель составляет 9783 доллара.

Наша страна в последние годы испытывает большие трудности с продовольствием и вынуждена закупать многие продукты питания за рубежом. В бывшем СССР 1 работник сельского хозяйства (согласно расчётам Б. М. Болотина) должен был обеспечивать продовольствием 13 человек, но по официальным данным 1987 года в СССР было получено аграрной продукции меньше, чем в США, но затрачен был на этот труд 21,3 миллион работников, по сравнению с 2,3 миллиона постоянных работников в США. По расчётам Болотина, производительность труда в сельском хозяйстве у нас примерно в 10 раз ниже, чем в США, Канаде и странах Бенилюкса.

Заметим, что архаичная агротехника, использование в основном женского труда, низкая производительность труда в традиционном земледелии определяют его невысокую продуктивность, а она в свою очередь определяет малые доходы сельского населения (так более 80% сельского населения Африки имеет доход ниже прожиточного минимума). Урожайность зерновых в муссонной Азии (Южная и Юго-Восточная Азия) в 2 раза ниже, чем в целом в развитых странах (и в 3 раза ниже, чем в Японии). Велики также потери при уборке урожая, доставке с полей и хранении.

Ограничивает возможности смягчения напряжённой ситуации с продовольствием в мире быстрый демографический рост. Так только в Африке в государствах аридной зоны за последние 30 лет производство зерновых культур увеличилось на 20%, а население выросло в 2 раза. То есть во всем «третьем мире» возникла проблема обеспечения продовольствием дополнительной огромной массы людей. При этом следует учесть и проблему относительно аграрного перенаселения, и увеличение числа занятых вне аграрного сектора: в промышленности, на транспорте, в строительстве и энергетике. Эти сферы деятельности нуждаются в более интенсивных вложениях труда, чем традиционные отрасли, и стимулируют повышение требований к количеству и качеству пищи.

Большое внимание на продовольственную ситуацию оказывает быстро развивающийся в странах «третьего мира» процесс урбанизации. Он выражается в следующем:

Быстрый рост населения, не участвующего в сельскохозяйственном производстве (увеличивается нагрузка на 1 занятого в сельском хозяйстве)

Отток из деревень в города наиболее работоспособных жителей;

Увеличение численности городской бедноты;

Изменение продовольственных потребностей в связи с определённой «интернационализацией» диеты (изменение рациона питания, например, увеличение потребления пшеницы – за счёт вытеснения менее ценных зерновых и другие).

Продовольственная ситуация в развивающихся странах тесно переплетается с другими проблемами, многие из которых также приобретают глобальный характер. Они проявляются с разной степенью остроты в различных регионах. К ним можно отнести:

Расходы на военные нужды, которые отвлекают огромные средства от сельского хозяйства (например, в Бангладеш расходы на вооружение составляют 16%, что превышает государственные затраты на сельское хозяйство);

Растущую внешнюю финансовую задолжность развивающихся стран (на начало 1990-х годов превысившую 1 триллион долларов);

Энергетический фактор, который воздействует на продовольственное положение несколькими путями: с одной стороны, стихийная вырубка лесов ухудшает состояние окружающей среды и экологические условия производства продовольствия; с другой стороны, большинство развивающихся стран лишено собственных запасов угля и нефти и вынуждено их закупать (кроме стран-экспортёров нефти), а значит, это ограничивает возможности импорта и продовольствия, и сельскохозяйственной техники.

Добавим ко всему перечисленному и военные конфликты.

Остановимся чуть подробнее на рассмотрении наиболее важных факторов, оказывающих влияние на глобальную продовольственную проблему.

Демографический фактор и продовольственная проблема

Широко распространено мнение, что продовольственная проблема вызвана в первую очередь «демографическим взрывом» в развивающихся странах и недостатком продовольственных ресурсов. Возродился даже интерес к обсуждению идей английского священника Мальтуса, обратившего внимание на важность прямой зависимости между производством продовольствия и численностью населения.

Но в современной научной литературе отмечается, что быстрый рост населения, происходивший при одновременном расширении объема производства продовольствия, не снизил уровень обеспечения на душу населения продуктами питания, по крайней мере, по миру в целом. По некоторым оценкам: в среднем в мире в расчёте на душу населения приходиться продуктов питания (в пересчёте на энергетические показатели) 2700 килокалорий в день. Специалисты ФАО и ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) предлагают оценивать энергетические потребности «среднестатистического жителя Земли» в 2400 килокалорий в день, что является требуемой физиологической нормой, необходимой для поддержания эффективной жизнедеятельности.

Причём, несомненно, при расчёте физиологической нормы необходимо было бы учитывать региональную специфику, зависящую от природных и климатических условий проживания, вида деятельности населения и ряда других факторов. Неполноценное питание (недостаток калорий или протеина в пище) является одним из наиболее распространённых продовольственного кризиса. В середине 1980-х годов калорийность питания в развивающихся странах в расчёте на одного жителя составляла всего лишь 2460 килокалорий в день (в низкодоходных странах тропической Африки около 2000 в день) против 3380 в развитых капиталистических странах. Такой разрыв нельзя признать нормальным ни с позиции гуманитарной, ни экономической. Существуют различия и внутри отдельных стран, например, сезонные колебания калорийности питания. В Нигерии в провинции Зарна в сухой период жители получают с пищей только 1949 килокалорий, или 77% того количества, которое они имеют во влажные месяцы – 2458 килокалорий. В Сахеле у кочевников-скотоводов этот разрыв ещё заметнее, поэтому они в «голодные» сезоны вынуждены заниматься собирательством дикорастущих плодов.

Можно выделить три основные группы стран по продовольственному обеспечения:

1) страны, где население потребляет продовольствия ниже среднемирового уровня;

2) близко к среднемировому уровню потребления;

3) выше среднемирового уровня.

Большое значение имеет качество питания. Ограниченность потребления в пище белка животного происхождения в странах тропической Африки, Азии можно объяснить не только экономическими или природными факторами, но и религиозными ограничениями, традициями и общим уровнем развития. В развивающихся странах 70% зернового фонда направляется на продовольственное потребление и лишь 21% (а в странах Азии – 8%) – на корма, то есть на производство более полноценного животного белка. В то же время в развитых странах наблюдается обратная картина – 19 и 61%.

Для населения развивающихся стран характерна преимущественно растительная диета. Часто сохраняется зависимость от одного двух видов продовольствия (зерновые или клубнеплоды). Основу рациона питания жителей Южной и Юго-Восточной Азии составляет рис. Население тропической Африки, Южной и Юго-Восточной Азии почти не употребляет мясные и молочные продукты, поэтому организм человека испытывает острую калорийную и белковую недостаточность.

Среди регионов тропического мира Африка отличается наибольшим разнообразием рационов питания, т.к. здесь велика роль природно-зональных факторов.

В качестве единиц измерения количества и качества продовольствия использованы векторные величины, составляющими которых являются основные элементы: белки, жиры, углеводы. Это достаточно необычный, но очень интересный способ изображения характеристик, и, главное, он дает возможность сравнивать показатели различных стран (в данном случае на примере африканского континента). К тому же выделяются зональные особенности типов питания жителей: субтропиков, сухих и влажных тропических регионов, преобладание в рационе питания тех или иных продуктов (растительного или животного происхождения).

Глобальные показатели по населению в сопоставлении с динамикой производства зерна, за счёт которого человечество получает примерно ½ всех необходимых калорий, приведены в таблице 1.

Таблица 1

Население

Численность

Прирост за 10 лет

Производство млн. тонн

Прирост за 10 лет

млн. тонн

О скромных, но положительных изменениях говорят данные о снижении числа лиц, страдающих от недоедания в разных регионах мира с конца 1960-х до середины 1980-х годов. Так в Южной и Юго-Восточной Азии этот показатель снизился в процентном отношении с 29 до 22% (однако абсолютные цифры выросли с 281 миллиона до 291 млн.), в Латинской Америке – с 18 до 14 %, на Ближнем Востоке – с 22 до 11% (c 35 млн. до 26 млн.). Исключение составляет Африка, где показатель 32%, причём абсолютное число хронически недоедающих увеличилось с 92 млн. до140 млн. человек.

Чрезмерная концентрация населения в городах также приводит к обострению продовольственной ситуации. Ускоренный рост городов в странах «третьего мира» связан с «выталкиванием» крестьян из деревень из-за усиливающегося малоземелья. Такая ускоренная, вынужденная урбанизация привела к тому, что более 1/3 всех мигрантов не имеют устойчивых источников существования, частично безработные.

Городская беднота, сосредоточенная в трущобных зонах, в фавеллах скваттерских поселках, страдает не меньше, чем сельская. Да и в целом из-за низких доходов население в городах основная доля семейного бюджета уходит на покупку продовольствия (например, в Кот-д’Ивуаре, Чаде более 60%; в Египте – 50-60%).

В городах к тому же меняется структура питания населения, а невозможность обеспечить большинство городского населения в развивающихся странах основными условиями нормальной жизни при постоянном росте численности малоимущих слоёв вызывает расширение заболеваемости и смертности, связанных как с недостаточным и плохим питанием, так и с отсутствием элементарной санитарии.

Регионы и зоны критической продовольственной ситуации

Массовый голод – важный и печальный аспект отсталости развивающихся стран; кризис, угрожающий перерасти в катастрофу. Голод – это не только экстремальное проявление продовольственной проблемы, но и сигнал о неблагополучии всех систем жизнеобеспечения людей: ресурсно-экологических, социально-политических и экономических. Каждый пятый землянин (около 1 млрд. человек) сегодня живет впроголодь ежегодно от голода умирают от 12-18 млн. человек, из них 75% составляют дети.

Голод обычно случается не потому, что в мире в целом не было запасов зерна, а потому, что при низких доходов населения в большинстве развивающихся стран продукты питания становятся недоступными для значительной его части. Возможностями увеличить долю продовольственных затрат в семейных расходах жители не располагают: она и без того часто превышает 60% (для сравнения: во Франции – 16 %, в США – 13%, в Японии 11%).

В нашей стране данный показатель в последние годы также довольно высок (около 40% в середине 1980–х годов в бывшем СССР), но многие семьи тратили и тогда на питание до 70% своего дохода, особенно это касалось жителей Средней Азии. После реформы цен в апреле 1991 года доля расходов на продовольствие резко возросла, подтверждая, что уже по многим параметрам СНГ приближается к типично отсталым странам.

В 1992 году доля расходов на питание в потребительских расходах семей странах СНГ составила от 40 до 57% (по России 46%), увеличившись только за год на 3 – 4 процентных пункта в Белоруссии и Узбекистане и на 8-11 пунктов в России, Кыргызстане, Молдове и Таджикистане. Одновременно происходит ухудшение самой структуры продовольственного потребления. В ней всё большее место занимают относительно дешёвые продукты (хлеб и картофель), абсолютный уровень потребления, которых увеличился. Потребление же более дорогих мясных и молочных продуктов сокращается.

На современной карте мира зона голода охватывает огромную территорию по обеим сторонам экватора, включая почти всю Африку к югу от Сахары, Западную Азию, Южную и Юго-Восточную Азию, Карибский бассейн, большую часть Южной Америки.

В виду крайней неравномерности распределения продуктов питания и отсутствие статистики по данному вопросу трудно получить достоверные данные о численности голодающих в мире. По оценке ФАО, численность лиц, располагающих количеством продовольствия менее «критической нормы» (1400-1600 калорий в день), составляла в развивающихся странах более 1/5 всего населения.

В соответствии с докладом ФАО «Земля, продовольствие и люди» в 2000 году уже 64 развивающиеся страны (против 54 вначале 80-х годов) будут отнесены к категории критических, т.е. их население не будет обеспечено продовольствием по нормативам ФАО – ВОЗ, и голод будут испытывать более 500 млн. человек.

Особенно острая ситуация создалась в Африке; по мнению специалистов её современное продовольственное положение оценивается как критическое. Продовольственный кризис на этом континенте приобретает затяжной, хронический характер в силу чрезвычайно низких доходов большинства населения (более 70% из 598 млн. человек в 1988 году проживали «за чертой бедности»); очень высоких темпов роста население, стихийных бедствий и многих др. причин, о которых было сказано выше.

Выделяют даже «зоны голода» - в странах Сахеля с 1970-х годов и северо-восточной и южной частях Африки в 1980-х годах. По официальным данным ООН, наиболее кризисная ситуация сложилась в 20 странах (Кабо Верде, Сенегале, Мавритании, Мали, Буркина Фасо, Нигере, Чаде, Судане, Эфиопии, Сомали, Кении, Танзании, Бурунди, Мозамбике, Замбии, Зимбабве, Ботсване, Лесото, Анголе). И хотя свыше 70% населения континента заняты в сельском хозяйстве, более 150 млн. человек голодают и надоедают. А в 20 странах «зоны голода» в течение последних 15 лет показатель производства продовольствия на душу населения снижался на 2% в год.

Можно выделить области с напряжённой продовольственной ситуацией и в других регионах мира. Печальную известность приобрёл северо-восток Бразилии, до второй половины девятнадцатого века самый развитый её район. Истоки глубокой нищеты и голодания населения часто приписывают лишь сложным природным условиям (засухи, паводки). Сухой сезон на этой территории продолжается от 6 до 11 месяцев. Ныне это опишет один из беднейших районов не только Бразилии, но и всей Латинской Америки (средняя продолжительность жизни 44 года). В Бразилии распространено крупное помещичье землевладение. Мелкие и мельчайшие хозяйства (площадью до 10 гектаров) охватывают лишь 12% сельскохозяйственных угодий (почти 2/3 из них сконцентрированы на северо-востоке). Более половины жителей северо-восточного района Бразилии ещё проживают в сельской местности, и из них, по крайней мере, 15 млн. человек существуют в условиях абсолютной нищеты. У 2 млн. семей в сельской местности доход на душу населения не превышает 50 долларов в год. Большинство населения этого беднейшего района континента не получает достаточного питания. Из-за усиления демографического давления на земельные ресурсы увеличиваются миграционные потоки крестьян в города (темпы роста городского населения – 4,5 % в год). Однако большая часть мигрантов из села и в городе живёт в условиях нищеты (годовой доход на душу населения менее 365 долларов, что по официальной статистике считается границей бедности). Экономические изменения в Бразилии не могут затронуть положение Северо-Востока. Внимание уделяется освоению целинных земель, орошению и так далее.

Согласно данным ФАО, ежегодное увеличение сельскохозяйственной продукции оценивается лишь в 3,1%, тогда как необходимо 4-5%, чтобы изменить продовольственную ситуацию в регионе. Значит, продовольственная проблема не потеряет своей остроты в латиноамериканских государствах в ближайшие десятилетия. Необходимо ещё учесть, что средние статистические показатели часто скрывают реальное положение дел в отдельных странах, да и внутри каждой страны. Это, во-первых, различия в уровне потребления продовольствия разных социальных групп населения. Например: в Бразилии 20% беднейшего населения владеют 2,4 % ВНП страны, а на долю 20% наиболее богатых слоёв приходится 62,6% ВНП. В Индии эти показатели – 8,1% и 41, 4%, соответственно; в Кот-д’Ивуаре (Африка) – 5,0% и 52,7% и так далее. Во-вторых, значителен разрыв в характере питания между городскими и сельскими жителями, разными профессиональными группами, внутри отдельных семей и т.д. В-третьих, существуют различия в количественном и качественном составе пищи. В-четвертых, углубляется диспропорции распределения продовольствия, как на национальном, так и на международном уровне.

Многие развивающиеся страны вынуждены обращаться за помощью в международные организации и к отдельным экономически-развитым странам Запада, что приводит к конкуренции на мировом рынке продовольствия, к обострению межгосударственных отношений, а также к зависимости от иностранного капитала.

В-пятых, ситуация осложняется межнациональными военно-политическими, религиозными и этническими вооружёнными конфликтами. В-шестых усугубляется продовольственная ситуация частыми стихиями бедствиями (засухами, наводнениями, паводками, нашествиями саранчи и подобными), а также вследствие общей деградации природной среды.

Природно-ресурсные аспекты решения продовольственной проблемы

По мнению известного американского учёного Лестера Брауна, директора Института Всемирного наблюдения США, деградация окружающей среды оказывает гораздо более сильное влияние на продовольственную ситуацию в мире, нежели экономические и социальные тенденции.

Рассмотрим этот аспект продовольственной проблемы хотя бы на примере Африки. По мнению специалистов, этот регион уже испытывает экологический кризис, который выражается в следующем:

Ощущается явный недостаток обрабатываемых площадей;

Ощущается дефицит плодородных почв;

Приобретают хронический характер засухи, как под влиянием климатических, так и антропогенных факторов;

Продолжается процесс аридизации и опустынивания земель;

Интенсивно идёт процесс обезлесения территорий;

Почти повсеместно ощущается дефицит воды не только для орошения земель, но и для бытовых нужд.

Мы рассмотрели аспекты экологического кризиса лишь на примере африканского континента. Не лучше обстоят дела и в других регионах.

Какое же реальное количество населения сможет прокормить наша планета? Для того чтобы ответить на этот вопрос, исследователи изучают агроприродный потенциал планеты, выявляют пригодные для освоения земельные ресурсы. Наибольшую тревогу вызывает ситуация в развивающихся странах.

Под эгидой ФАО был выполнен проект по агроэкологическому районированию мира. Он был задуман как «первое приближение к оценке производственного потенциала земельных ресурсов мира». Были выполнены карты агроклиматической пригодности земель с выделением зон особой благоприятности. Согласно оценке специалистов, территории 117 исследованных стран «третьего мира» смогут прокормить население, превышающее уровень 2000 года в 1,6 раза; но обрабатываемые земли должны быть увеличены втрое и использоваться исключительно под продовольственные и кормовые культуры. Однако, реально ли такое увеличение сельскохозяйственных угодий? За счёт чего? За счёт сведения влажных тропических лесов?

Например, леса Амазонии по климатическим условиям малопригодны для производства основных сельскохозяйственных продуктов, и почвенные условия здесь не лучшие. Да и просто сведение лесов чревато для всей планеты множеством других бед и проблем.

Группа нидерландских учёных также провела исследования этого вопроса, но, определяя агроприродный потенциал планеты, они основывались на оценках не климата, а почв.

Учёные провели комплексную оценку земельных ресурсов (и климатических, и почвенных), однако они отмечают, что не было учтено множество факторов: повышение продовольственного потенциала при орошении земель; а также снижение их плодородия вследствие опустынивания, эрозии, засоления, заболачивания почв и другие. Оценивая мировую природоохранительную ситуацию можно отметить:

Деградация природных систем жизнеобеспечения человека является одним из важных факторов, влияющих на решение продовольственной проблемы.

Установлена связь между уровнем загрязнения воздуха и величиной снижения урожайности сельскохозяйственных культур.

Неоднозначно проявляется иногда и интенсификация сельского хозяйства. Так в некоторых регионах она экологически разрушительна, часто не учитывает местные условия.

Например, агроэкосистемы зоны умеренного климата достаточно устойчивы по отношению к внешним воздействиям: в Европе и Северной Америке пахотные земли долгое время сохраняют высокую продуктивность. А в зоне влажных тропических лесов необходимо учитывать хрупкость экосистем и обратить внимание на традиционное сельское хозяйство.

Необходимо помнить также, что развивающиеся страны должны уделять внимание предотвращению ухудшения состояния окружающей среды, так как не располагают средствами преодоления этой проблемы в дальнейшем.

Экономическая отсталость и общее неравноправное положение стран «третьего мира» в системе мирового хозяйства также неблагоприятно сказываются на ситуации.

До сих пор во многих развивающихся странах сохраняется ориентация на производство плантационных (экспортных) культур, в которых заинтересованы экономически развитые страны.

Ко всему добавляется и недостаточная научная изученность природы развивающихся стран, её агроресурсного потенциала.

Пути решения продовольственной проблемы

Относительно сельскохозяйственного потенциала планеты не существует единого мнения. Специалисты ФАО отмечают, что 78% земной поверхности испытывает серьёзные природные ограничения для развития земледелия,13% площадей отличаются низкой продуктивностью, 6% - средней и только 3% - высокой.

В настоящее время пашней занято около 11% всей площади суши. Около 24% всех земель планеты используется в животноводстве (и хотя пастбища часто распахивают с целью производства зерновых, их потери компенсируют сведением лесов). Особенности и острота агроресурсных ситуаций часто резко отличаются не только в отдельных странах, но и в рамках их географических областей. Поэтому не может быть универсальных путей решения продовольственной проблемы, и ее следует изучать и преодолевать, прежде всего, на национальном и локальном уровнях.

Каковы же в создавшихся условиях возможности роста производства продовольствия? Они связаны:

С расширением обрабатываемых площадей, в том числе реализацией проектов резервных площадей для аграрного освоения;

С интенсификацией сельского хозяйства на уже освоенных землях (включая ирригацию, внесение удобрений и другие);

С применением передовых методов ведения земледелия наряду с традиционными;

С осуществлением природоохранных мер;

С процессом диверсификации структуры всей экономики развивающихся стран; в какой-то степени с отказом от идеи самообеспеченности продовольствием и удовлетворения растущих потребностей в продовольствии за счёт доходов от экспорта в результате развития других отраслей экономики (необходимость импорта продуктов питания);

С необходимостью социальных преобразований аграрных реформ;

С приобщением развивающихся стран к научно-техническим достижениям, в том числе в области сельского хозяйства.

Современная наука обладает большими возможностями для увеличения производства продовольствия в мире за счёт: повышения плодородности земель; использования биологических ресурсов морских и океанских вод; широкого применения солнечной энергии и достижения генетики и селекции для улучшения сельскохозяйственных культур и выведения более продуктивных пород животных.

Решение продовольственной проблемы будет зависеть от каждой страны, региона и усилий всего мирового сообщества.

Обеспечение продовольствием - это в физическом смысле обеспечение его жизнедеятельности, то продовольственная безопасность является доминирующим объектом анализа ученых-экономистов. Встает теоретическая задача определения стратегии обеспечения продовольственной безопасности - через внутренние или внешние механизмы.
Продовольственная безопасность - ситуация, при которой все люди в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни или это определенное состояние экономики, при котором государство имеет продовольствие в достаточном количестве, а население располагает возможностью его приобрести. В «Римской декларации по всемирной продовольственной безопасности» говорится об обязанности любого государства обеспечивать право каждого человека на доступ к безопасным для здоровья и полноценным продуктам питания в соответствии с правом на адекватное питание и правом на свободу от голода.
Продовольственная безопасность является одной из главных целей аграрной и экономической политики государства. В своём общем виде она формирует вектор движения любой национальной продовольственной системы к идеальному состоянию. В этом смысле стремление к продовольственной безопасности - непрерывный процесс. При этом для ее достижения зачастую происходит смена приоритетов развития и механизмов реализации аграрной политики.
Элементы продовольственной безопасности:
физическая доступность достаточной в количественном отношении, безопасной и питательной пищи;
экономическая доступность к продовольствию должного объема и качества всех социальных групп населения;
автономность и экономическая самостоятельность национальной продовольственной системы (продовольственная независимость);
надежность, то есть способность национальной продовольственной системы минимизировать влияние сезонных, погодных и иных колебаний на снабжение продовольствием населения всех регионов страны;
устойчивость, означающая, что национальная продовольственная система развивается в режиме расширенного воспроизводства.
Продовольственная политика соответственно рассматривается как комплекс мер, призванных системно и эффективно решать задачи развития не только производства, внешней торговли, хранения и переработки, но и справедливого распределения основных продуктов питания, а также социального развития сельской местности.
Обеспечение продовольственной безопасности – стратегически важное направление политики, одно из условий сохранения экономической стабильности, социальной устойчивости и суверенитета государства. Если продовольствия недостаточно и треть населения не может приобрести его, то страна или регион объявляются зоной бедствия. Различают семь уровней управления, обеспечивающих решение проблем продовольственной безопасности. Каждый из них имеет управляющие субъекты с конкретными функциями, они взаимосвязаны и взаимозависимы. Несмотря на то, что проблема решается на всех уровнях, гарантировать продовольственную безопасность в полной мере может только государство. Оно формирует взвешенную продовольственную политику и создает условия для ее реализации, в первую очередь за счет собственного производства продовольствия на основе устойчивого функционирования сельского хозяйства. О необходимости его приоритетного развития свидетельствуют тенденции формирования мировых продовольственных ресурсов. Дефицит мировых продовольственных ресурсов, прогнозируемый на период до 2030 года, и сокращение переходящих запасов указывают на возможность смещения рынка из сферы коммерческой в политическую. Это существенно усложняет решение продовольственной проблемы для государств, зависящих от импорта. Специалисты ФАО в своих прогнозах отмечают, что тенденции в производстве не адекватны росту потребности в продукции. Количество жителей планеты увеличивается приблизительно на 1,4 % в год, в то время как производство продовольствия на душу населения – только на 0,9 %. В результате число голодающих и недоедающих в мире (почти миллиард человек) не только не сокращается, а наоборот – увеличивается. Согласно прогнозам международных организаций, негативные тенденции на мировом рынке имеют долговременный характер. В 2030 году потребление продуктов питания на душу населения, гарантирующее продовольственную безопасность в полном объеме (3500 ккал в сутки), ожидается только в индустриально развитых странах.
Около 24000 человек ежедневно умирают от голода и от болезней, вызванных им. Три четверти из них - это дети в возрасте до 5 лет. Каждый десятый ребенок в слаборазвитых странах умирает в возрасте до 5 лет. Сильные неурожаи и войны являются причиной голодной смерти только на 10%. Большинство случаев смерти вызваны хроническим недоеданием. Семьи просто не могут обеспечить себе достаточное количество еды. Это, в свою очередь, вызвано крайней бедностью. По оценкам, около 800 миллионов человек в мире страдают от голода и недоедания. Часто истощенным людям нужно немного средств (зерно хорошего качества, инструмент и воду), чтобы производить необходимое количество еды. В конечном счете, лучший способ решения проблемы - повышение уровня образования. Образованным людям легче вырваться из тисков бедности и голода, изменить свою жизнь и помочь другим.
Каждый третий умерший ребенок в мире - жертва голода. В Африке по-прежнему самая тяжелая ситуация с детской смертностью. Каждая третья детская смерть – от голода, выяснила ООН, а экономический кризис лишь усугубил гуманитарную ситуацию в мире, где 200 млн детей хронически недоедают. Неполноценное питание детей – одна из основных причин детской смертности в мире. 65 детей из тысячи умирают, не дожив до пятилетнего возраста. В России в младенчестве умирают из тысячи 13 детей. В прошлом году умерли 8,8 млн детей, каждый третий умерший ребенок стал жертвой голода, сказала исполнительный директор Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Энн Венеман."Человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть".
Главные причины нынешней тяжелой продовольственной ситуации в развивающихся странах.
1. Проблема голода теснейшим образом взаимосвязана с проблемой отсталости стран «третьего мира». Подобно другим отраслям материального производства, сельское хозяйство большинства развивающихся стран даже близко не соответствует научному и техническому уровню мировой экономики конца XX в. Оно ведется без использования достаточного количества машин, минеральных удобрений, применения ирригации и т. д. Земледелие, особенно его продовольственный сектор, попрежнему слабо втянуто в товарноденежные отношения.
2. Значительное влияние на масштабы голода в современном мире оказывает неконтролируемый рост населения в развивающихся странах.
3. Определенную вину за нынешнюю острую продовольственную ситуацию в развивающемся мире несут бывшие метрополии и транснациональные корпорации. Известно, что в бывших колониях лучшие пахотные земли отводились под плантации экспортных культур, ничего не дававших и мало что дающих сегодня местным жителям. ТНК, владеющие плантациями или контролирующие сбыт выращенной на них продукции, нисколько не облегчают продовольственных затруднений молодых государств.
4. Немаловажную роль играет и то обстоятельство, что страны развивающегося мира занимают крайне невыгодные позиции в рамках международных экономических отношений.
5. Самым непосредственным образом на продовольственном положении в развивающихся странах сказываются высокие темпы урбанизации, приводящие не только к простому росту потребностей в товарном продовольствии, но и к качественному изменению рациона питания населения, предъявляя спрос на многие продукты, которые ранее на месте не производились. Городская элита становится все более зависимой от импорта продовольствия из высокоразвитых стран, на что расходуются крупные инвалютные средства.
6. Нельзя сбрасывать со счетов и последствия экологических кризисов, особенно почвенной эрозии и опустынивания, которые в немалой степени определяют масштабы недопроизводства сельскохозяйственной продукции, в первую очередь в Африке. Засухи и опустынивание охватили сегодня территории более 30 африканских государств, угрожая голодом примерно 150 млн человек.
Итак, реальное положение с питанием населения слаборазвитых стран свидетельствует о невероятной сложности продовольственной проблемы. Можно, конечно, рассуждать о теоретическом продовольственном потенциале Земли, об удвоении и даже утроении посевных площадей, о применении человечеством в пищу хлореллы или разведении плантаций на дне океанов... Однако суровая действительность напоминает, что все съедобное, что производит человечество, в конечном счете потребляется и при этом фактически более миллиарда людей постоянно недоедают. Трудно надеяться, что человечество в обозримом будущем искоренит голод, если не научится контролировать свою численность, не решит экономические, технические и экологические вопросы модернизации сельского хозяйства. При этом речь идет о комплексном решении всех задач.