Сообщение на тему бельский шоколад презентация. Презентация на тему "шоколад"

Лылова Ярослава

Презентация о шоколаде. Откуда к нам пришел шоколад, из чего его изготовляют, какие сорта шоколада существуют, какой вред и какую пользу приносит организму человека шоколад.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Шоколад - кондитерские продукты, изготавливаемые с использованием плодов какао. Что такое шоколад?

Этимология По одной из версий слово «шоколад» происходит от ацтекского слова « xocolātl » (« чоколатль ») - названия напитка из бобов какао, досл. «горькая вода» (науатль xocolli - «горечь», ātl - «вода»).

Когда появился первый шоколад? Кристофор Колумб был угощен напитком жителями острова Гайана в начале 16 века (в 1502 году). Колумб пытался обратить внимание короля Фердинанда на бобы какао-дерева, но, к сожалению, безуспешно. Зато, годами позднее, завоеватель Мексики - Эрнан Кортес, вступив на землю ацтеков, был также приветствован ранее неизведанным напитком: смесью из отваренных какао - бобов со специями, перцем и мёдом, взбитом до пены. Напиток настолько понравился Эрнану, что он привёз его к себе в Испанию. С этого момента началось постепенное распространение первой разновидности шоколада среди испанцев - конкистадоров.

Виды шоколада: Чёрный шоколад делают из какао,сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада - от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится. Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока, чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 25 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока. Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый). Неповторимый вкус шоколад приобретает благодаря сухому молоку, имеющему карамельный привкус. Пористый шоколад получают из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки. Диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители.

Процесс производства шоколада Первым шагом в современном производстве шоколада является очищение, сортировка и обжарка какао-бобов. Что позволяет получить именно ту конечную обработку какао-бобов, от которой будет зависеть вкусовые и ароматические качества шоколада. Вторым этапом в производстве шоколада является охлаждение, провеевание и измельчение какао-бобов. От тонкости помола какао-бобов будет зависеть и тонкие вкусовые качества шоколада. На третьем этапе производства от тертого какао отделяют путем прессования какао-масло, имеющее в рецептуре настоящего шоколада главенствующую роль. Вторичное измельчение повлияет на нежность вкусовых качеств шоколада. Четвертым этапом является конширование полученной шоколадной массы, то есть ее тщательное вымешивание при высоких температурах. На этом этапе есть возможность кулинарам сформировать из шоколада любую по сложности форму. На пятом этапе по производству шоколада дает возможность кондитерам представить конечный результат: твердый шоколад с начинкой или без и с аппетитным блеском поверхности.

Какой шоколад предпочитают в нашей школе? Я провела опрос среди 100 человек - учителей и учеников нашей школы, опрос показал такие результаты: 17 чел. – горький шоколад, 44 чел. – молочный шоколад, 39 чел. – белый шоколад.

Какой вред и пользу оказывает шоколад на здоровье человека? Вред: 1. Сладость провоцирует образование угревой сыпи и прыщей. 2. Шоколад вредит зубной эмали, вредит деснам и зубам. 3. Плитки шоколада вызывают аллергическую реакцию. Польза: 1 .Ежедневное употребление до 50 г лакомства предотвращает развитие язвенной болезни и рака 2. Выпитая чашка крепкого шоколада способствует более быстрому затягиванию раны, повышению тонуса организма и устранению усталости. 3 . Схожее воздействие на организм оказывает аспирин, но гораздо лучше употреблять шоколад.

Что входит в состав настоящего шоколада? В состав настоящего шоколада должно входить: 4 основных компонента: масло какао, какао тертое, сахарная пудра, лецитин (эмульгатор, вполне достойная добавка к дорогостоящему маслу какао, готовится из соевого или подсолнечного масла).

Сейчас шоколад - любимое лакомство детей и взрослых

11 июля Всемирный день шоколада (World Chocolate Day) День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году. Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Лишь в начале XX века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии. Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов – гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями.

Первый в мире памятник шоколаду открыт 1 июля 2009 года в городе Покрове Владимирской области

Информация о шоколаде на сайте: http://animalworld.com.ua/Fito/news_779 Картинки с сайта: http://images.yandex.ru/

Благодарю за внимание!

Предпосылки Фирменной стратегией брендинга Ogilvy & Mather является философия т.е.интегрированный подход к коммуникациям, использующий для развития бренда все необходимые ресурсы различных направлений. 2 Технология 360 Degree Brand Stewardship позволяет стратегически воздействовать на восприятие целевой аудитории посредством различных каналов коммуникации (реклама, директ мейл, Интернет, PR, BTL-акции, событийный маркетинг, трэйд-маркетинг, product placement и многих других). Для максимального результата мы рекомендуем использовать наиболее эффективное сочетание каналов для того, чтобы построить диалог с потребителем там, где его легче всего найти.


Стратегическая задача Устранить т.н. «коммуникационный разрыв» в интегрированных маркетинговых коммуникациях бренда на рынке Беларуси. 3 Напомнить о бренде там, где потребителю будет уместно его встретить и использовать. Установить эмоциональную связь с потребителем в те моменты, когда потребитель наиболее расположен к бренду. Качественно и количественно расширить аудиторию бренда за счет ее омоложения. Тактические задачи


Решение стратегической задачи В 2010 году бренд Alpen Gold будет активно работать на поле, где его не было в течение последних лет – в области прямых коммуникаций с потребителем. Таким образом, перед агентством стояла задача разработки и проведения серии BTL-мероприятий в городе Минске. 4 Решение тактических задач Агентство разрабатывает варианты коммуникации с потребителем, когда это релевантно для потребителя и полезно для имиджа бренда (коммуникация создает нужные восприятия в сознании потребителя, дает нужную эмоцию или соответствует уже существующей эмоции). Для каждой акции выбирается продукт, который актуален в плане продвижения на момент проведения акции. Все BTL-активности планируются на период сезонного падения спроса на шоколад с тем, чтобы предложить потребителю варианты потребления продукта в «не сезон». Омоложение аудитории планируется за счет четкого таргетирования коммуникации. В некторые активности включается предложение попробовать продукт (сэмплинг).


Выбранные события - Что? Когда? Где? 1.Централизованное тестирование, конец июня, ВУЗы города Минска 3. Праздник города Минска, сентября, улицы того самого города Минска 5 2. Начало учебы, конец августа-сентябрь, крупные торговые центры города Минска


Реализация. Акция 1 Централизованное тестирование в ВУЗах Слоган акции: «Каждому по вкусу – каждому по карману» Продукт: Alpen Gold Express (маленькая карманная плитка) Аудитория: молодежь15-25 лет, доход средний. Ядро - абитуриенты, сдающие централизованное тестирование. Сообщение: шоколад Alpen Gold – качественный шоколад, способствующий не только удовлетворению потребности в сладком, но и стимулированию мозговой активности. 6


Реализация. Акция 1 «Каждому по вкусу – каждому по карману» Механика акции: Промоутеры подходили к группам молодых людей с предложением попробовать шоколад Alpen Gold Express, раздавали промо-материалы («шпрагалки»), предлагали использовать продукт не только как сладкое удовольствие, но и для стимулирования мозговой деятельности. Даты проведения: 29, 30 июня, 1 июля Время работы: с 9:30 до 13:30. Время работы промо-девушек корректировалось в зависимости от потока людей 7








Реализация. Акция 2 День Знаний Слоган акции: «Желанный подарок ко Дню знаний» Продукт: Alpen Gold Composition(набор шоколадных конфет) Аудитория: Родители учеников младших и средних классов, 30 – 45 лет, доход средний и средний +, которые принимают решение о покупке подарка учителям на День знаний.. Сообщение: конфеты Alpen Gold Composition – отличный подарок. Например, учительнице. И не только… Покупайте и получите подарок для вашего ребенка… 11


Реализация. Акция 2 «Желанный подарок ко Дню знаний» Механика: подарок за покупку в 10-ти крупных торговых точках г. Минска при покупке коробки конфет Alpen Gold Composition покупатель получал подарок для своего ребенка: расписание уроков + блокнотик. Даты проведения: с 27 августа по 1 сентября 2010 г. 12










Реализация. Акция 3 День города Минска Слоган акции: «Празднуем вместе!» Продукт: Alpen Gold Express Аудитория: Жители Минска лет, доход средний Сообщение: Alpen Gold празднует вместе с тобой, готов делиться позитивом… А на что готов ты ради Alpen Gold? 17


Реализация. Акция 3 «Празднуем вместе!» 1. «Шоколадоискатели». В этот день в городе много охраны, на мероприятиях проверки, рамки. Alpen Gold добавляет в этот процесс немного позитива. 18 А у вас есть Alpen Gold? Нет?!!! Па-а-а-алучите… шоколадку:-))) Механика акции состояла из двух действий: Шоколадоискатель





Результаты BTL-активностей 22 КАЧЕСТВЕННЫЕ Задействованы разные каналы коммуникации, что позволило еще более расширить спектр каналов коммуникации в соответствии с философией Задействованы разные схемы и механики ВТL-активностей Каждая акция обсуждалась среди ЦА в социальных сетях (особенной популярностью пользовались ролики с участниками акции. Игровые элементы активностей привлекали большое количество молодежи. Мероприятия стали Talk-About-Event не только во время проведения, но и после... Не только в интернет-пространстве, но и в реале…


Результаты BTL-активностей КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ Количество контактов с потребителями – около, из них качественных (длительных, более минуты общения) контактов – более Общее количество жителей города Минска в возрасте лет - Количество сэмплированных единиц продукции (в течение первой и третьей акций) – штук. Эффективность мероприятий в продажах измерялась сравнением ежеквартального прироста продаж по всей Беларуси и по Минску (где собственно проводилась BTL-активность). ДО… В течение 1-2 квартала прирост в Минске стабильно ниже, чем по Беларуси в целом в 1,3-1,5 раза. После проведения BTL-активности (в 4 квартале) прирост продаж был практически такой же, как и по республике. Во время проведения прирост продаж по Минску был в 2,4 раза выше, чем по Беларуси. При условии, что акции проводились во время сезонного спада продаж в категории. 23

Cлайд 1

Cлайд 2

Шоколад-это популярная сладость, которая уже давно считается излюбленным продуктом питания. Первыми европейцами, попробовавшими шоколад, были испанские завоеватели, прибывшие в Мексику почти 500 лет тому назад. В Южной Америке сильно полюбили десерт.

Cлайд 3

Плоды какао растут на стволе. Сначала их срезают специальным ножом. Именно из этих горьких бобов делают очень вкусную сладость. В год с одного какао- дерева можно собрать 30 плодов. И получается всего 400 грамм шоколада!!! Какао-бобы достают из жёлтой шкурки и складываются в ящики с отверстиями. Бобы любят воздух. Так они должны постоять 8 дней. Впереди их ждёт большое приключение.

Cлайд 4

Теперь бобы необходимо потереть. Получается вязкая масса. Она стала мокрая, потому что выделилось какао-масло. Без него не получится ни одна настоящая шоколадка! Они отправляются на кондитерскую фабрику. Там всё делают машины. Чтобы получилась ароматная и вкусная шоколадка,бобы нужно обжарить. Но пока они ещё не вкусные.

Cлайд 5

В эту смесь добавляют сахар и ваниль. Если делают молочный шоколад, необходимо добавить сухое молоко. Большущие машины долго мешают эту смесь. Чтобы приготовить 3 тонны такой шоколадной массы, нужно примерно 12 часов. Её хранят в специальных контейнерах. Осталось немного и масса превратится в шоколадку. Но чтобы плитка была блестящая и ломалась с хрустом её охлаждают, а потом резко нагревают.

Cлайд 6

Первая шоколадная фабрика бала открыта в Берлине. Там в 1756 году началось производство шоколада в промышленных объемах. Сегодня дерево какао, которое первоначально росло в Американских тропиках, выращивают во всех тропических странах мира.

Cлайд 7

Видов шоколада множество: кондитерские, для глазури, горький, полусладкий, сладкий, белый и даже солёный.

Слайд 2

Слайд 3

Молодое поколение выбирает здоровый образ жизни. Быть веселым и счастливым – значит быть здоровым. Наше настроение зависит от многих причин. Очень важно, что мы едим. Шоколад, какао, жиры и сахар помогают мозгу вырабатывать гормоны радости и удовольствия – серотонин – и гормон счастья – эндорфин. Не будь их, начал бы хандрить не только мозг, но и весь организм. Эти вещества способствуют правильному обмену веществ, быстрому восстановлению сил, повышают настроение, не дают развиться депрессии.

Слайд 4

Цель проекта: Исследовать шоколад Доказать, что шоколад, особенно темный и горький - продукт, дарящий счастье, радость, удовольствие и хорошее настроение Выдвигаем гипотезу: Зависит ли наше настроение и положительные эмоции от состава, качества, пищевой и энергетической ценности шоколада? Можно ли шоколад считать продуктом, приносящим счастье?

Слайд 5

Ставим следующие задачи: Изучить литературу по теме проекта. 2. Выяснить: Общие требования к составу и качеству шоколада Сырьё и рецептуру приготовления шоколада Классификацию шоколада Пищевую и энергетическую ценность разных сортов 3. Провести эксперимент с шоколадом по выявлению наличия основных компонентов – серотонина и эндорфина.

Слайд 6

Под словом «шоколад» подразумевается род сырых и обработанных продуктов, продуктов которые делают из семян тропического дерева какао. Оно довольно распространено в самых разнообразных десертах: шоколадных плитках, конфетах, мороженном и других сладостях. Это самая популярная сладость в мире. Шоколад был создан межамериканской цивилизацией из бобов какао. Историческая справка:

Слайд 7

Но выращивали его американские цивилизации еще задолго до открытия Колумба. Среди них были майя и ацтеки, которые использовали шоколад как основу для многочисленных соусов и напитков. Эти напитки сохранялись специально для межамериканской элиты жрецов. Шоколад делался из перебродивших поджаренных бобов, из стручков дерева какао, которое росло в низинах тропиков Ю. Америки, Центральной Америки и Мексики. Сейчас эти растения культивируются во всех тропиках.

Слайд 8

Сегодня словом «шоколад» называют чаще всего плитки, сделанные из сочетания белков, какао, жиров, сахара и других ингредиентов. Шоколад также может применяться в напитках.

Слайд 9

Шоколад – кондитерское изделие, изготовленное из какао-продуктов, сахара. Для его выработки могут использовать растёртые и измельченные орехи, сухое молоко, сливки и другие добавки. Плоды какао содержат 35-50% масла – какао, 1-4% теобралина, 0,2-0,5% кофеина, танина и прочие вещества. Масло какао состоит из глицеридов олеиновых (приблизительно 35%), стеариновых (35%). Состав шоколада:

Слайд 10

Слайд 11

Классификация шоколада:I.В зависимости от состава:

Горький (диетический) Полугорький

Слайд 12

II. В зависимости от обработки:

Шоколад десертный. Шоколад обыкновенный. Шоколад пористый. Шоколад в порошке. Шоколадная фигура. Основным сырьём для изготовления являются сахар-песок и какао-бобы. Основными производителями какао-бобов являются страны Африки: Гана, Нигерия, Берег Слоновой Кости, Камерун и др.

Слайд 13

I. Без добавлений. Изготовляется из тертого какао, сахарного песка, масла какао. (Аленка, Российский) Десертный Шоколад фигурный Обыкновенный Основные сорта шоколада.

Слайд 14

II. С добавлением. Изготовляется из какао тертого, масла какао, сахарной пудры и различных питательных, вкусовых и ароматических веществ. Добавления: Сухое молоко Сухие сливки Ядра орехов Кофе Пищевые эссенции и др.

Слайд 15

III. С начинкой. Изготовляют из шоколадной массы с добавлением молока и без него, с различными начинками, количество должно быть не более 50% общей массы изделий. (Часто используются ореховые, помадные, кремовые и фруктовые, желейные начинки.) IV. Диабетический шоколад. Вместо сахара вводятся сорбит, ксилит и другие добавки, заменяющие сахар. V. Белый шоколад. Готовят по специальному рецепту из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина, без добавления какао-масел, не содержит теобромина, который является основным алкалоидом в шоколаде.

Слайд 16

Производство шоколада:

Слайд 17

Слайд 18

Производство складывается из целого ряда технологических операций переработки какао-бобов в основные полуфабрикаты – какао тертое и какао масло. Затем следует этап шоколадной массы. Основой являются какао тертое и сахарная пудра, кроме того, добавляются другие пищевые добавки: ореховая масса, сухое молоко и т.д. Перемешивание – самая долгая непрерывная механическая обработка в течение 10-45 ч. При t0 45-50 градусов для молочных масс, для остальных при t0 65-80 гр.

Слайд 19

В следующем этапе готовятся оптимальные характеристики шоколада (твёрдость, дисперсность, вкус, аромат, цвет). Затем при непрерывном перемешивании шоколад охлаждают до 38-30 градусов. Формирование шоколада: в подогретые до 34 градусов формы отливают порции шоколадной массы, формы подвергают вибрации для равномерного распределения.

Слайд 20

А что у нас на этикетке?..

Слайд 21

ГОСТ Выбирайте шоколад, выработанный по ГОСТу. Состав В шоколаде должны быть сахар,какао-бобы и их масло. Соевых бобов и растительных жиров быть не должно! Если они указаны, насторожитесь – вы покупаете уже не шоколад, а нечто совершенно другое.

Слайд 22

Добавки Пусть вас не пугают ингредиенты, обозначенные буквой «Е» (по международным стандартам они считаются безвредными и увеличивающими срок хранения). «Ароматизаторы, идентичные натуральным» тоже допустили. Натуральные ароматизаторы сделали бы производство шоколада недоступно дорогим. Производитель Выбор производителя – дело вкуса покупателя.

Слайд 24

Поверхность плитки качественного шоколада гладкая и блестящая. Лучший шоколад хорошо ломается с сухим треском, он не крошится, легко откусывается и тает во рту. «Белесые» трещинки – признак «старости» шоколада. Настоящий шоколад не липнет к зубам. Шоколад не любит перепадов температуры. Идеальная to хранения ±18o С, относительная влажность не более 75 %. Храните лакомство в ящике кухонного стола или в шкафу подальше от ароматных продуктов. Этот благородный десерт моментально впитывает чужие запахи и теряет аромат.

Презентация на тему: « Шоколад»

Выполнила ученица

2 «Ж» класса

Пермь, 2014


Задачи:

1. Узнать как изготавливают шоколад;

2. Узнать какие виды шоколада бывают;

3. Выяснить, есть ли польза от шоколада.


Шоколад - это кондитерское изделие на основе масла какао, которое является продуктом переработки какао-бобов - семян шоколадного дерева.


Родина шоколада

Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка.

Индейцы майя, а потом и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец.

В итоге получали горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным.


Памятник шоколаду

В городе Покров Владимирской области существует единственный в мире памятник шоколаду.

Монумент словно создан из плитки шоколада и представляет собой образ сказочной Феи с шоколадкой в руке (памятник открыт 1 июля 2009 года)


Основное сырьё для производства шоколада

Какао-бобы – семена какао-дерева

  • Растут в тропических районах земного шара
  • Какао-бобы находятся в мякоти плода какао-дерева по 30 - 50 шт., имеют миндалевидную форму, длину около 2,5 см

Производство шоколада состоит из следующих стадий:

  • Первичная обработка какао-бобов
  • Приготовление какао тертого
  • Приготовление шоколадных масс
  • Формование
  • Завертка,
  • Упаковка

Виды шоколада

  • Тёмный (горький)
  • Молочный шоколад
  • Белый шоколад

Формы шоколада

  • Плиточный
  • Батончики
  • Медали
  • Различные фигуры
  • Шоколадные конфеты
  • Какао-порошок

Также в шоколад можно добавить различные начинки, орехи, изюм, мармелад, кокос и многое другое.


Польза шоколада

  • Полезен людям, занимающимся спортом.
  • Шоколад- отличный антидепрессант
  • Улучшает настроение
  • Содержит железо, которое полезно для детского организма

Вред шоколада

  • В больших количествах

может вызвать аллергию

  • Лишний вес

Использование шоколада в косметологии

  • Входит в состав кремов,

скрабов, шампуней

  • Шоколадный массаж и маска для лица очень полезны
  • Маска для волос придаёт им блеск и здоровый вид

Шоколадные конфеты можно изготовить не только на кондитерской фабрике, но и дома.

И это как оказалось совсем не сложно…


Изготовление шоколадных конфет домашних условиях

Сначала нужно

приготовить

шоколадную массу из

какао-порошка с добавлением какао-масла


Изготовление шоколадных конфет в домашних условиях

После того как масса

готова мы заливаем её

в красивые формочки


Изготовление шоколадных конфет в домашних условиях

Затем ставим формочки в холодильник на 30 минут и конфеты готовы


Изготовление шоколадных конфет в домашних условиях

Вот такие конфеты у меня получились!

Угощайтесь!


Спасибо за внимание!!!