Человек приспособлен к жизни в воде. Акватическое поведение — был ли человек приспособлен для жизни в воде в древности? Приспособленность к среде обитания

Живут без еды до 8 лет. Но это ещё что! Учёные поставили над ними просто чудовищный эксперимент - 20 представителей этого вида поместили в вакуум и 30 минут воздействовали на них пучком вредоносных электромагнитных лучей. После этого все испытуемые прожили ещё 2 дня.

ТИХОХОДКА

Это существо обладает способностью регенерироваться из самых маленьких кусочков. Разрезав её, получите массу новеньких гидр.

ТАРАКАН

Эта питается даже тиной. К тому же она чрезвычайно живуча. Среди аквариумистов недаром ходит байка, что сомик, выпрыгнув из аквариума, способен высохнуть почти до состояния воблы, а потом, попав в родную водную стихию, ожить.

ТРИТОН

Панцирь её выдерживает вес до 2 тонн, что в 200 раз больше веса самого животного. дышит обычным воздухом, но способна продержаться под водой, не всплывая, до 2 суток. Зверушка настолько неприхотлива, что готова выдержать 5 (!) лет без еды!

КОЙОТ

Самка «рождает» яйцо и оставляет его на попечение папаши. После чего самец высиживает «сынка» 130 дней. В это время он ничего не ест и не пьёт. Худеет, конечно, но выживает.

КОЗА

Верблюд в Сахаре может прожить без доступа к воде до 10 дней. Секрет в том, что верблюды не потеют. Верблюд настолько экономно расходует воду, что его помёт содержит жидкости в 7 раз меньше, чем помёт лошадей. Добравшись же до источника, он выпивает огромное количество воды. «Мировой рекорд» - 284 литра за раз!

ЧЕЛОВЕК


Увы, но мы - самые неприспособленные к жизни. Наши дети развиваются даже медленнее, чем черепашьи. Из-за прямохождения и нагрузки на позвоночник мы единственные из всех живых организмов страдаем ом, грыжами и (90% людей). К тому же мы единственные, кто может подхватить заразу не только от человека, но и от зверей и птиц - обезьян, лис и даже голубей.

Источник фото: globallookpress.com

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА К ХОЛОДУ И ЖАРЕ

Зная, какие сдвиги вызывают в организме те или иные закаливающие воздействия, выясним, как с помощью этих воздействий организм приобретает способность противостоять неблагоприятным природным факторам.

Данная тема охватывает следующий круг вопросов: естественная акклиматизация в экстремальных условиях проживания; питание как фактор естественного приспособления организма к экстремальным условиям; периодическое голодание и способность противостоять экстремальным природным условиям; искусственные средства, помогающие организму быстрее приспосабливаться к неблагоприятным природным условиям.

Естественная акклиматизация в экстремальных условиях проживания

С древних времен до нас дошла история об изнеженном, привыкшем к теплому климату римлянине, который приехал в гости к полуголому и босому скифу. «Почему не мерзнешь?» - спросил тепло одетый и тем не менее дрожащий от холода римлянин. «А твое лицо разве мерзнет?» - спросил в свою очередь скиф. Получив отрицательный ответ римлянина, он сказал: «Я весь как твое лицо».

Приведенный пример показывает, что устойчивость к холоду в значительной степени зависит от места проживания человека. Человек, родившийся в том или ином месте, уже получает способность гораздо лучше переносить экстремальные условия данного места, чем вновь прибывший. Это происходит за счет того, что энергетика данного места с самого момента зачатия воздействует на развитие плода, придавая ему соответствующие свойства. В итоге, родившись, человек уже приспособлен к этим условиям и прекрасно переносит их.

Вторым условием акклиматизации в экстремальных условиях является то, что из-за суровости климата организм постоянно использует свои приспособительные механизмы. Сами условия проживания регулярно воздействуют на организм, постоянно тренируя и оттачивая механизмы терморегуляции.

Питание и приспособление организма к экстремальным условиям

Если обратиться к опыту народов мира, проживающих в экстремальных условиях, и посмотреть, чем они питаются, то откроется одна важная закономерность. Народы, проживающие в подобных условиях (на крайнем Севере, в высокогорье Тибета, в пустынях Африки и т. д.), питаются только той пищей, которая выращивается или производится в местах их проживания. Ни одна подобная народность не употребляет в пищу продукты, привезенные из отдаленных мест. Едят только местное. Если они начинают употреблять привозные продукты, то у данного народа или племени теряется полноценная приспособляемость организма и появляются болезни.

Феномен этого явления в том, что продукты (растения или животные), произведенные в местах проживания, максимально приспособлены к ним. Когда человек употребляет их в пищу, он встраивает в свой организм приспособленную к жестким условиям материю. В итоге организм ничего не теряет и не затрачивает энергии для придания поглощенной материи необходимой «устойчивости». И наоборот, употребляя продукты, приспособленные к другим регионам и климатическим зонам, которые несут соответствующую информацию и свойства, он вносит вместе с ними дезориентацию и дезадаптацию в свой организм.

Например, зимой в средней полосе России принято есть свежие яблоки, апельсины, мандарины и т. п. Считается, что этим мы пополняем свой организм витаминами и прочим, что делает его здоровым. Но на самом деле это далеко не так. Данные продукты вырастают в теплое время года, а значит, они приобретают свойства бороться против жаркого климата охлаждением и водянистостью. Эти свойства «заложены». Если человек употребляет их зимой, когда холодно и сыро, то он дополнительно вносит в свой организм холод и сырость. В итоге происходит срыв приспособительных механизмов - человек чувствует зябкость, холод, понижается пищеварение и усвоение пищи и т. п.

Многие народы традиционно используют некоторые виды питания, которые позволяют им успешно противостоять экстремальным природным факторам. Например, народы на крайнем Севере пьют тюлений жир, а тибетцы - специальный чай на основе топленого масла. Оказывается, подобные продукты позволяют противостоять внешней «жесткости» и «высыханию», которую налагает холод. В России принято в зимние месяцы есть сало.

Употребление в пищу слизеобразующих продуктов - хлеба, картофеля, крупяных, макаронных изделий, масла и т. п., а также неудобоваримых сочетаний продуктов - смешение белковых продуктов (мяса) с крахмалами (картофель, вермишель, крупы) и сахарами - основная причина образования слизи в организме.

Закаливающие процедуры будут эту слизь выгонять. У вас потечет из носа, вы простынете и т. п. Чтобы этого не было, надо поменьше есть слизеобразующих продуктов и не допускать сочетаний продуктов, опасных для здоровья.

Проведите маленький эксперимент: исключите на несколько месяцев всю слизеобразующую пищу. Сделайте ваш рацион состоящим из отварных овощей, цельных круп, немного натуральных белковых продуктов, сократите до минимума употребление масла. Это и есть бесслизистая диета. Если будете есть мясо и рыбу, то ограничьте их употребление тремя приемами в неделю. Не ешьте более трех яиц в неделю.

Соблюдение данных правил позволит вам правильно начать закаливание и избежать простуд.

Благодаря экспериментам Галины Сергеевны Шаталовой было наглядно показано, как правильное питание и другие факторы естественного оздоровления влияют на устойчивость организма к перенесению холода и жары. Вот два из ее экспериментов.

Летом 1990 года проводилась проверка возможностей человека преодолеть тяжелые длительные физические нагрузки в экстремальных условиях пустыни.

В программу эксперимента входило участие пациентов Шаталовой, в недавнем прошлом перенесших наиболее часто встречающиеся хронические болезни, такие как инсулинозависимый диабет, хроническая, не поддающаяся лекарственному лечению гипертония, язвенная болезнь луковицы 12-перстной кишки, тяжелый пиелонефрит на фоне лекарственной аллергии, цирроз печени, рак фатерова соска, сердечная недостаточность при ожирении. В группу входили 58-летний проводник, страдающий хронической гипертонией, и 75-летняя Шаталова - руководитель экспедиции.

В программу эксперимента был заложен пеший 500-километровый переход по пескам Центральных Каракумов. Предполагалось пройти маршрут за 20 дней, но участники перехода настолько легко переносили огромные физические нагрузки в тяжелейших климатических условиях, что уложились в 16 дней.

Участники похода великолепно себя чувствовали и не только сохранили массу своего тела, но и прибавили в массе, обходясь минимальным количеством пищи и воды.

Во время другого эксперимента - перехода от Аральска до Каратереня через пески пустыни Кызылкумов - Шаталова пробовала выяснить, насколько можно снизить водопотребление человеческого организма в условиях пустыни. Шаталова, наблюдая за местными жителями, подметила, что они на долгие километры и десятки километров пути по пустыне брали с собой в ковровой сумке две маленькие бутылочки воды.

Когда экспедиция углубилась в пески, и жара, казалось, достигла предела, Шаталова решила проделать над собой небольшой опыт и выпила глоток холодной воды. Все, что пришлось ей пережить потом, трудно описать словами. Она вспоминает: «Меня охватила какая-то сумасшедшая жажда. Временами казалось, что я нахожусь на грани безумия. Было такое ощущение, что, дай себе волю, вольешь в себя и ведро, и два, и три. Но стоило на привале выпить одну только чашечку горячего чая, как наваждение словно рукой сняло. Причина, как я думаю, в том, что обычная холодная вода не структурирована, тогда как при кипячении она приобретает соответствующую структуру. Впоследствии, во время других переходов через пустыни (а всего их было четыре), я пила вместе с моими спутниками только структурированную воду и никаких неприятных ощущений уже не испытывала. А когда уж очень донимала жажда, брала в рот камешек, чтобы вызвать выделение слюны, т. е. жидкости, наверняка структурированной».

Проведенные Шаталовой исследования позволили сделать вывод, что организм, даже не привычный к жаре, но поставленный в условия правильного питания, прекрасно обходится 1–2 л воды в сутки.

Периодическое голодание и способность противостоять экстремальным природным условиям

У растений и животных в процессе эволюционного развития выработался удивительный механизм приспособления к крайне неблагоприятным условиям. Как только начинается сильная жара или холод, растения и некоторые животные прекращают свою жизнедеятельность, впадая в особое состояние, в котором на поддержание жизненности тратится минимум энергии. Это состояние характеризуется особой устойчивостью и невосприимчивостью живых организмов к повреждающим внешним условиям - теплоте, холоду, радиации, ядам и т. п.

Нечто подобное, но в меньшей степени, наблюдается при голодании и у людей. Оказывается, регулярные голодания (от 1 до 2 суток в неделю, 3–7 суток и более в три месяца, 10–20 суток и более раз в полгода или год) дают возможность организму весьма хорошо приспосабливаться к неблагоприятным жаре и холоду.

Например, закаливание холодом в течение 50 лет П. К. Иванов сочетал с дозированным голоданием.

Точно так же поступал в начале нашего столетия американец Буллисон. Он периодически голодал по 7 недель, питался исключительно сырыми растительными продуктами и круглый год в любую погоду на протяжении 30 лет ходил в одном «купальном плаще».

Регулярное голодание и правильное питание позволили известному пропагандисту здорового образа жизни П. Брэггу прекрасно приспособиться к перенесению экстремальных условий. Вот как он это описывает сам.

«Чтобы доказать, что в жару соль совершенно не нужна, я отправился в Долину смерти в Калифорнии, одно из мест с наиболее жарким климатом на Земле в июле и августе. Для начала я нанял 10 молодых спортсменов из колледжа для перехода от Фэрнес-Крик-Ранчо в Долине смерти до Стоувпайп Уэллс, что составляет приблизительно 48 километров. Я снабдил спортсменов солевыми таблетками и водой, которая может им понадобиться. Фургон, который сопровождал их, был набит пищей на любой вкус - хлеб, булочки, крекеры, сыр, тушенка, сосиски и т. д. При желании в любой продукт было можно добавить соли. Для себя я вообще не взял соли и в течение всего перехода голодал. Эксперимент начался в конце июля. Термометр показывал плюс 41 градус по Цельсию. Мы стартовали в начале девятого утра. Чем выше поднималось солнце, тем более жестокой становилась жара, ртуть на термометре ползла вверх и достигла, наконец, к полудню 54 градусов. Сухой жар, который, казалось, нас расплавлял.

Ребята глотали солевые таблетки, вливали в себя кварты холодной воды. За завтраком они ели сандвичи с ветчиной и сыром, пили колу. После ленча мы отдохнули полчаса и продолжили поход по раскаленным пескам. Вскоре с сильными здоровыми ребятами стали происходить странные вещи. Сначала троих из них стошнило, они почувствовали себя плохо, побледнели, и ими овладела страшная слабость. Их отправили в Фэрнес-Крик-Ранчо в плохом состоянии. Но семеро остальных продолжали эксперимент. Они по-прежнему пили большое количество воды и принимали много солевых таблеток. Затем неожиданно пятеро из них почувствовали спазмы желудка, и им стало дурно. Этих пятерых также отправили на ранчо. Осталось двое из десяти. Было уже четыре часа пополудни, и безжалостное солнце нещадно пекло наши спины. Почти одновременно двое ребят упали от теплового удара и были доставлены на ранчо, где им оказали медицинскую помощь.

Только тот, кто не принимал соль, завершил этот поход.

Это был великий дед Брэгг! Я остался на дистанции один и чувствовал себя свежим, как маргаритка! Я не только не принимал соль, но и вообще обошелся без пищи, так как голодал и пил только теплую воду, когда хотел. Я закончил переход за 10,5 часов и не ощутил никаких признаков плохого самочувствия. Переночевал в палатке, а наутро проделал обратный маршрут на ранчо, опять без всякой пищи и солевых таблеток.

Врачи меня тщательно обследовали и нашли, что я в превосходном состоянии.

…Я доказываю еще и еще, что подхватить простуду нельзя. На рубеже столетий я работал вместе с доктором Бернардом Макфэдденом, отцом и основателем физкультурного движения. Он организовал группу людей, которых называли „белыми медведями“. По субботам и воскресеньям, а также по праздникам в холодную погоду мы отправлялись на побережье Кони-Айленда в Нью-Йорке и занимались там физическими упражнениями. Затем окунались в ледяные воды Атлантического океана. Хотя бы раз кто-либо из купающихся подхватил насморк! Никогда! Люди, гулявшие по набережной Кони-Айленда в шубах и свитерах, с недоумением глазели на нас, плавающих и ныряющих в ледяной воде. Именно те зрители, а вовсе не „белые медведи“ страдали от простуд. Ведь мы верили в бесслизистую диету, физические упражнения на свежем воздухе и плавание в ледяной океанской воде. Сегодня я принадлежу к двум прекрасным организациям, члены которых купаются круглый год на Кони-Айленде в Нью-Йорке: к „Белым медведям“ и „Айсбергам“. Кроме того, я принадлежу к клубу зимнего плавания в Бостоне. И эта группа доказала, что можно плавать в самую холодную погоду и никогда не страдать ангиной, насморком или простудой.

Я живу в Калифорнии, где температура тихоокеанской воды в зимние месяцы достигает 10 градусов по Цельсию. Если я в это время не путешествую с лекциями по миру, то вы можете рассчитывать увидеть меня принимающим холодные ванны в Санта-Моника, где я живу.

Многие мои друзья, также следующие натуральной, не образующей слизь диете, присоединяются ко мне во время зимних купаний».

Искусственные средства, помогающие организму быстрее приспосабливаться к неблагоприятным природным условиям

Вы уже знаете, что закаливающие процедуры сильно воздействуют на кровообращение и вымывание шлаков из организма. Поэтому их применение сразу, на предварительно не очищенный организм, вызовет массовый выход шлаков из мест их залегания, что внешне выразится в очистительном кризисе со всеми его симптомами - насморком, сыпью на коже, ломотой тела и т. п.

Прежде чем приступать к серьезному закаливанию, рекомендую вам сделать две вещи - почистить организм (используйте мою книгу «Полное очищение организма») и изменить питание (не употреблять продукты вне сезона: зимой - летние; меньше слизеобразующей пищи).

Если вы решитесь голодать 1 раз в 2 недели по 24–48 часов (в дни Экадаши), это будет замечательным подспорьем для успешной закалки.

В заключение я приведу рассуждения ученых о том, как идет приспособление у различно питающихся людей.

«Чем же можно объяснить, что акклиматизация к холоду у примитивных народностей (австралийских аборигенов) идет столь своеобразным путем? Нам думается, что все дело здесь в вынужденном недоедании и периодическом голодании. Организм европейца реагирует на охлаждение увеличением теплообразования за счет повышения уровня обмена веществ и соответственно повышения потребления организмом кислорода. Такой путь приспособления к холоду возможен лишь, во-первых, при кратковременном охлаждении, во-вторых, при нормальном питании.

Примитивные народности длительное время вынуждены находиться в условиях холода без одежды и неизбежно испытывают почти постоянный недостаток в пище. В такой ситуации остается практически только один путь адаптации к холоду - ограничение теплоотдачи организма за счет сужения периферических сосудов и соответственно снижения температуры кожи. Одновременно у австралийцев и у многих других туземцев в процессе эволюции выработалась повышенная устойчивость тканей поверхности тела к кислородному голоданию, которое возникает вследствие сужения питающих их кровеносных сосудов. В пользу такой гипотезы говорит факт повышения устойчивости к холоду после многодневного дозированного голодания. Эту особенность отмечают у себя многие „голодальщики“. А объясняется она очень просто: во время голодания уменьшается как теплопродукция, так и теплоотдача организма. После же голодания теплопродукция в результате повышения интенсивности окислительных процессов в организме возрастает, а теплоотдача может оставаться прежней: ведь, ткани поверхности тела как менее важные для организма привыкают в процессе длительного голодания к постоянному недостатку кислорода и вследствие этого становятся более устойчивыми к холоду».

У жителя водной среды должны быть определенные приспособления, многие из них можно обнаружить уже в его внешности. Для плаванья нужны соответствующая форма тела, покрытие его облегчающее движение в воде. Аппарат передвижения включает особые конечности, специальные выросты или иной вариант двигателя.

Приспособления к водной среде

Форма тела должна быть всегда обтекаемой при самых разных ее вариантах:

    сплюснутой с боков (карась),

    сплюснутой в спино-брюшном направлении (пиявка),

    круглой в поперечном сечении (угорь),

    каплевидной (жук-плавунец),

    торпедообразной (кальмар).

Тело должно минимизировать трение о воду. Это достигается особенностями его покровов:

    покров слизи (рыба);

    очень гладкая («полированная») твердая поверхность (морская черепаха),

    мягкий слой на поверхности твердого корпуса (кит).

Конечности:

    имеют плавательную перепонку (лягушка),

    преобразованы в плавники (дельфин),

    преобразованы в ласты (тюлень).

Специальные выросты и приспособления к движению в воде могут включать:

    плавательную перепонку вокруг тела или специальную типа «зонтик» (каракатица, медуза),

    водоструйный («реактивный») двигатель (кальмар, личинка стрекозы),

    хвост с плавником (рыба).

В воде тоже приходится дышать, и такое дыхание организовано по определенным правилам. Органы дыхания различны:

    жабры (рыба),

    дыхательная трубка (ранатра),

    воздухозаборники (водяные жуки, клопы),

    запасание воздуха под водой в виде пузыря (паук серебрянка),

    формирование пузыря, заменяющего легкое (жуки-плавунцы).

Основное правило окраски для водных животных диктует соотношение яркости света в воде. Когда смотришь сверху, то видишь темное дно, а при взгляде из воды - светлое небо. Отсюда характерная приспособительная окраска всех живущих в воде. Верхняя часть тела у них темная, маскирует их на фоне темного дна, а нижняя - светлая, маскирует на фоне светлого неба. Из-за этой особенности окраски: большинство водных жителей резко двуцветные: темный верх и светлая нижняя (брюшная) сторона.

Организмы, обитающие в почве, живут по своим правилам и тоже имеют специальные приспособления, которые касаются формы тела, его покровов, конечностей и других его особенностей.

Приспособления к почве

Покровы тела подземного жителя должны позволять ему беспрепятственно продвигаться в плотной почве как вперед, так и назад (не всегда можно развернуться в узком ходу). Вот некоторые правила для покровов:

    слизистые выделения, позволяющие скользить в почве (червь),

    если имеется шерсть, то она обычно короткая (крот),

    шерсть заглаживается вперед и назад (крот),

    шерсть устойчива к стиранию (крот).

Форма тела и конечностей тоже должна быть специфической . Длинные конечности не дадут возможности двигаться в узкой норе, кроме того конечности нужны для копания земли. Тело не должно цепляться за своды норы или должно легко изгибаться под прямым или даже острым углом. Отсюда следующие правила:

    короткие конечности,

    копательные конечности (крот) или копательные зубы (слепушонка),

    тело тонкое и длинное (геофил),

    обтекаемое тело без выступающих частей (крот).

Специфичность органов чувств землероя - тоже его приспособления к особенностям среды обитания. Они могут быть устроены по таким правилам:

    уменьшены или отсутствуют ушные раковины (крот),

    уменьшены или отсутствуют глаза (крот),

    повышена тактильная чувствительность (вибриссы по всему телу).

Почва плотна и тяжела, а, кроме того, в ней может быть недостаточно воздуха. Эти ее особенности также приводят к физиологическим и анатомическим адаптациям :

    устойчивость к недостатку кислорода (асфиксии) система лакун (полостей в которых хранится кровь, насыщенная кислородом);

    мощные мышцы и кости, противостоящие сдавливанию (крот).

Жители воздушной среды обитания многообразны по своим приспособлениям, потому что специализированы к слишком различающимся местообитаниям. Так бегающие по твердой почве, совсем не похожи на лазающих, а те и другие очень отличаются от летающих. Поэтому здесь все организмы удобно разделить на подгруппы, обладающие сходными адаптациями к одному и тому же местообитанию.

Приспособления к воздушной среде

Наиболее специфичны среди обитателей воздушной среды, конечно летающие формы. Уже особенности внешности организма позволяют заметить его приспособления к полету. Прежде всего, об этом говорит форма его тела .

Форма тела:

    обтекаемость тела (птица),

    наличие плоскостей для опоры на воздух (крылья, парашют),

    облегченная конструкция (полые кости),

    наличие крыльев и иных приспособлений для полета (летательные перепонки, например),

    облегчение конечностей (укорочение, уменьшение массы мышц).

У бегающих животных тоже появляются отличительные особенности, по которым легко узнать хорошего бегуна, а если он передвигается прыжками, то прыгуна:

    мощные, но легкие конечности (лошадь),

    уменьшение пальцев на ногах (лошадь, антилопа),

    очень мощные задние конечности и укороченные передние (заяц, кенгуру),

    защитные роговые копыта на пальцах (копытные, мозоленогие).

Лазающие организмы имеют самые различные приспособления. Они могут быть общими для растений и животных, а могут и различаться. Для лазанья может быть использована и своеобразная форма тела:

    тонкое длинное тело, петли которого могут служить опорой при лазании (змея, лиана),

    длинные гибкие хватательные или цепляющиеся конечности, а возможно, и такой же хвост (обезьяны);

    выросты тела - усики, крючки, корешки (горох, ежевика, плющ);

    острые коготки на конечностях или длинные когти, загнутые крючком или сильные хватательные пальцы (белка, ленивец, обезьяна);

    мощные мышцы конечностей, позволяющие подтягивать тело и перебрасывать его с ветки на ветку (орангутан, гиббон).

Некоторые организмы приобрели своеобразную универсальность приспособлений сразу к двум. У лазающих форм возможно и сочетание признаков лазанья и полета. Многие из них могут, забравшись на высокое дерево совершать длинные прыжки-полеты. Это сходные приспособления у жителей одной среды обитания. Часто встречаются животные способные к быстрому бегу и полету, одновременно несущие оба набора этих адаптаций. Из насекомых это жуки-скакуны (сем. Жужелицы), из птиц: дрофа, стрепет, коростель.

Встречаются сочетания приспособительных признаков у организма к жизни в различных средах. Такие параллельные наборы адаптаций несут все земноводные животные. Приспособления к полету имеют и некоторые плавающие чисто водные организмы. Вспомним летучих рыб или даже кальмаров.

Итак, детям с самого раннего возраста можно показывать различные организмы и рассказывать о специальных приспособлениях, которые они используют в своей жизни. Эта и будет первая система простых аксиом, касающихся приспособительной конструкции живого, зависящей от воздействующих факторов среды. Простые правила факторной экологии (аутэкология, или экология особи) показывают основные приспособления живых организмов к условиям обитания, позволяют им выживать при изменениях внешних воздействий, размножаться, взаимодействовать друг с другом, то есть очень разнообразно жить на нашей планете. Каждый организм выполняет свои функции, и они очень важны для существования планетарной жизни, поэтому вполне можно назвать совокупность деятельности любого организма его работой. В природе нужны все виды работ, поэтому важен каждый работник.

Правила на то и есть, чтобы им все могли пользоваться, поэтому и люди тоже используют их в своей жизни. Если же их конструкция не позволяет воспользоваться нужным правилом, то человек строит отвечающий ему аппарат или придумывает соответствующую одежду. Вспомните аквалангиста. У него обтекаемое тело, гладкий резиновый покров, ласты для движения, маска, чтобы видеть в воде и запас воздуха для дыхания. И все это оснащение соответствует правилам подводного жителя. Отсюда важность знания этих приспособлений для любого человека. С их помощью не только опознаешь принадлежность организма к той или иной группе, но определяешь и где его местожительство, и чем он питается. Окружающая жизнь становится более понятной, а, кроме того, почти все эти правила можно в той или иной ситуации использовать и в своей жизни.

Роль воды в жизни человека неоспоримо высока. Она служит основой для хорошего функционирования всего организма. В воде находятся различные вещества, характер происхождения которых разнообразен, как органический, так и неорганический.

Она составляет почти три четверти веса взрослого человека. Некоторая ее часть, поскольку находится внутри клеток организма, носит название внутриклеточная жидкость.

Одна треть воды находящейся внутри нашего организма расположена во внутриклеточном веществе. Кроме того, небольшой процент (порядка пяти) от веса всего тела составляет плазма крови.

Ее обязанностями является транспортировка к тканям организма необходимого им количества кислорода. А каждая клеточка по отдельности получает его при помощи средств межклеточной жидкости.

Эта жидкость служит внешней оболочкой клеткам.

Себе от нее они извлекают все необходимое, к примеру, кислород, а взамен отдают обменные продукты.

Половина от массы тела человека приходится на внутриклеточную жидкость. Основное ее предназначение осуществление метаболических процессов внутри организма.

В ее состав входят калий, глюкоза, аминокислоты и фосфаты.

Полезная информация о воде

Суммарные потери воды человеком за одни сутки колеблются от 2.5-2.6 литров. Если представить разбивку по частям, то она выгляди так:

  • Суточные потери воды с мочой составляют полтора литра.
  • Кожа является источником удаления 500 мл. воды.
  • Через легкие выходит 400 мл.
  • С калом сто мл.

Подводя итог, можно сказать, что для компенсации, выходящей из тела воды, за день нужно выпивать примерно два с половиной литра жидкости.

Полтора из них будет приходиться для образования мочи.

В противном случае, есть вероятность нарушения мочевых путей, что способствует отложению камней в почках. Организм человека не приспособлен к долгому существованию без воды. Индикатором голода можно считать количество находящейся в крови глюкозы, желание попить вытекает из-за большего скопления в ней и глюкозы.

Вода требуется для правильного протекания пищеварительного и циркуляционного процесса, являясь при этом естественным очистителем организма от шлаков и токсинов. Она является транспортировщиком полезных питательных веществ по всему телу, способствует восстановлению тканей.

Воду можно употреблять для лечения при следующих ситуациях:

  • Весь спектр острых болезней. При повышенной температуре или частом сердцебиение. Организм при этом тратит много воды.
  • Во время прилива крови к различным внутренним органам, к примеру, к сердцу, желудку, печени.
  • При нарушенном кровообращении
  • Для удаления мочевой кислоты, образующейся при заболеваниях суставов.

С потом из нашего тела уходят разнообразные шлаки и токсины. Процесс очищения при этом идет эффективно.

Отсутствие жидкости в организме человека нужного объема может привлечь такие неприятности, как малокровие и плохо функционирующая система пищеварения. Как результат – засоренная прямая кишка и употребление испорченных продуктов.

Однако стоит отметить, что лишняя жидкость в организме тоже не является хорошим фактором. Это ведет к образованию отеков. Качество кислорода находящегося в воде имеет очень большое значение при окислении продуктов питания.

И самое главное он незаменим при всех процессах метаболизма протекающих в организме и играющих ключевую роль для обеспечения его жизнедеятельности.

Не рекомендуется употреблять много воды на пустой желудок, особенно после бани или по завершению физических упражнений. Старайтесь пить маленькими глотками, очень полезно перед тем, как проглотить ее держать во рту секунд 10-15.

Виды воды в природе

Многообразие видов поражает. Ниже постараюсь подробней описать наиболее известные.

Вода, стекающая с гор, или возвышенностей считается лучше, чем протекающая по равнине. Взвешивание считается отличной характеристикой ее качества, чем легче, тем лучше. Родниковая считается наиболее подходящим вариантом, но только из чистой земли не подверженной загниванию.

Хорошие показатели качества имеет родниковая вода из источника доступного солнечному свету и ветру. Русло родника желательно должно иметь глинистую основу, поскольку она хорошо справляется с очищением, делая ее прозрачной. Сама глина на дне русла тоже должна быть чистой.

1. Дождевая вода нормально и естественно воспринимается организмом, у нее процентное содержание вредных веществ очень мало. Она оказывает благоприятное воздействие на всю пищеварительную систему человека. Помогает коже оставаться влажной.

Однако следует учитывать тот факт, что все вышеперечисленное в полной мере относится только к чистой дождевой воде. Ее содержимое напрямую зависит, над какой местностью образовывается дождевое облако, как сильно там загрязнен воздух. Серные и азотные соединения, контактируя с водой, в воздухе образуют кислоты, и таким образом на землю льется “кислотный” дождь.

Учитывая то, что экология во многих районах неблагоприятна, практически каждый дождь можно отнести к этой категории.

2. Вода из снега , имеет очень низкую температуру, внутреннее тепло нашего желудка с большим трудом ее изменяет. Употреблять ее опасно, поскольку сейчас трудно найти чрезвычайно чистый снег. Не рекомендуется за раз пить несколько видов вод. Временной интервал должен составлять минимум полтора часа.

3. Талая вода. Структурные составы данного вида жидкости и воды входящей в состав нашего организма (крови, клеток) очень похожи. Ее применяют во время , используют для удаления из организма вредных веществ. Она способствует омоложению всего организма.

Вот несложный рецепт для ее получения.

Наливаем из крана и подогреваем. На начальном моменте закипания снимаем с плиты, накрываем крышкой и ставим полностью охлаждаться. Есть и другой вариант. Налитую в емкость жидкость ставим на холод на несколько(4-6 часов). Затем вынимаем, освобождаем ото льда и ставим назад на холод на двенадцать часов.

По истечении данного времени вынуть, некоторое время дать настояться при комнатных условиях. Вынуть из нее лед, тщательно промыть, поскольку при процессе заморозки вода избавляется от вредных веществ, имеющихся у ее структуры.

Оставшуюся часть льда разморозить, чтобы на поверхности получившейся жидкости плавали мелкие льдинки и можно употреблять. Срок хранения ее до 4-6 дней.

4. Дистиллированная. Такой вид способствует ускоренному растворению шлаков, которые скапливаются внутри нас. Совершая движение через почки не оставляет там неорганических соединений камней. У дистиллированной воды есть и минусы, главный из них отсутствие у нее многих основных микроэлементов так необходимых для нормального функционирования организма.

Главным образом это утверждение относится к костям, надежность которых зависит от присутствия в крови нужного количества кальция. Существует и компромисс для данного вопроса. Дистиллированную жидкость допускается употреблять при с акцентом на овощи и фрукты, тогда она будет удалять непосредственно лишние минеральные соли.

5. Водопроводная.

Все знают, что вода, текущая из крана, с целью уничтожения микробов подвергается хлористой обработке. Он отрицательно влияет на слизистую желудка и про него можно сказать, что он яд для микрофлоры желудка. За сутки человек выпивает примерно два- два с половиной литра. Способов удалить хлор несколько: прокипятить, дать отстояться в открытой емкости, очистить фильтром. Заморозить, а затем разморозить воду, при этом хлористые соли скапливаются в виде осадка.

6. Морская.

Рекомендуется при возникновении от холода трещин. Способствует уменьшению гематом. Оказывает положительное влияние при лечении головных болей и заболеваний нервной системы. Применение морской воды способно вызвать похудение.

7. Холодная.

При дозированном применении максимально подходит для того, чтобы здоровье организма поддерживать на высоте. Кроме того, помогает людям, у которых пористая кожа и они сильно потеют.

Способствует улучшению состояния при рвоте, большой температуре, болезнях крови и обмороках. Употреблять ее лучше маленькими глотками, что положительно сказывается на работе желудка и кишечника, повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Пить много холодной жидкости за один прием не следует. Это вредно для вашего желудка. Особенно это надо учитывать людям, имеющим опухоли и страдающим от подагры и ревматизма.

8. Теплая.

Употребление данной вида жидкости в количествах значительно превышающих норму может привести к значительному ослаблению желудка. Несколько слов о горячей воде. При болезнях горла, носа, бронхов, головы пить горячую воду не рекомендуется. В противовес этому горячая вода нормализует систему пищеварения, помогает избавиться от икоты, слизи, вздутия живота. Для нормализации работоспособности почек и приведению давления в порядок целесообразно пить воду по несколько глотков (1-2) через каждые двадцать минут, и так в течение дня.

9. Мягкая.

Данную воду лучше использовать для оздоровительных процедур. Она компенсирует вредное воздействие жесткой воды. Однако не следует постоянно ее использовать, это может отрицательно сказаться на прочности , зубов.

10. Жесткая.

В ее состав входят магниевые и калиевые соли. Данный вид отрицательно влияет на функционирование всего организма. Она откладывается в суставах человека. Вот простой способ определения уровня жесткости. Нужно посмотреть, как в ней пенится мыло и присутствует ли осадок при кипячении.

В случае обнаружения данных признаков можно утверждать, что жесткость повышена. Для ее уменьшения воду нужно кипятить. Просто вскипяченная – это ” мертвая” вода. Полезно будет добавить в остуженную кипяченую воду ягоды (брусники, клюквы). Хороши для организма будут настои шиповника и черной смородины.

Домашние фильтры по очистке воды – основной способ повышения ее качества. Стоит обратить внимание на фильтры, где в качестве элемента очищения используют серебро. Некоторым оно противопоказано. Употреблять жидкость нужно перед любым приемом пищи, но в малом количеств (2-3) глотка.

Подводя итог всему вышесказанному можно отметить, что роль воды в жизни человека трудно переоценить. Она доставляет клеткам кислород, переносит питательные вещества, нормализует температуру, является смазкой для суставов и выполняет ряд других полезных функций.

Период летнего отдыха у многих ассоциируется с морским берегом, раскаленным песком и горьковатым запахом морской воды. Однако, еще с детства всем известно, что нельзя пить морскую воду. Впрочем, далеко не все знают почему.

Сколько соли в морской воде?

С первого взгляда, что можно сказать о воде – текучая прозрачная жидкость… Однако, вопреки внешнему сходству, морская и пресная вода обладают различными химическими и физическими свойствами, которые и накладывают ограничение на употребление морской воды.

Известно много случаев, когда после кораблекрушений люди гибли от жажды. Наличие большого количества солей в морской воде (в одном литре более 30 грамм), делает ее не пригодной для питья. Физиологически организм человека не приспособлен к переработке такого количества солей, растворенных в морской воде. Это наиболее простое объяснение, почему нельзя пить морскую воду.

Как организм человека реагирует на морскую воду?

На протяжении суток взрослому человеку необходимо потреблять порядка 3-х литров воды. Такое количество пресной воды поддерживает нормальное функционирование органов и систем. Следует отметить, что речь идет не о чистом объеме выпиваемой воды, а и жидкости, поглощаемой с пищей. Конечно же, с пищей в организм поступает некоторое количество соли, что способствует поддержанию водно-солевого баланса в организме человека. В морской же воде содержится слишком много всевозможных солей, с которыми выделительной системе человеческого организма не справиться.

При попадании избыточных солей в кровь организму приходиться искать способы избавиться от них. Но для этих целей требуется воды, намного больше потребленной. Суть проблемы заключается в том, что после длительного употребления соленой воды деятельность почек нарушается и организм «зацикливается» - процесс выделения солей требует все больше и больше жидкости, в то же время, поступление дополнительной порции морской соли увеличивает концентрацию солей в крови и, как следствие, приводит к нарушению электролитного баланса в организме. Почки не в состоянии переработать такое количество солей, из-за чего, спустя некоторое время, могут просто отказать. Вот почему нельзя пить морскую воду .

Иногда (например, в случае кораблекрушений) людям приходится пить исключительно морскую воду. Специалисты утверждают, что употребление морской воды может продлить жизнь на несколько дней. Однако ущерб организму, наносимый солями, может оказаться значительным. Поэтому лучше максимально ограничивать себя при употреблении морской воды.

Можно ли выжить в открытом океане?

Оказывается, потерпев бедствие в открытом океане, не стоит отчаиваться – выход есть. Содержание солей в крови и тканевой жидкости морских обитателей очень низкое. Именно этой жидкостью вполне можно воспользоваться в экстремальной ситуации. Французский врач А.Бомбар первым обнаружил такое свойство морских животных.

Много людей, потерпев кораблекрушение, умирали от жажды. Бомбару пришла смелая идея показать всем, как нужно вести себя в подобной ситуации, чтобы выжить. Он пересек Атлантический океан за 65 суток, при этом у него на борту не было пресной воды. Бомбар употреблял мелкую рыбешку и беспозвоночных животных, высасывал жидкость из их тел. И, хотя поставленный на себе эксперимент не лучшим образом отразился на его здоровье, врачу удалось доказать, что всегда существует возможность выживания, даже в открытом океане – нужно всего лишь правильно использовать его дары.

Как же приспосабливаются морские обитатели?

Может возникнуть вопрос “А откуда тогда в море рыбы берут пресную воду?”. Объяснение кроется в физиологии рыб: с одной стороны их почки плохо развиты и в процессе выделения из организма солей участия не принимают, с другой, рыбы наделены прекрасным опреснительным аппаратом, который расположен в их жабрах. Клетки, из которых состоит опреснитель, забирают соль из крови, одновременно выделяя ее наружу в сильном концентрированном виде со слизью.

Вы спросите, как на открытых морских просторах без пресной воды выживают морские птицы? Некоторые из них, например, альбатросы и буревестники, живут в открытом океане, раз в год прилетая на сушу, чтобы отложить яйца и вывести потомство. Другие виды морских птиц (чайки) обитают в прибрежной зоне, для их существования необходима только морская вода, пресная им не подходит. Зоологи обратили внимание на то, что чайки не выживают в условиях зоопарков – они не могут жить без морской воды, т.е. без тех солей, которые входят в ее состав. После того, как недостаток солей компенсировали искусственными добавками в пищу, адаптация к неволе у чаек наладилась.

Опреснительный аппарат имеют не только рыбы, но и морские рептилии и птицы. Его функцию выполняет носовая (солевая) железа, которая у птиц находится в глазнице. Соль выводится через расположенный в носовой полости выводной проток и свисает на клюве морских пернатых в виде капелек. Вы видели, как птицы постоянно трясут головой? Это они стряхивают эти капельки. Если птицу покормить пищей с большим содержание соли, у нее появиться «насморк».

У рептилий лишняя соль выводится из уголка глаза – именно туда выходит проток солевой железы. Выражение «крокодильи слезы» напрямую связано с работой железы – так из организма рептилии выводится соль, поступившая с пищей и водой.